Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июля 2015 года N 536-п

Об осуществлении учета и классификации информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Оренбургской области


В целях повышения эффективности использования информационных систем, компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры органов исполнительной власти и местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области и осуществления на территории Оренбургской области единой государственной политики в сфере классификации и регистрации информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры:

1. Утвердить положение о реестре информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Оренбургской области (далее - реестр) согласно приложению.

2. Органам исполнительной власти Оренбургской области

а) в течение двух месяцев со дня утверждения настоящего постановления утвердить правовой акт об обеспечении размещения сведений в реестре (далее - правовой акт), предусматривающий определение:

лица в должности не ниже заместителя руководителя органа исполнительной власти, ответственного за организацию размещения сведений в реестре;

ответственных должностных лиц, обеспечивающих размещение сведений в реестре; информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Оренбургской области;

б) в течение трех дней со дня утверждения правового акта об обеспечении размещения сведений в реестре направить копию правового акта в департамент информационных технологий Оренбургской области;

в) в течение месяца со дня утверждения правового акта обеспечить размещение сведений об информационных системах и компонентах информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, созданных и (или) модернизированных и (либо) введенных в эксплуатацию до вступления в силу настоящего постановления.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области руководствоваться в своей деятельности настоящим постановлением.

4. Возложить на департамент информационных технологий Оренбургской области функции по формированию и ведению реестра.

5. Департаменту информационных технологий Оренбургской области (Засинец И.Д.):

включить в государственное задание государственного бюджетного учреждения Оренбургской области "Центр информационных технологий Оренбургской области" администрирование и программно-техническое сопровождение реестра;

возложить на государственное бюджетное учреждение Оренбургской области "Центр информационных технологий Оренбургской области" функции по администрированию и программно-техническому сопровождению реестра.

6. Признать утратившим силу постановление Правительства Оренбургской области от 17.02.2012 N 136-п "О едином реестре информационных систем Оренбургской области".

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на директора департамента информационных технологий Оренбургской области Засинца И.Д.

8. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Губернатор
Оренбургской области
Ю.А.БЕРГ






Приложение
к постановлению
Правительства
Оренбургской области
от 9 июля 2015 года N 536-п

Положение о реестре информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Оренбургской области

I. Общие положения


1. Настоящее Положение устанавливает порядок учета информационных систем (далее - ИС) и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры (далее - компоненты ИТКИ) Оренбургской области, формирования и ведения реестра ИС и компонентов ИТКИ Оренбургской области (далее - реестр), а также порядок обеспечения доступа к реестру.

2. Учет ИС и компонентов ИТКИ в реестре предназначен для информационно-аналитического обеспечения управления информатизацией на этапах принятия решения о создании, развитии, модернизации и эксплуатации ИС (включая информационные технологии, технические средства и информационно-телекоммуникационные сети, необходимые для их функционирования), планирования и реализации мероприятий по использованию информационно-телекоммуникационных технологий, осуществляемых органами исполнительной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области (далее - органы власти), а также учета и использования результатов проводимых органами власти мероприятий по информатизации, оценки их результативности и эффективности.

3. Учету в реестре подлежат ИС и компоненты ИТКИ, созданные и приобретенные за счет средств областного бюджета вне зависимости от наименования таких систем (реестры, регистры, справочно-информационные системы, каталоги и другие) (далее - объекты учета).

4. Не подлежат учету в соответствии с настоящим Положением ИС и компоненты ИТКИ, обрабатывающие сведения, составляющие государственную тайну.

5. Основными принципами функционирования реестра являются:

5.1. Обеспечение:

полноты и достоверности сведений об объектах учета и применение электронной подписи для подтверждения размещаемых сведений;

надежного функционирования реестра, в том числе путем реализации мероприятий по защите информации;

размещения сведений об объектах учета с использованием интерфейса реестра.

5.2. Применение единых системы идентификации объектов учета и правил их классификации.

5.3. Исключение дублирования размещения сведений об объектах учета.

6. Учет и доступ к информации, содержащейся в реестре для органов власти, осуществляются на безвозмездной основе.

II. Организация и размещение сведений в реестре


7. Органы власти осуществляют размещение сведений об объектах учета в реестре с использованием интерфейса реестра.

8. Доступ должностных лиц органов власти к реестру может осуществляться с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

9. Органы власти несут ответственность за полноту и достоверность сведений, размещаемых в реестре.

10. Размещение сведений в реестре органами власти, включая актуализацию сведений и ведение учета объектов учета, осуществляется в форме электронных паспортов объектов учета.

11. Состав сведений, содержащихся в электронном паспорте объекта учета, приведен в приложении N 3 к методическим рекомендациям для исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению учета информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, создаваемых и приобретаемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, а также по составу сведений, размещаемых в системе учета информационных систем, утвержденным приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 22 августа 2013 года N 220 (далее - методические рекомендации).

12. Орган власти размещает сведения об объекте учета в реестре в течение 10 рабочих дней со дня утверждения в установленном порядке соответствующего решения о создании (закупке) объекта учета (с присоединением файла, содержащего электронную копию (электронный образ) данного решения).

13. Орган власти подписывает заполненный электронный паспорт объекта учета электронной подписью должностного лица, ответственного за организацию размещения сведений в реестре, или уполномоченного им лица.

14. Департамент информационных технологий Оренбургской области (далее - департамент) проверяет представленные органами власти в реестре сведения об объекте учета на соответствие сведениям, предусмотренным электронным паспортом объекта учета, в течение 10 рабочих дней со дня их размещения в реестре.

15. В случае соответствия сведений об объекте учета, размещенных в реестре, сведениям, предусмотренным электронным паспортом объекта учета, объекту учета присваивается уникальный идентификационный номер в установленном порядке. В случае несоответствия сведений - идентификационный номер объекту учета не присваивается, а в реестре формируется уведомление в форме электронного документа с перечнем выявленных несоответствий.

16. Должностному лицу органа власти, подписавшему электронный паспорт объекта учета, по электронной почте высылается автоматическое уведомление об успешном прохождении проверки и присвоении объекту учета уникального идентификационного номера либо о возврате электронного паспорта объекта учета на доработку, либо о необходимости дополнения сведений в электронном паспорте ранее зарегистрированного объекта учета.

17. Орган власти дорабатывает сведения об объекте учета, размещенные в реестре, в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления с перечнем выявленных несоответствий с целью устранения таких несоответствий.

Повторная проверка размещенных в реестре сведений осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 14 настоящего Положения.

18. Размещенные сведения об объекте учета подлежат дополнению и (или) актуализации органом власти в реестре в течение 10 рабочих дней со дня наступления следующих событий:

18.1. Объявление торгов (запроса котировок цен) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, необходимых для создания, развития, модернизации и (или) эксплуатации объектов учета, с указанием:

даты объявления торгов (запроса котировок цен);

ссылки на адрес в сети Интернет, по которому размещено объявление о проведении торгов (запроса котировок цен).

18.2. Размещение (изменение) сведений о заключенном государственном контракте на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, необходимых для создания, развития, модернизации и (или) эксплуатации объектов учета, на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (с присоединением файла, содержащего электронную копию (электронный образ) соответствующего контракта) с указанием:

срока исполнения государственного контракта;

стоимости необходимых для создания, развития, модернизации и (или) эксплуатации объектов учета в соответствии с государственным контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг;

иных сведений, предусмотренных электронными паспортами объектов учета.

18.3. Подписание актов сдачи - приемки поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг по государственному контракту (с присоединением файла, содержащего электронную копию (электронный образ) соответствующего акта) с указанием:

реквизитов актов сдачи-приемки поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг;

стоимости поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг;

сведений о причине отклонений от количественных и качественных результатов, предусмотренных государственным контрактом, в части поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, необходимых для создания, развития, модернизации и (или) эксплуатации объектов учета (в случае наличия таких отклонений);

иных сведений, предусмотренных электронными паспортами объектов учета.

18.4. Ввод в эксплуатацию объектов учета на основании актов о вводе объектов учета в эксплуатацию (с присоединением файла, содержащего электронную копию (электронный образ) таких актов) с указанием:

реквизитов актов, содержащих решение о вводе в эксплуатацию объектов учета;

сроков ввода в эксплуатацию объектов учета;

иных сведений, предусмотренных электронными паспортами объектов учета.

18.5. Принятие к бюджетному учету объектов учета или учет иных операций с объектами учета, с указанием:

даты учета соответствующей операции;

балансовой стоимости объектов учета;

иных сведений, предусмотренных электронными паспортами объектов учета.

18.6. Размещение информации об объектах учета или о программах для электронных вычислительных машин, являющихся составной частью объектов учета, в национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин (далее - национальный фонд) с указанием:

даты размещения в национальном фонде информации об объектах учета или о программах для электронных вычислительных машин, являющихся составной частью объектов учета;

иных сведений, предусмотренных электронными паспортами объектов учета.

18.7. Проведение аттестации, сертификации объектов учета на соответствие требованиям по защите информации с указанием:

реквизитов аттестационных свидетельств и сертификатов объектов учета;

иных сведений, предусмотренных электронными паспортами объектов учета.

18.8. Прекращение эксплуатации объектов учета с указанием:

реквизитов актов вывода объектов учета из эксплуатации (с присоединением файла, содержащего электронную копию (электронный образ) такого акта);

причина(ы) прекращения эксплуатации объектов учета;

иных сведений, предусмотренных электронными паспортами объектов учета.

18.9. Внесение изменений в акты и (или) документы, регулирующие вопросы создания, развития, модернизации и (или) эксплуатации объектов учета (с присоединением файла, содержащего электронную копию (электронный образ) таких актов и (или) иных документов).

19. Департамент вправе запрашивать от органов власти дополнительную информацию об объектах учета, необходимую для проведения анализа, контроля и мониторинга сведений об объектах учета, размещенных в реестре.

III. Классификация ИС и компонентов ИТКИ Правила классификации ИС и компонентов ИТКИ


20. При формировании сведений об ИС и компонентах ИТКИ указываются следующие классификационные категории: