Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2015 года N 385

г. Улан-Удэ



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ "УКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБУЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАМОТНОСТИ НЕРАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ В 2015 ГОДУ"

 


В целях обеспечения реализации постановления Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 N 456 "О порядке финансового обеспечения социальных программ субъектов Российской Федерации, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения, оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров" Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Социальную программу Республики Бурятия "Укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров в 2015 году" (приложение N 1).

1.2. Порядок организации обучения компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, проживающих на территории Республики Бурятия, в 2015 году (приложение N 2).

2. Определить уполномоченным органом государственной власти Республики Бурятия, обеспечивающим организацию обучения компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия.

3. Признать утратившими силу:

3.1. Постановление Правительства Республики Бурятия от 08.08.2014 N 369 "Об утверждении Порядка оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, в рамках социальной программы Республики Бурятия".

3.2. Пункт 5 постановления Правительства Республики Бурятия от 23.04.2015 N 197 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Республики Бурятия".

3.3. Постановление Правительства Республики Бурятия от 10.06.2015 N 289 "О внесении изменения в постановление Правительства Республики Бурятия от 08.08.2014 N 369 "Об утверждении Порядка оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, в рамках социальной программы Республики Бурятия".

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Исполняющий обязанности Председателя
Правительства Республики Бурятия
И.ЕГОРОВ



Приложение N 1


Утверждена
Постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 31.07.2015 N 385

СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ "УКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБУЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАМОТНОСТИ НЕРАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ В 2015 ГОДУ"


 Паспорт

Основной исполнитель Программы

Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия

Наименование Программы

Социальная программа Республики Бурятия "Укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров в 2015 году" (далее - Программа)

Основание для разработки Программы

Постановление Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 N 456 "О порядке финансового обеспечения социальных программ субъектов Российской Федерации, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения, оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров"

Основные цели Программы

Улучшение условий проживания и обслуживания неработающих пенсионеров в стационарных учреждениях социального обслуживания Республики Бурятия.
Повышение качества предоставления неотложных социальных и медико-социальных услуг пожилым гражданам, проживающим в Республике Бурятия.
Обеспечение доступности к государственным информационным ресурсам лиц пожилого возраста

Основные задачи Программы

Укрепление материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания Республики Бурятия:
- проведение капитального ремонта сантехнических систем здания;
- приобретение автомобильного транспорта для мобильных бригад, предоставляющих социальные услуги на мобильной основе, для оказания неотложных социальных и медико-социальных услуг пожилым гражданам.
Обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров

Перечень основных мероприятий

Проведение капитального ремонта сантехнических систем здания АУСО РБ "Закаменский пансионат для ветеранов войны и труда "Горный воздух";
приобретение автомобильного транспорта для мобильной бригады АУСО РБ "Бабушкинский психоневрологический интернат";
проведение мероприятий по обучению компьютерной грамотности АУСО РБ "Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания населения "Доверие"

Целевые индикаторы и показатели реализации Программы

1. Уменьшение доли площадей зданий государственных учреждений социального обслуживания, требующих капитального ремонта в 2015 году, на 2%.
2. Оснащение мобильной бригады автомобильным транспортом в количестве 1 единицы.
3. Обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров не менее 281 человека

Сроки реализации Программы

2015 год

Объемы и источники финансирования Программы

Общие затраты на финансирование мероприятий Программы составляют 3442,3 тыс. рублей, в том числе:
- из республиканского бюджета - 1846,6 тыс. рублей, в том числе на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения - 1510,3 тыс. рублей, на обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров - 336,3 тыс. рублей;
- субсидии из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации - 1595,7 тыс. рублей, в том числе на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения - 1259,4 тыс. рублей, на обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров - 336,3 тыс. рублей

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Улучшение условий проживания пожилых граждан (неработающих пенсионеров), проживающих в учреждении социального обслуживания, обеспечение пожарной и санитарно-гигиенической безопасности.
Оказание на мобильной основе неотложных социальных и медико-социальных услуг пожилым гражданам.
Увеличение количества пользователей государственных информационных ресурсов среди неработающих пенсионеров

Система организации контроля за исполнением Программы

Контроль за исполнением Программы осуществляется в рамках Соглашения о предоставлении Пенсионным фондом Российской Федерации субсидии бюджету Республики Бурятия на софинансирование расходных обязательств Республики Бурятия, связанных с реализацией мероприятий социальной программы, направленных на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения, оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, и обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров в 2015 году, заключенного между Правительством Республики Бурятия и Пенсионным фондом Российской Федерации


 1. Содержание проблем, обоснование необходимости их решения программными методами


Учитывая техническое состояние зданий и сооружений учреждений социального обслуживания населения, существует необходимость в своевременном проведении капитального ремонта для обеспечения их соответствия требованиям санитарных норм и правил пожарной безопасности.

Критерием выбора учреждений социального обслуживания является физический износ зданий и сооружений учреждений социального обслуживания населения. По результатам проведенного анализа сети учреждений социального обслуживания выявлено, что здание автономного учреждения социального обслуживания Республики Бурятия "Закаменский пансионат для ветеранов войны и труда "Горный воздух" требует проведения капитального ремонта.

АУСО РБ "Закаменский пансионат для ветеранов войны и труда "Горный воздух" осуществляет стационарное социальное обслуживание пожилых граждан Республики Бурятия, наполняемость учреждения по государственному заданию - 80 койко-мест. Здание, в котором располагается учреждение, введено в эксплуатацию в 1980 году.

За период 2013 - 2014 гг. были выделены финансовые средства в сумме 863,9 тыс. рублей на ремонт освещения административного и лечебного корпусов реабилитационного отделения учреждения.

В текущем году в учреждении планируется проведение капитального ремонта сантехнических систем здания по внутреннему отоплению, водоснабжению и канализации для приведения в соответствие с требованиями СанПиН. Требуется софинансирование из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации для проведения капитального ремонта в сумме 359,4 тыс. рублей.

Согласно Положению о мобильной группе "Социальный экспресс" в малых и отдаленных сельских поселениях Кабанского района Республики Бурятия проводятся выездные приемы и консультации граждан специалистами учреждения стационарного социального обслуживания и подразделения РГУ "Центр социальной поддержки населения" во взаимодействии с администрациями сельских поселений в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия. В соответствии с планом-графиком проводятся выезды для осуществления приема и консультирования граждан, проведения "Дней социального обслуживания" в малых и отдаленных сельских поселениях. Данные формы работы обеспечивают предоставление социально-медицинских и социально-бытовых услуг и квалифицированный уход.

Приобретение автомобильного транспорта для мобильной бригады АУСО РБ "Бабушкинский психоневрологический интернат", предоставляющей социальные услуги на мобильной основе, позволит обеспечить оказание неотложной социальной и медико-социальной помощи пожилым гражданам, проживающим в Кабанском районе Республики Бурятия, в том числе в малых и отдаленных сельских поселениях. В настоящее время соответствующий автотранспорт для работы мобильной бригады отсутствует при высокой потребности населения в вышеуказанных услугах.

В Республике Бурятия проживают свыше 250 тысяч пенсионеров. Обучение компьютерной грамотности (навыкам пользования персональным компьютером и сетью Интернет, пользования электронными государственными услугами) - один из способов обеспечения доступности к государственным информационным ресурсам лиц пожилого возраста, расширения возможностей для их социальной адаптации и сохранения активной жизненной позиции.

Уполномоченным органом, обеспечивающим организацию обучения компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, является Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия.


2. Цель и основные задачи Программы


Цель Программы - улучшение условий проживания и обслуживания неработающих пенсионеров в стационарных учреждениях социального обслуживания Республики Бурятия, повышение качества предоставления неотложных социальных и медико-социальных услуг пожилым гражданам, проживающим в Республике Бурятия, обеспечение доступности к государственным информационным ресурсам лиц пожилого возраста, расширение возможностей для их социальной адаптации и сохранения активной жизненной позиции.

В рамках Программы предусматривается решение следующих задач:

- укрепление материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания Республики Бурятия для улучшения условий проживания граждан пожилого возраста и инвалидов;

- обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.


3. Сроки реализации Программы, основные направления программных мероприятий


Срок реализации Программы - 2015 год.

Основными направлениями реализации мероприятий Программы являются:

1. Капитальный ремонт сантехнических систем здания АУСО РБ "Закаменский пансионат для ветеранов войны и труда "Горный воздух".

2. Приобретение автомобильного транспорта для мобильной бригады АУСО РБ "Бабушкинский психоневрологический интернат".

3. Проведение мероприятий по обучению компьютерной грамотности АУСО РБ "Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания населения "Доверие".


4. Ресурсное обеспечение и механизм реализации Программы


На основании заявки Республики Бурятия, в целях обеспечения реализации постановления Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 N 456 "О порядке финансового обеспечения социальных программ субъектов Российской Федерации, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения, оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и инвалидности, и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров", согласно выписке из протокола заседания Комиссии Пенсионного фонда Российской Федерации по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией социальных программ субъектов Российской Федерации от 10.04.2015 N 3, из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации предоставляются субсидии бюджету Республики Бурятия на реализацию Программы в 2015 году на:

- укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания - 1259,4 тыс. рублей;

- обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров - 336,3 тыс. рублей.

Общий объем финансирования Программы на 2015 год составляет 3442,3 тыс. рублей (согласно приложению), в том числе за счет средств:

- республиканского бюджета - 1846,6 тыс. рублей, в т.ч. на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания за счет средств учреждений - 1510,3 тыс. рублей и на обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров - 336,3 тыс. рублей;

- Пенсионного фонда Российской Федерации - 1595,7 тыс. рублей.


5. Организация управления Программой, контроль за ходом ее реализации и порядок представления отчетности об исполнении Программы


Организация управления, контроль за реализацией мероприятий Программы, осуществлением расходов из бюджета Республики Бурятия и средств Пенсионного фонда Российской Федерации, представлением отчетности об исполнении Программы в Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляются в рамках Соглашения о предоставлении Пенсионным фондом Российской Федерации субсидии бюджету Республики Бурятия на софинансирование расходных обязательств Республики Бурятия, связанных с реализацией мероприятий социальной программы, направленных на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения, оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, и обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров в 2015 году, заключенного между Правительством Республики Бурятия и Пенсионным фондом Российской Федерации.

Контроль за реализацией мероприятий Программы возлагается на Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия.


6. Оценка эффективности реализации Программы


Реализация данной Программы позволит выполнить следующие мероприятия:

- укрепление материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания Республики Бурятия, уменьшение доли площадей зданий государственных учреждений социального обслуживания, требующих капитального ремонта в 2015 году, на 2%;

- оснащение мобильной бригады учреждения социального обслуживания автомобильным транспортом в количестве 1 единицы;

- увеличение количества пользователей государственных информационных ресурсов среди неработающих пенсионеров путем обучения компьютерной грамотности не менее 281 человека.




Приложение
к Социальной программе
Республики Бурятия
"Укрепление материально-
технической базы
учреждений социального
обслуживания населения
и обучение компьютерной
грамотности неработающих
пенсионеров в 2015 году"

ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ "УКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБУЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАМОТНОСТИ НЕРАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ В 2015 ГОДУ"

NN п/п

Наименование мероприятия

Исполнители

Источник финансирования

Объемы финансирования Программы в 2015 г. (тыс. руб.)

Ожидаемые результаты

республиканский бюджет

бюджет ПФР

1

2

3

4

5

6

7

1.

Капитальный ремонт сантехнических систем здания АУСО РБ "Закаменский пансионат для ветеранов войны и труда "Горный воздух"

Минсоцзащиты РБ

Республиканский бюджет, бюджет Пенсионного фонда РФ

410,3

359,4

Улучшение условий проживания пожилых граждан и инвалидов, проживающих в учреждении социального обслуживания, обеспечение пожарной и санитарно-гигиенической безопасности

2.

Приобретение автомобильного транспорта для мобильной бригады АУСО РБ "Бабушкинский психоневрологический интернат"

Минсоцзащиты РБ

Республиканский бюджет, бюджет Пенсионного фонда РФ

1100,0

900,0

Оказание социальных услуг на мобильной основе, оказание неотложных социальных и медико-социальных услуг пожилым гражданам

3.

Проведение АУСО РБ "Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания населения "Доверие" мероприятий по обучению компьютерной грамотности неработающих пенсионеров

Минсоцзащиты РБ

Республиканский бюджет, бюджет Пенсионного фонда РФ

336,3

336,3

Увеличение количества пользователей государственных информационных ресурсов среди неработающих пенсионеров

Всего

1846,6

1595,7