Действующий

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков

┌═══┬════════════════════════════┬══════════════════════┬════════‰
│ N │ Наименование продуктов <*> │  Количество, грамм   │  Кроме │
│п/п│                            ├═══════════┬══════════┤  того, │
│   │                            │заменяемого│ продукта-│заменять│
│   │                            │ продукта  │заменителя│   по   │
│   │                            │           │          │ пунктам│
│   │                            │           │          │ номера │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│ 1 │  Хлеб из смеси муки ржаной │    100    │          │        │
│   │обдирной и пшеничной 1 сорта│           │          │        │
│   │заменять:                   │           │          │        │
│   │  сухарями из муки ржаной   │           │    60    │        │
│   │обойной, пшеничной обойной и│           │          │        │
│   │2 сорта                     │           │          │        │
│   │  галетами простыми из муки │           │    60    │        │
│   │пшеничной обойной и 2 сорта │           │          │        │
│   │  мукой ржаной обдирной     │           │    42    │        │
│   │  и мукой пшеничной 1 сорта │           │    28    │        │
│   │  хлебцами хрустящими       │           │    80    │        │
│   │  хлебом из муки пшеничной  │           │    95    │    2   │
│   │2 сорта                     │           │          │        │
│   │  хлебом белым из муки      │           │    90    │    2   │
│   │пшеничной 1 сорта           │           │          │        │
│   │  хлебцами армейскими из    │           │    60    │        │
│   │муки пшеничной обойной      │           │          │        │
│   │  хлебцами армейскими из    │           │    59    │        │
│   │муки 1 сорта                │           │          │        │
│   │  хлебом длительного        │           │   100    │        │
│   │хранения, консервированным  │           │          │        │
│   │спиртом или теплом, из муки │           │          │        │
│   │ржаной обдирной и муки      │           │          │        │
│   │пшеничной 1 сорта           │           │          │        │
│   │("Российский")              │           │          │        │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│ 2 │  Хлеб белый из муки        │    100    │          │        │
│   │пшеничной 1 сорта заменять: │           │          │        │
│   │  сухарями из муки          │           │    65    │   16   │
│   │пшеничной 1 сорта           │           │          │        │
│   │  мукой пшеничной 1 сорта   │           │    75    │        │
│   │  галетами простыми из муки │           │    65    │        │
│   │пшеничной 1 сорта           │           │          │        │
│   │  мукой пшеничной высшего   │           │    65    │        │
│   │сорта                       │           │          │        │
│   │  галетами улучшенными с    │           │    35    │        │
│   │жиром                       │           │          │        │
│   │  вафлями                   │           │    55    │   16   │
│   │  батонами простыми и       │           │    95    │        │
│   │нарезанными из муки         │           │          │        │
│   │пшеничной 1 сорта           │           │          │        │
│   │  хлебом из муки пшеничной  │           │    85    │        │
│   │высшего сорта               │           │          │        │
│   │  хлебом из муки пшеничной  │           │   105    │    1   │
│   │2 сорта                     │           │          │        │
│   │  хлебцами армейскими из    │           │    65    │        │
│   │муки пшеничной 1 сорта      │           │          │        │
│   │  хлебцами армейскими из    │           │    55    │        │
│   │муки пшеничной высшего сорта│           │          │        │
│   │  хлебом длительного        │           │   100    │        │
│   │хранения, консервированным  │           │          │        │
│   │спиртом или теплом, из муки │           │          │        │
│   │пшеничной 1 сорта           │           │          │        │
│   │("Гражданский")             │           │          │        │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│ 3 │  Муку пшеничную 1 сорта    │    100    │          │        │
│   │заменять:                   │           │          │        │
│   │  рисом                     │           │   100    │    4   │
│   │  макаронными изделиями     │           │   100    │    4   │
│   │  крупой манной             │           │   100    │        │
│   │  мукой пшеничной высшего   │           │    85    │        │
│   │сорта                       │           │          │        │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│ 4 │  Крупу разную заменять:    │    100    │          │        │
│   │  крупами, не требующими    │           │   100    │        │
│   │варки                       │           │          │        │
│   │  рисом                     │           │   100    │    3   │
│   │  макаронными изделиями     │           │   100    │    3   │
│   │  концентратами крупяными,  │           │   100    │        │
│   │крупоовощными и овощными    │           │          │        │
│   │  мукой пшеничной 2 сорта   │           │   100    │        │
│   │  консервами "Соевые бобы в │           │   200    │        │
│   │томатном соусе"             │           │          │        │
│   │  картофелем свежим         │           │   500    │    5   │
│   │  картофелем натуральным -  │           │   500    │        │
│   │полуфабрикатом              │           │          │        │
│   │консервированным (включая   │           │          │        │
│   │заливку)                    │           │          │        │
│   │  овощами свежими           │           │   500    │    5   │
│   │  овощами квашеными и       │           │   500    │    5   │
│   │солеными                    │           │          │        │
│   │  картофелем и овощами      │           │   100    │        │
│   │сушеными, картофельным пюре │           │          │        │
│   │  картофелем и овощами      │           │   100    │        │
│   │сублимационной сушки        │           │          │        │
│   │  консервами овощными и     │           │   500    │        │
│   │бобовыми натуральными,      │           │          │        │
│   │маринованными и             │           │          │        │
│   │пастеризованными (включая   │           │          │        │
│   │заливку)                    │           │          │        │
│   │  консервами овощными       │           │   375    │        │
│   │первых обеденных блюд без   │           │          │        │
│   │мяса                        │           │          │        │
│   │  консервами овощными       │           │   250    │        │
│   │заправочными                │           │          │        │
│   │  консервами овощными       │           │   375    │  9, 18 │
│   │закусочными                 │           │          │        │
│   │  гарнирами крупоовощными:  │           │          │        │
│   │  - из картофеля и овощей   │           │   500    │        │
│   │  - из круп и бобовых       │           │   300    │        │
│   │  - макаронными изделиями   │           │   100    │        │
│   │быстрого приготовления      │           │          │        │
│   │  - концентратами, не       │           │   100    │        │
│   │требующими варки,           │           │          │        │
│   │брикетированными (бисквиты) │           │          │        │
│   │  - овощами ИК-сушки        │           │   100    │        │
│   │  - концентратами первых    │           │   100    │        │
│   │обеденных блюд              │           │          │        │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│ 5 │  Картофель, овощи свежие,  │    100    │          │    4   │
│   │квашеные и соленые заменять:│           │          │        │
│   │  луком репчатым <1>        │           │    50    │        │
│   │  луком репчатым сушеным    │           │     5    │        │
│   │или сублимационной сушки <1>│           │          │        │
│   │  овощами ИК-сушки          │           │     5    │        │
│   │  луком зеленым (перо) <1>  │           │   100    │        │
│   │  чесноком                  │           │    25    │        │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│ 6 │  Дрожжи прессованные       │    100    │          │        │
│   │заменять:                   │           │          │        │
│   │  дрожжами сушеными         │           │    50    │        │
│   │  дрожжами хлебопекарными   │           │    40    │        │
│   │сухими стабилизированными   │           │          │        │
│   │(гранулированными)          │           │          │        │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│ 7 │  Мясо: говядину, свинину,  │    100    │          │        │
│   │баранину - заменять:        │           │          │        │
│   │  мясными блоками на костях │           │   100    │        │
│   │  мясными блоками без костей│           │    80    │        │
│   │  олениной                  │           │   130    │        │
│   │  субпродуктами первой      │           │   100    │        │
│   │категории (в том числе      │           │          │        │
│   │печенью)                    │           │          │        │
│   │  субпродуктами второй      │           │   300    │        │
│   │категории                   │           │          │        │
│   │  мясом птицы потрошеной    │           │   100    │        │
│   │  мясом птицы полупотрошеной│           │   120    │        │
│   │и непотрошеной              │           │          │        │
│   │  мясом сублимационной и    │           │    33    │        │
│   │тепловой сушки              │           │          │        │
│   │  колбасой вареной и        │           │    80    │    8   │
│   │сосисками (сардельками)     │           │          │        │
│   │  мясокопченостями          │           │    60    │    8   │
│   │(ветчина, грудинка, рулеты, │           │          │        │
│   │колбаса полукопченая)       │           │          │        │
│   │  консервами мясными разными│           │    75    │        │
│   │  консервами из птицы с     │           │   150    │  9, 12 │
│   │костями, рыбой (в           │           │          │        │
│   │охлажденном, мороженом и    │           │          │        │
│   │соленом виде без головы)    │           │          │        │
│   │  консервами рыбными разными│           │   120    │    9   │
│   │  сыром сычужным твердым    │           │    48    │  8, 12 │
│   │  сыром плавленым           │           │    72    │   12   │
│   │  сыром плавленым           │           │    33    │        │
│   │сублимационной сушки        │           │          │        │
│   │  яйцами куриными, шт.      │           │     2    │ 12, 13 │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│ 8 │  Колбасу сырокопченую      │    100    │          │        │
│   │заменять:                   │           │          │        │
│   │  колбасой вареной          │           │   265    │    7   │
│   │  мясокопченостями          │           │   200    │    7   │
│   │(ветчина, грудинка, рулеты, │           │          │        │
│   │колбаса полукопченая)       │           │          │        │
│   │  сыром сычужным твердым    │           │   160    │  7, 12 │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│ 9 │  Рыбу (в охлажденном,      │    100    │          │  7, 12 │
│   │мороженом и соленом виде)   │           │          │        │
│   │потрошеную без головы       │           │          │        │
│   │заменять:                   │           │          │        │
│   │  сельдью соленой и         │           │   100    │        │
│   │копченой с головой          │           │          │        │
│   │  рыбой всех видов и        │           │   130    │        │
│   │семейств с головой          │           │          │        │
│   │независимо от состояния     │           │          │        │
│   │разделки                    │           │          │        │
│   │  рыбой копченой и вяленой  │           │    75    │        │
│   │(в том числе воблой)        │           │          │        │
│   │  рыбным филе               │           │    70    │        │
│   │  рыбой сушеной и рыбой     │           │    33    │        │
│   │сублимационной сушки        │           │          │        │
│   │  сельдью соленой без       │           │    85    │        │
│   │головы независимо от        │           │          │        │
│   │состояния разделки          │           │          │        │
│   │  консервами рыбными        │           │    80    │        │
│   │разными                     │           │          │        │
│   │  консервами овощными       │           │   120    │  4, 19 │
│   │закусочными                 │           │          │        │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│10 │  Масло коровье заменять:   │    100    │          │ 11, 12 │
│   │  концентратом масла сухого │           │    70    │        │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│11 │  Жиры животные топленые,   │    100    │          │        │
│   │маргарин заменять:          │           │          │        │
│   │  маслом коровьим <2>       │           │    67    │        │
│   │  маслом растительным       │           │   100    │        │
│   │  маслом консервным         │           │   100    │        │
│   │стерилизованным             │           │          │        │
│   │  жиром-сырцом              │           │   130    │        │
│   │  салом-шпиком              │           │   100    │        │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│12 │  Молоко коровье <3>        │    100    │          │   19   │
│   │заменять:                   │           │          │        │
│   │    молоком цельным сухим,  │           │    15    │        │
│   │сухой простоквашей и        │           │          │        │
│   │кисломолочными продуктами   │           │          │        │
│   │сублимационной сушки        │           │          │        │
│   │  молоком цельным сгущенным │           │    20    │        │
│   │с сахаром                   │           │          │        │
│   │  молоком сгущенным         │           │    30    │        │
│   │стерилизованным без сахара  │           │          │        │
│   │  кофе натуральным или      │           │    20    │        │
│   │какао со сгущенным молоком и│           │          │        │
│   │сахаром                     │           │          │        │
│   │  напитком молочным сухим   │           │    15    │        │
│   │(молоком быстрорастворимым) │           │          │        │
│   │  сыром плавленым           │           │     8    │        │
│   │сублимационной сушки        │           │          │        │
│   │  кисломолочными продуктами │           │   100    │        │
│   │(кефиром, простоквашей,     │           │          │        │
│   │ацидофилином)               │           │          │        │
│   │  сливками                  │           │    20    │        │
│   │  сметаной                  │           │    20    │        │
│   │  сметаной сухой            │           │    10    │        │
│   │  творогом                  │           │    30    │        │
│   │  маслом коровьим           │           │     5    │        │
│   │  маслом коровьим топленым  │           │     5    │        │
│   │  сыром сычужным твердым    │           │    12    │  7, 8  │
│   │  сыром плавленым           │           │    18    │    7   │
│   │  яйцами куриными, шт.      │           │     0,5  │  7, 13 │
│   │  сливками сгущенными с     │           │    20    │        │
│   │сахаром                     │           │          │        │
│   │  брынзой                   │           │    24    │        │
│   │  рыбой (в охлажденном,     │           │    60    │  7, 9  │
│   │мороженом и соленом виде)   │           │          │        │
│   │потрошеной без головы <4>   │           │          │        │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│13 │  Яйца куриные, шт.,        │      1    │          │  7, 12 │
│   │заменять:                   │           │          │        │
│   │  порошком яичным           │           │    15    │        │
│   │  меланжем яичным           │           │    50    │        │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│14 │  Сахар заменять:           │    100    │          │        │
│   │  карамелью                 │           │    50    │        │
│   │  вареньем, джемом, повидлом│           │   140    │   18   │
│   │  мармеладом                │           │   130    │        │
│   │  печеньем                  │           │   100    │   16   │
│   │  вафлями                   │           │   100    │  2, 16 │
│   │  халвой                    │           │   120    │   15   │
│   │  пастилой                  │           │   120    │        │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│15 │  Шоколад заменять:         │    100    │          │        │
│   │  какао-порошком            │           │   150    │   22   │
│   │  кофе натуральным или      │           │   200    │        │
│   │какао со сгущенным молоком и│           │          │        │
│   │сахаром                     │           │          │        │
│   │  кофе натуральным          │           │   150    │   22   │
│   │  медом                     │           │   165    │        │
│   │  сладкой плиткой           │           │   160    │        │
│   │  халвой                    │           │   150    │   14   │
│   │  драже шоколадным          │           │   100    │        │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│16 │  Печенье заменять:         │    100    │          │   14   │
│   │  галетами простыми из муки │           │   100    │    2   │
│   │пшеничной 1 сорта,          │           │          │        │
│   │бараночными изделиями       │           │          │        │
│   │  вафлями                   │           │    85    │    2   │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│17 │  Томатную пасту заменять:  │    100    │          │        │
│   │  томатом-пюре              │           │   200    │        │
│   │  соусами томатными         │           │   100    │        │
│   │  порошком томатным,        │           │    33    │        │
│   │соусами деликатесными       │           │          │        │
│   │острокислыми                │           │          │        │
│   │  соком томатным,           │           │   500    │        │
│   │помидорами свежими          │           │          │        │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│18 │  Фрукты свежие заменять:   │    100    │          │        │
│   │  ягодами свежими           │           │   100    │        │
│   │  апельсинами, мандаринами  │           │   100    │        │
│   │  арбузами                  │           │   300    │        │
│   │  дынями                    │           │   200    │        │
│   │  фруктами сушеными         │           │    20    │   20   │
│   │  фруктами и ягодами        │           │    20    │        │
│   │сублимационной сушки        │           │          │        │
│   │  компотами                 │           │    50    │        │
│   │консервированными <5>       │           │          │        │
│   │  соками плодовыми и        │           │   100    │   19   │
│   │ягодными натуральными <5>   │           │          │        │
│   │  соками концентрированными │           │    20    │        │
│   │плодовыми и ягодными с      │           │          │        │
│   │содержанием сухих веществ не│           │          │        │
│   │менее 50%                   │           │          │        │
│   │  соками сублимационной     │           │    18    │        │
│   │сушки                       │           │          │        │
│   │  напитками фруктовыми      │           │   130    │        │
│   │  экстрактом плодовым и     │           │    10    │        │
│   │ягодным                     │           │          │        │
│   │  вареньем, джемом, повидлом│           │    17    │   14   │
│   │  концентратом киселя на    │           │    30    │  21, 25│
│   │плодовых и ягодных          │           │          │        │
│   │экстрактах                  │           │          │        │
│   │  концентратами для         │           │    15    │        │
│   │напитков в виде порошков    │           │          │        │
│   │  фруктами ИК-сушки         │           │    20    │        │
│   │  консервами фруктовыми     │           │    50    │        │
│   │пастеризованными в          │           │          │        │
│   │"низолакте"                 │           │          │        │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│19 │  Соки плодовые и ягодные   │    100    │          │   18   │
│   │натуральные заменять:       │           │          │        │
│   │  консервами овощными       │           │    50    │  4, 9  │
│   │закусочными                 │           │          │        │
│   │  лимонной кислотой         │           │     0,5  │        │
│   │  и сахаром                 │           │    15    │        │
│   │  соком томатным, овощным   │           │   300    │        │
│   │  молоком коровьим          │           │   100    │   12   │
│   │  сухими питательными       │           │    18    │        │
│   │смесями                     │           │          │        │
│   │  напитками фруктовыми      │           │    18    │        │
│   │  концентратами для         │           │    15    │        │
│   │напитков в виде порошков    │           │          │        │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│20 │  Фрукты сушеные заменять:  │    100    │          │   18   │
│   │  сахаром                   │           │    75    │        │
│   │  и чаем                    │           │     3    │        │
│   │  фруктовой палочкой        │           │    80    │        │
│   │("Чернослив с орехами")     │           │          │        │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│21 │  Концентрат киселя на      │    100    │          │ 18, 25 │
│   │плодовых и ягодных          │           │          │        │
│   │экстрактах заменять:        │           │          │        │
│   │  сахаром                   │           │    50    │        │
│   │  и чаем                    │           │     2    │        │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│22 │  Кофе натуральный          │    100    │          │   15   │
│   │заменять:                   │           │          │        │
│   │  кофе растворимым          │           │    40    │        │
│   │  кофейным напитком         │           │   200    │        │
│   │  какао-порошком            │           │   100    │   15   │
│   │  чаем черным байховым 1    │           │    25    │   23   │
│   │сорта <6>                   │           │          │        │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│23 │  Чай черный байховый       │    100    │          │   22   │
│   │заменять:                   │           │          │        │
│   │  чаем растворимым          │           │    80    │        │
│   │  кофейным напитком         │           │   800    │   22   │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│24 │  Горчичный порошок         │    100    │          │        │
│   │заменять:                   │           │          │        │
│   │  горчицей готовой          │           │   600    │        │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│25 │  Крахмал картофельный      │    100    │          │        │
│   │заменять:                   │           │          │        │
│   │  концентратом киселя на    │           │   100    │ 18, 21 │
│   │плодовых и ягодных          │           │          │        │
│   │экстрактах                  │           │          │        │
│   │  картофелем свежим <6>     │           │   500    │  4, 5  │
├═══┼════════════════════════════┼═══════════┼══════════┼════════┤
│26 │  Уксус спиртовой           │    100    │          │        │
│   │натуральный заменять:       │           │          │        │
│   │  уксусной эссенцией        │           │     5    │        │
└═══┴════════════════════════════┴═══════════┴══════════┴════════…

 ________________

Примечания:

<*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

<1> Запрещается обратная замена.

<2> Разрешается только прямая замена при лечебном питании.

<3> В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 см3 молока условно принято за 100 грамм.

<4> Разрешается прямая и обратная замена, другие замены запрещены.

<5> Сок плодовый и ягодный натуральный, компоты консервированные заменять концентратами киселя запрещено.

<6> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.   


Утверждены
распоряжением
Правительства
Удмуртской Республики
от 8 октября 2007 года N 923-р