Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "РАЗВИТИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ" (с изменениями на: 19.05.2014)

Таблица 20

Динамика показателей степени износа по видам экономической деятельности в Удмуртской Республике за период с 2008 года по 2011 год


Износ основных фондов в отраслях экономики, %

Годы

2008

2009

2010

2011

1) сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

32,7

32,5

32,5

34,3

2) рыболовство, рыбоводство

59,5

59,1

51,3

50,6

3) оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования

33,2

32,4

31,9

29,5

4) гостиницы и рестораны

39,2

38,2

37,8

36,4

 



Из представленных данных следует, что степень износа основных производственных фондов увеличилась по сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству на 4,9%. В оптовой и розничной торговле наблюдалось снижение данного показателя на 11,1%, по гостиницам и ресторанам - на 7,1%.

Перед производителями продукции возникают задачи планирования, управления качеством, учета затрат, выбора более экономичного варианта достижения определенного его уровня. Такой подход может быть обеспечен лишь через внедрение системы стандартов качества на предприятии. Работу по улучшению качества продукции необходимо ориентировать на изучение спроса покупателей, основываться на маркетинговых исследованиях и подчиняться выработанной стратегии, программам и планам.

В настоящее время в Российской Федерации формируются правовые, организационные и финансовые условия, направленные на повышение качества во всех сферах производственной деятельности и государственном управлении. С целью устранения необоснованных препятствий и снижения административного давления на производителей, продавцов, поставщиков продукции и услуг вводится система технических регламентов и добровольной сертификации.

Безопасность товара (работы, услуги) по определению Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" означает безопасность для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги).

Производимые и реализуемые пищевые продукты оказывают непосредственное влияние на подверженность заболеваниям, отравлениям, что напрямую сказывается на продолжительности и качестве жизни населения либо угрожает самой жизни.

Одним из факторов, влияющих на продолжительность и качество жизни населения, является загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов. Основными путями загрязнения являются: использование неразрешенных пищевых добавок или применение их в повышенных дозах; загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами, используемыми для борьбы с вредителями растений и в ветеринарной практике для профилактики болезней животных; использование в животноводстве неразрешенных кормовых добавок, стимуляторов роста, медикаментов; миграция токсических веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, упаковки; эндогенные токсичные соединения, образующиеся при тепловой обработке продуктов и другие.

В настоящее время проблемой является соответствие гигиеническим нормативам по химическим и микробиологическим показателям, находящихся на потребительском рынке фальсифицированных продуктов, биологически активных добавок, а также наличие генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах.

При всем разнообразии имеющихся в продаже товаров остаются не решенными вопросы ввоза в республику импортной продукции низкого качества по демпинговым ценам, реализации отдельных товаров в неустановленных местах, высокой доли продажи товаров в мелкорозничной сети, рынках, введения в заблуждение потребителей при информации на упаковке о составе и свойствах товара, наличия в торговле продуктов генетически-модифицированных и с пищевыми добавками, потребление которых негативно сказывается на здоровье человека.

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Министерством торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике, Главным управлением ветеринарии Удмуртской Республики, федеральным бюджетным учреждением "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Удмуртской Республике", ООО "Удмуртский центр сертификации", предприятиями пищевой, перерабатывающей промышленности, хозяйствующими субъектами сферы торговли и услуг проводится работа по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории республики:

принимаются меры по предотвращению поступления на продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов;

организуются мероприятия по стимулированию увеличения объемов производства в Удмуртской Республике высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов, объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами;

проводится разъяснительная и информационная работа среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов;

регулярно организуются выставки, смотры качества и дегустации (хлеб, колбасные изделия, майонезы, мучные кондитерские изделия и безалкогольная продукция и другая).

Проводимые мероприятия позволяют выявить лучшие по качеству товары или товары, не соответствующие требованиям стандартов, выработать предложения производителям по улучшению качества товаров.

Повышая уровень качества обслуживания, конкурентоспособности продукции товаропроизводители Удмуртской Республики внедряют системы управления качеством (ИСО, ХАСП и другие), увеличивают объемы продаж, рыночной доли, повышают эффективность бизнес-процессов, снижают издержки.

Для обеспечения качества реализуемой продукции в соответствии с санитарными правилами торговые сети имеют программы производственного контроля, в которых одним из мероприятий является документальная и органолептическая проверка качества поступающей на реализацию продукции.

В рамках развития сферы общественного, в том числе детского и школьного питания осуществляется повышение квалификации специалистов и руководителей, проводятся семинары-совещания, конкурсы профессионального мастерства среди поваров школьных столовых и другие мероприятия.

Несмотря на это, остается проблема качества завозимой продукции по низким ценам, где животные жиры заменяются растительными (масло животное, мороженое и другой продукции), в состав пищевых продуктов входят компоненты, полученные с применением генетически модифицированных организмов, без указания на упаковке их содержания, потребление которых негативно сказывается на здоровье человека.

Успешная реализация политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов требует соответствующего организационного обеспечения, включая проведение научно-технических мероприятий, пропаганды вопросов качества с привлечением средств массовой информации.

Осуществление системных мероприятий по защите прав потребителей, проблемы качества и обеспечения безопасности товаров и оказываемых услуг должны рассматриваться комплексно и носить системный межотраслевой характер.

Координацию действий в данной сфере призван обеспечить Межведомственный координационный совет по потребительскому рынку Удмуртской Республики. Положение и состав Межведомственного координационного совета по потребительскому рынку Удмуртской Республики утверждены распоряжением Правительства Удмуртской Республики от 24 ноября 2008 года N 1076-р "О Межведомственном координационном совете по потребительскому рынку Удмуртской Республики".

Деятельность Межведомственного координационного совета по потребительскому рынку Удмуртской Республики направлена на решение вопросов стабилизации и сбалансированности потребительского рынка, формирования устойчивой системы товародвижения, содействия продвижению товаров местных товаропроизводителей, принятия мер по повышению качества и конкурентоспособности товаров и услуг, разработки комплекса мер, направленных на защиту прав потребителей.