В результате реализации республиканской целевой программы "Детское и школьное питание на 2006 - 2009 годы", которая была направлена на создание системы обеспечения детей дошкольного и школьного возраста оптимальным питанием в соответствии с физиологическими потребностями, совершенствование системы организации питания в образовательных организациях на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания для сохранения и укрепления их здоровья, организацию школьных базовых столовых, были достигнуты следующие целевые показатели:
охват всеми видами питания учащихся общеобразовательных организаций, прогимназий, начальных школ - детских садов республики увеличен с 73% в 2006 году до 96,5% в 2009 году. Показатель охвата школьников горячим питанием увеличился по сравнению с 2007 годом и составил 84,4%, в том числе учащихся 1 - 4 классов - 97,5%, учащихся 5 - 11 классов - 75,4%;
в 2006 году бесплатным завтраком из обогащенных продуктов, включая витаминизированное молоко, обеспечены около 10 тысяч учащихся школ городов республики, в 2007 году дополнительно начали обеспечиваться завтраком 5733 первоклассника сельских школ, в 2008 году - 45 тысяч учащихся 1 - 3 классов школ республики, с сентября 2009 года - более 60 тысяч учащихся начальной школы;
с 2007 года учащиеся 1 - 11 классов из малообеспеченных семей (кроме детей из многодетных малообеспеченных семей) получают питание за счет средств бюджета республики;
в городе Воткинске введена в эксплуатацию первая в республике базовая школьная столовая с проектной мощностью 14 тысяч порций в смену для обеспечения 9970 учащихся 15 школ города, система базируется на централизации производства охлажденных полуфабрикатов;
с целью повышения квалификации за период с 2007 по 2008 год прошли обучение более 500 специалистов предприятий школьного питания республики, находящихся на балансе образовательных учреждений республики, муниципальных образовательных учреждений;
с учетом эколого-климатических условий региона, дефицита витаминов и отдельных макро- и микроэлементов, возрастных физиологических потребностей детей и подростков разработан, издан и используется предприятиями общественного питания, занятыми организацией питания учащихся, Сборник технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных учреждениях Удмуртской Республики.
На ОАО "Молочный комбинат "Сарапул-молоко" запущена линия по производству питьевого ультрапастеризованного обогащенного комплексом витаминов, макро- и микроэлементов молока для питания дошкольников и школьников в индивидуальной асептической упаковке 0,2 л с трубочкой.
В целях оценки влияния организации питания на состояние здоровья учащихся Министерством здравоохранения Удмуртской Республики в 2007 - 2008 годах проведен мониторинг. Обследована 1 тысяча первоклассников городов республики, получающих молоко, и 100 детей аналогичного возраста Завьяловского, Сарапульского, Малопургинского районов.
На всех этапах обследования детей оценивалось наличие или отсутствие хронических заболеваний, функциональных отклонений в состоянии здоровья ребенка.
Результаты показали, что среди первоклассников выросла доля здоровых детей и детей, имеющих незначительные функциональные отклонения, с 82,6% в 2006 году до 89,2% в 2008 году. Улучшилось физическое развитие школьников (дети, имеющие средний и выше среднего уровень развития) с 61,8% до 67,4%. Отмечается снижение заболеваемости школьников, получающих молочные продукты. Установлено снижение числа детей, страдающих анемией, кариесом, заболеваниями уха, горла, носа. Дополнительное поступление кальция и витаминов в организм ребенка способствовало снижению патологии опорно-двигательного аппарата.
По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике, в ходе реализации мероприятий республиканской целевой программы "Детское и школьное питание" на 2006 - 2009 годы произошло значительное улучшение материально-технической базы общеобразовательных учреждений в Удмуртской Республике.
По поручению Президента Удмуртской Республики, учитывая положительный опыт реализации пилотного проекта, успешно реализовалась республиканская целевая программа "Детское и школьное питание на 2006 - 2009 годы".
В целях дальнейшего совершенствования системы школьного питания разработана и утверждена республиканская целевая программа "Детское и школьное питание" на 2010 - 2014 годы.
В настоящее время в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другими заинтересованными министерствами, в том числе Министерством торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, и ведомствами реализуется комплекс мер по реорганизации системы питания в общеобразовательных организациях на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов.
Технологическое оборудование большинства школ республики является не только изношенным, но и морально устаревшим, что не позволяет достигнуть необходимых санитарно-эпидемиологических и технологических показателей. Механизм решения этой проблемы - создание современной инфраструктуры школьного питания, основанной на принципах индустриализации и централизации.
Решение вопросов совершенствования системы школьного питания предусматривает создание школьных базовых столовых (комбинатов школьного питания) с целью:
производства готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности с применением современных технологий;
модернизации всей технологической цепочки от поставки исходных продуктов до организации питания непосредственно в образовательном учреждении;
снижения себестоимости, повышения качества школьного питания, организации лабораторного контроля входного сырья и готовой продукции.
Российской академией медицинских наук установлено, что увеличение объема образовательных нагрузок в последние годы отрицательно сказывается на здоровье учащихся, снижает функциональные возможности современных детей. Неправильное или неполноценное горячее питание детей и подростков отмечено как мощный фактор, разрушающий здоровье, подтверждаемый маркетинговыми и медицинскими исследованиями.
Существующая система школьного питания не обеспечивает качественного сбалансированного питания школьников с учетом половозрастных потребностей организма в питательных веществах и энергии, что является основной причиной заболеваний учащихся.
Результаты мониторинга состояния здоровья школьников показали, что сегодня две трети детей в возрасте до 14 лет имеют хронические заболевания, здоровье и уровень физического развития свыше 40 процентов допризывников не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой.
Результаты проведенного Министерством образования и науки Российской Федерации мониторинга организации питания в общеобразовательных организациях 82 регионов страны показали, что охват горячим питанием (завтраками) в среднем по Российской Федерации составляет:
среди учащихся 1 - 4 классов - 83%;
среди учащихся 5 - 11 классов - 58%.
По Удмуртской Республике эти показатели составляют:
среди учащихся 1 - 4 классов - 94,8%;