Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРИКАЗ

от 20 июня 2006 года N 281

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДИАГНОСТИКИ ПО РАННЕМУ ВЫЯВЛЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ ПРИ МАССОВЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ОСМОТРАХ

(в редакции приказа Минздрава Удмуртской Республики от 20.11.2006 N 503)


С целью совершенствования диагностики заболеваний шейки матки и упорядочения направления материала на цитологические исследования в централизованную цитологическую лабораторию (ЦЦЛ) Республиканского клинического онкологического диспансера из лечебно-профилактических учреждений Удмуртской Республики приказываю:

Утвердить:

1.1. Положение о порядке направления материала на цитологические исследования (приложение N 1);

1.2. Инструкцию по правилам получения материала для цитологического исследования, приготовления и окраски препаратов (приложение N 2);

1.3. Форму бланка "Направление на цитологическое исследование и результат исследования материала, полученного при профилактическом гинекологическом осмотре, скрининге" (приложение N 3);

1.4. Форму бланка "Направление на цитологическое диагностическое исследование и результат исследования" (приложение N 4);

1.5. Квоты на профилактические и диагностические исследования для ЛПУ УР (приложение N 5);

1.6. Форму журнала учета диспансеризации женщин по выявлению заболеваний шейки матки в женских консультациях и смотровых кабинетах (приложение N 6);

1.7. Форму отчета женской консультации по диспансеризации женского населения по выявлению заболеваний шейки матки (приложение N 7);

1.8. Форму справки о прохождении скрининга по выявлению заболеваний шейки матки (приложение N 8);

1.9. Алгоритм уточняющей диагностики заболеваний шейки матки (приложение N 9);

1.10. Форму "Сигнальная карта" (приложение N 10).

2. Начальникам Управлений здравоохранения администраций гг. Ижевска, Воткинска, Сарапула, Воткинского и Завьяловского районов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений:

2.1. Обеспечить направление материала на цитологическое исследование в ЦЦЛ РКОД в соответствии с Положением и Рекомендациями, утвержденными настоящим приказом;

2.2. Принять меры к тиражированию бланков "Направление на цитологическое исследование и результат исследования материала, полученного при профилактическом гинекологическом осмотре, скрининге", "Направление на цитологическое диагностическое исследование и результат исследования";

2.3. Обеспечить потребность в одноразовых пластиковых щетках;

2.4. Ввести учетную и отчетную документацию, установленную настоящим приказом;

2.5. Обеспечить в подведомственных учреждениях проведение мероприятий по информированию женской части населения о значимости обследования в целях раннего выявления и лечения заболеваний шейки матки;

2.6. Представлять ежегодный отчет по установленной форме в оргметодотдел РКОД (приложение N 7);

2.7. Направлять в случае выявленной патологии шейки матки на уточняющую диагностику и лечение согласно алгоритму (приложение N 9).

3. Главному врачу РКОД С.Г. Примушко:

3.1. Обеспечить работу в соответствии с настоящим приказом.

4. Главным внештатным специалистам МЗ УР С.Г. Примушко, Н.А. Михайловой довести данный приказ до сведения специалистов на заседаниях научно-практических обществ и ассоциаций, оказывать систематическую организационно-методическую помощь по его реализации.

5. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителей министра Т.В. Ромаданову и Е.Л. Шешко.

Министр
В.А.МЕРЗЛЯКОВ

     
Приложение N 1
Утверждено
приказом
МЗ Удмуртской Республики от 20 июня 2006 года N 281

     

 ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЦИТОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА ИССЛЕДОВАНИЕ В ЦЕНТРАЛИЗОВАННУЮ ЦИТОЛОГИЧЕСКУЮ ЛАБОРАТОРИЮ (ЦЦЛ) РЕСПУБЛИКАНСКОГО КЛИНИЧЕСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА

1. Общие положения


Настоящее Положение регулирует вопросы проведения цитологических исследований с массовых профилактических гинекологических осмотров с целью ранней диагностики заболеваний шейки матки.

1.1. Централизованная цитологическая лаборатория создана в составе Республиканского клинического онкологического диспансера, является его структурным подразделением, возглавляется заведующим, подчиняющимся главному врачу.

1.2. Деятельность лаборатории регламентируется следующими нормативными документами:

приказом МЗ РФ N 380 от 25.12.97 "О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения РФ";

приказом МЗ РФ N 45 от 07.02.2000 "О системе мер по повышению качества клинических лабораторных исследований в учреждениях здравоохранения Российской Федерации";

приказом МЗ РФ N 174 от 24.04.2003 "Об утверждении учетных форм для цитологических исследований";

настоящим Положением;

другими приказами и распоряжениями, касающимися отдельных направлений деятельности службы.

1.3. Штаты медицинского персонала ЦЦЛ устанавливаются в пределах численности должностей соответствующих категорий персонала согласно штатному расписанию.

2. Основные задачи цитологической лаборатории


2.1. Проведение квалифицированных цитологических исследований материала, взятого при профилактических гинекологических медицинских осмотрах, для ЛПУ УР с учетом возможностей метода, медицинских показаний и экономической целесообразности.

2.2. Осуществление просмотра цитологических препаратов с профилактических гинекологических осмотров по 2-ступенчатой методике микроскопии (лаборант - врач).

2.3. Обеспечение уточняющей диагностики заболеваний шейки матки (диагностические исследования).

2.4. Консультативно-методическая помощь медицинским работникам, участвующим в заборе материала для цитологического исследования, по методикам его получения, приготовления и окраске препаратов, транспортировке в лабораторию.

2.5. Проведение систематического анализа с ежегодной информацией по итогам работы ЛПУ УР по качеству забора и окраски направляемого материала для цитологической диагностики с целью устранения ошибок и повышения информативности препаратов, направляемых в лабораторию.

3. Порядок забора материала на цитологическое исследование


3.1. Забор материала для цитологического исследования с массовых профилактических осмотров осуществляет специально обученный средний медицинский работник (акушерка, фельдшер) или врач по месту оказания первичной медицинской помощи в соответствии с Инструкцией по правилам получения материала для цитологического исследования (приложение N 2).

3.2. Все женщины старше 18 лет подлежат осмотру с взятием материала на цитологическое исследование 1 раз в 3 года до 40 лет, 1 раз в год после 40 лет.

3.3. Если при осмотре женщины визуальная патология не выявлена, с шейки матки и цервикального канала берется соскоб на профилактическое цитологическое исследование в соответствии с Инструкцией по правилам получения материала (приложение N 2) и препарат направляется в ЦЦЛ РКОД.

3.4. Все женщины, у которых визуально выявлены заболевания шейки матки, направляются на уточняющую диагностику и лечение.

4. Порядок направления материала на цитологические исследования из ЛПУ УР в ЦЦЛ РКОД и получения результата


4.1. Материал на профилактическое цитологическое исследование направляется с подробно заполненным бланком-направлением (приложение N 3).

По 15 - 20 препаратов, завернутых в направление, перехватывают резинкой и складывают в клеенчатый пакет, отмечают название учреждения, вкладывают сопроводительную записку, где указывают число отправляемых мазков, дату взятия, подпись ответственного лица.

4.2. Доставка препаратов осуществляется на транспорте направляющего ЛПУ по адресу: г. Ижевск, ул. Труда, 3, - 1 - 2 раза в месяц в соответствии с выделенными квотами (приложение N 5). Анализы принимаются ежедневно с 8-00 до 14-00, кроме выходных и праздничных дней.

4.3. Дежурный сотрудник ЦЦЛ принимает доставленные препараты с регистрацией в специальном журнале с указанием наименования ЛПУ, даты поступления, количества материала, даты получения готовых цитологических заключений.

4.4. Срок выполнения профилактических анализов - 30 дней, диагностических анализов - 10 - 20 дней.

4.5. Бланки-направления с результатами цитологического исследования собираются, упаковываются в мешок с "просмотренными" стеклами и направляются в ЛПУ. Ответственность за доставку материала и получение результатов исследования несут направляющие учреждения.

4.6. В ЦЦЛ РКОД регистрируются только те результаты анализов, по которым даны цитологические заключения о дисплазии 3 степени, подозрении на рак, рак. Препараты сохраняются в ЦЦЛ. На каждый случай выявленной тяжелой патологии эпителия шейки матки заполняется "сигнальная карта" (приложение N 10), которая служит дополнительным сигналом о выявленной угрожаемой патологии, позволяет провести сопоставления цитологических заключений с гистологическими данными, осуществить динамическое наблюдение. С результатом гистологического или повторного цитологического исследования "сигнальная карта" возвращается в ЦЦЛ.

4.7. В ЛПУ:

- результаты проведенных цитологических исследований регистрируются в специальном журнале (приложение N 7);

- бланк-направление с результатом исследования вклеивается в амбулаторную карту;

- на листе диспансеризации делается отметка о дате проведенного исследования.

4.9. Материал на цитологическое исследование у пациенток с клинически угрожаемой патологией эпителия шейки матки на уточняющую диагностику (в т.ч. контроль после лечения дисплазий) направлять отдельно от профилактических исследований, в окрашенном виде, на маркированных стеклах, с подробно заполненным бланком-направлением (приложение N 4) согласно выделенным квотам (приложение N 5) по адресу: г. Ижевск, улица Ленина, 102 - ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.

Приложение N 2
Утверждено
приказом
МЗ Удмуртской Республики от 20 июня 2006 года N 281

     

 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛАМ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЦИТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ


Материал с шейки матки на профилактическое исследование берут при отсутствии видимой патологии методом соскоба (отдельно эктоцервикс и эндоцервикс) без предварительной обработки поверхности до бимануального исследования и других манипуляций, приводящих к удалению клеточного материала и его травмированию.

Качество цитологических мазков ухудшается после введения во влагалище медикаментов, спринцевания, полового сношения.

У женщин репродуктивного возраста мазки необходимо брать не ранее чем на 5 день менструального цикла и не позднее чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации.

При наличии клинической картины кольпита или при обнаружении "патологической" флоры в мазке на бактериоскопию предварительно требуется проведение противовоспалительной терапии.

Для забора материала используются различные модификации шпателя Эйра и цервикальные пластиковые щетки.

Материал берется со всей поверхности шейки матки с цилиндрическим эпителием цервикального канала, по периметру маточного зева (зона трансформации), соскоб должен обязательно включать эту зону и эпителий шеечного канала. Использование других приспособленных инструментов и средств недопустимо, т.к. это приводит к снижению эффективности скрининга вплоть до нулевых результатов.

При использовании цервикальной щеточки она вводится во влагалище под контролем глаза, конус щеточки осторожно направляется в цервикальный канал. После введения в него конуса щеточка прижимается к поверхности шейки и производится 5 полных круговых вращений: три по часовой стрелке и два против часовой стрелки.

После этого щеточка извлекается и ее содержимое наносится на предметное стекло линейными движениями вдоль стекла, используя обе стороны щеточки. После чего мазки тщательно высушиваются и отправляются на окрашивание.     

Приложение N 3
Утверждено
приказом
МЗ РФ
от 24 апреля 2003 года N 174

     

    ┌══════════════════════┬═════════════════════‰
    │Код формы по ОКУД     │                     │
    ├══════════════════════┼═════════════════════┤
    │Код учреждения по ОКПО│                     │
    └══════════════════════┴═════════════════════…

Министерство                Медицинская документация
здравоохранения             Форма N 446/у
Российской Федерации        Утверждена приказом
                            Минздрава России
                            от 24.04.2003 N 174
Наименование учреждения

НАПРАВЛЕНИЕ НА ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ МАТЕРИАЛА, ПОЛУЧЕННОГО ПРИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОМ ОСМОТРЕ, СКРИНИНГЕ


1. Ф.И.О. (полностью) ____________________________________________

2. Дата рождения
                 └═…└═….└═…└═….└═…└═…└═…└═…

4. Страховая компания _______________ N страхового полиса ________
Серия ____________

5. Адрес пациентки: населенный пункт
район ______________ улица _____________ дом ___ корп. ___ кв. ___
__________________________________________________________________
6. Диагноз (при направлении на цитологическое исслед-е):
Код диагноза по МКБ-10

7. Дата последней менструации
                              └═…└═….└═…└═….└═…└═…└═…└═…
Менопауза ____        ____ лет
               └═…└═…
8. Проводимое лечение
__________________________________________________________________
9. Соскоб получен (нужное  подчеркнуть):  влагалище,  эктоцервикс,
эндоцервикс

Дата взятия биологического материала _____________________________
Ф.И.О. врача (акушерки), направляющих материал: __________________
Подпись _________________________

(Оборотная сторона)

┌════════════════════════════════════════════════════════════════‰
│Наименование цитологической лаборатории, телефон                │
└════════════════════════════════════════════════════════════════…

Результат цитологического исследования N
Дата поступления материала _____________