Программа разрабатывается, базируясь на вполне определенных предположениях относительно капитальных и текущих затрат: цен на семена, удобрения, энергоносители, временных рамок. Вне зависимости от качества и обоснованности этих предположений будущее развитие событий, связанных с реализацией Программы, всегда неоднозначно. В этой связи необходимо рассмотреть в числе прочих аспекты неопределенности и риска.
В данной Программе необходимо учесть следующие риски, которые могут негативно повлиять на ее реализацию:
1. Государственная поддержка в развитии животноводства предоставляется в форме субсидий. Ставка дотирования может быть уменьшена на 50 процентов, если хозяйством в течение года допущено снижение численности крупного рогатого скота;
2. Важнейшим источником расширения сельскохозяйственного производства являются сохранение и рациональное использование плодородия земель. Данная цель реализуется за счет использования минеральных удобрений и средств защиты растений, осуществления коренного улучшения почв, выполнения мелиоративных, водохозяйственных и агрохимических работ. Неблагоприятные погодные условия могут не позволить в полной мере проявить их эффективность, вследствие чего может произойти снижение урожайности и, соответственно, валового сбора.
3. Хозяйства не всегда соблюдают технологию заготовки кормов, это может быть связано с нехваткой кормоуборочной техники. Что может привести к недостатку кормов в зимне-весенний период. Необходимо осуществлять административный и технологический контроль заготовки кормов, проводить мероприятия по привлечению техники в аренду либо в лизинг.
4. Риск, связанный с несоблюдением условий хранения кормов. Для повышения сохранности заготавливаемых кормов в летний период необходимо проверять готовность специальных хранилищ с последующим составлением соответствующего акта приемки помещений.
5. Риск, связанный с отсутствием оптимального рациона кормления. Зоотехник должен заранее сформировать рацион кормления в соответствии с нормативами (справочник по планированию агропромышленного производства, часть 2, изд. Воронеж, 2006 г.), проверить наличие кормов и сделать необходимую заявку, а также осуществлять систематический контроль качества кормов и полноценность кормления сельскохозяйственных животных.
6. Риск, связанный с несоблюдением технологии доения (недообеспеченность рабочей силой, низкий уровень механизации работ, несоблюдение режима рабочего времени и др. факторы).
7. Финансовые риски, вызванные инфляционными процессами, всеобъемлющими неплатежами, колебаниями курса рубля и т.п. Они могут быть снижены путем правильной организации правового регулирования договорных отношений (срок поставки, цена, объем, ответственность сторон).