Животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства Удмуртской Республики. В структуре валовой продукции на его долю приходится 84,2% (данные за 2005 год).
Продукция животноводства в рационе человека по калорийности занимает около 30%, а по содержанию белка - 60%. В последнее время потребление продуктов питания населением республики не соответствует медицинским нормам: мясопродуктов - на 39,1%, молочных продуктов - на 27,4%, яиц - на 22,3% и т.д. Снижение потребления продуктов питания населением республики объясняется уменьшением производства продуктов животноводства и низкой покупательной способностью основной массы населения. Не случайно в качестве одного из основных приоритетных направлений в сфере агропромышленного производства в национальном проекте "Развитие АПК" определено ускоренное развитие животноводства.
В течение последних лет уровень обеспечения животных кормами на зимне-стойловый период колебался от 19,1 до 22,9 центнера кормовых единиц на условную голову, или составлял 60 - 70% от потребности.
Рост объемов производства в животноводстве сдерживается из-за роста цен на электроэнергию, газ, горюче-смазочные материалы, технические средства и строительные материалы. Установлено, что при учете затрат на выращивание ремонтного молодняка производство молока становится рентабельным при среднегодовом удое коров свыше 5 - 6 тыс. кг. В этих условиях необходимо неуклонное снижение себестоимости производства всех видов кормов, дальнейшее повышение их качества и организация эффективного и сбалансированного кормления всех половозрастных групп животных.
Имеется огромный потенциал для развития отрасли кормопроизводства в Удмуртии, в свою очередь это должно вызвать значительный рост производства продукции в животноводстве, что является одним из приоритетных направлений в реализации национального проекта "Развитие АПК".
Программой предусматривается: увеличение и оптимизация структуры посевных площадей, интенсификация возделывания кормовых культур, внедрение энергосберегающих технологий в кормопроизводстве и повышение эффективности использования кормов и решение важнейших социально-экономических задач:
1. Внедрение инновационных технологий в кормопроизводстве.
2. Увеличение объемов производства кормового белка и повышение уровня биоконверсии корма.
3. Разработка адаптивной системы и внедрение новых технологий в кормлении сельскохозяйственных животных.
4. Научное и профессиональное обеспечение развития кормопроизводства и организации кормления сельскохозяйственных животных.
Для решения этих задач требуется реализация следующих мероприятий:
разработка научно обоснованной системы организации и ведения отрасли кормопроизводства в каждом хозяйстве;
выработка механизма обеспечения потребности хозяйств доступной в приобретении кормозаготовительной техники и орудий;
расширение ассортимента кормовых культур и увеличение площадей, занятых под посевами кукурузы;
применение ресурсосберегающих технологий возделывания, уборки и заготовки кормовых культур;
(в ред. постановления Государственного Совета Удмуртской Республики от 31.07.2007 N 848-III)
совершенствование структуры посевных площадей и освоение кормовых севооборотов;
развитие лугопастбищного кормопроизводства;
приобретение комбикормов, балансирующих добавок и их транспортировка;
(в ред. постановления Государственного Совета Удмуртской Республики от 31.07.2007 N 848-III)
использование кормовых смесей дифференцированно по видам скота, половозрастным группам;
осуществление систематического контроля качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных;
применение научно обоснованных технологий подготовки кормов к скармливанию;
рациональное размещение в системе севооборотов зернобобовых, масличных культур и кукурузы;
повышение доли полноценных комбикормов и кормосмесей в рационах животных;
научно-техническое обеспечение кормопроизводства и отрасли животноводства;
приобретение барды и подготовка ее к скармливанию.
(введен постановлением Государственного Совета Удмуртской Республики от 31.07.2007 N 848-III)