(в ред. постановления Государственного Совета Удмуртской Республики от 31.07.2007 N 848-III)
Приобретение комбикормов, балансирующих добавок и их транспортировка.
Основной задачей производителей комбикормов и премиксов является дополнение кормовой базы хозяйств такими составляющими, которые позволяют осуществлять кормление животных с максимальной экономической выгодой.
Для этого необходимо:
формирование собственной базы сведений о химическом составе кормов;
выделение средств на приобретение программных комплексов расчета и оптимизации рационов;
определение эффекта от введения в состав комбикормов ферментов, антиоксидантов, энергетиков и других биологически активных добавок.
Увеличение объемов производства белково-витаминно-минеральных (БВМД) и других кормовых добавок, адаптированных к местным кормовым условиям.
Для производства комбикормов, помимо зерна, необходимы такие кормовые продукты, как жмых и шрот, минеральные добавки, биологически активные вещества. Объемы производства кормовых добавок составят 15 - 20% от общей потребности животных в комбикормах.
Применение научно обоснованных технологий подготовки кормов к скармливанию.
Повышения эффективности усвоения питательных веществ кормов сельскохозяйственными животными можно добиться за счет применения простых и хорошо известных приемов подготовки кормов к скармливанию. Передовыми в технологии приготовления кормов являются такие технологические процессы, как плющение, экструдирование и микронизация фуражного зерна, а также приготовление многокомпонентных кормосмесей с помощью современных кормоприготовительных машин.
Осуществление систематического контроля качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных.
Организация правильного кормления сельскохозяйственных животных требует систематического контроля питательности и качества кормов, а также полноценности кормления в целом. Условиями организации полноценного кормления являются:
исследование всех кормов в химической лаборатории;
для контроля состояния обмена веществ выделение модельных животных - 5% от общего поголовья - и не реже одного раза в два месяца проведение биохимического исследования крови.
Для проведения указанных мероприятий необходимы:
модернизация и закупка современного лабораторного оборудования для экспресс-анализов кормов, крови, мочи;
выделение субсидий хозяйствам для систематического контроля и анализа.
Приобретение барды и подготовка ее к скармливанию.
При организации полноценного кормления молочного скота необходимо учитывать экономическую сторону вопроса. В связи с этим использование в рационах дешевых отходов спиртовой и пивоваренной промышленности является обоснованным. Барда - это отход при производстве спирта из различных видов зерна. В свежей барде много воды и протеина, в 1 кг содержится 0,86 МДж обменной энергии. Применение ее в рационах молочного скота в раскисленном виде способствует повышению продуктивности до 10% по сравнению с исходной (нераскисленной).