Программа призвана стать инструментом для реализации стратегических направлений устойчивого развития отрасли мясного скотоводства в регионе и увеличения снабжения населения мясом говядины, что является частью решения приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Омской области.
Главными проблемами для успешного и устойчивого развития конкурентоспособного мясного скотоводства, уменьшения зависимости от импорта в снабжении населения говядиной являются малочисленность мясного скота, недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли в фазе репродукции поголовья и откорма молодняка, неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий, невысокий потенциал продуктивности скота и низкая экономическая мотивация сельскохозяйственных производителей в откорме скота и производстве говядины.
В большинстве муниципальных районов Омской области выращивание крупного рогатого скота ведется экстенсивными методами, с большими затратами средств, практически всю говядину получают от откормочного контингента из молочного стада.
Среднесуточные приросты на выращивании, откорме и нагуле составляют 580 г, средняя живая масса скота, реализованного на убой, составляет 300 - 320 кг, достаточно высока доля низкокачественной говядины, получаемой от убоя выбракованных коров.
Для кардинального изменения ситуации в подотрасли и перехода от фазы стагнации к созданию условий для дальнейшего роста необходим комплекс системных мер с использованием программно-целевого метода, который позволит обеспечить положительную динамику устойчивого развития производства мяса крупного рогатого скота в долгосрочной перспективе.
Для создания подотрасли специализированного мясного скотоводства, как поставщика высококачественной говядины в перспективе до 2020 года в объемах не менее 2,6 тыс. тонн, Омская область располагает всеми необходимыми ресурсами. К таким ресурсам относятся: природно-климатические условия, позволяющие разводить скот мясного направления, значительные площади зерновых культур и кормовых угодий (903,2 тыс. га сенокосов, 1 076,9 тыс. га пастбищ, 298,6 тыс. га многолетних трав). Из более чем 6 млн. га сельскохозяйственных угодий в регионе сенокосы и пастбища занимают около 2,3 млн. га.
Реализация Программы предусматривает более полное и сбалансированное использование имеющихся в Омской области скота, рабочей силы, технологическое обновление отрасли в целях повышения ее устойчивости и конкурентоспособности. При этом будет внесен существенный вклад в решение проблемы развития сельских территорий.
Кроме того, ставится вопрос о социальном развитии села, повышении качества жизни населения, создании новых рабочих мест.
В 2014 году в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года" и соответствующей долгосрочной целевой программы Омской области "Устойчивое развитие сельских территорий" освоено и профинансировано капитальных вложений на сумму 669,7 млн. рублей. Проводились работы на 246 объектах инженерного обустройства сельских территорий, в том числе: жилье - 149, инженерная инфраструктура - 93, социальная сфера - 4.
Введено в эксплуатацию 180,6 км распределительных газовых сетей, поселковых водопроводов 68,0 км, водозаборов из подземных источников 10 штук. Выполнен капитальный ремонт 18,8 км сельских автодорог в рамках дорожного фонда.
По жилищному строительству государственную поддержку получила 71 сельская семья, в том числе 30 молодых специалистов и молодых семей.
Ввод жилья в 2014 году, при плановом годовом показателе 14,0 тыс. кв.м, составил 16,1 тыс. кв.м, или 115%.
Программа разработана с учетом дальнейшей перспективы развития отрасли, на основе:
- схем территориального планирования муниципальных районов Омской области, утвержденных решениями советов муниципальных районов Омской области, и генеральных планов поселений, утвержденных решениями советов сельских поселений, в состав которых включены планы создания современной социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, развития производственных сил, в том числе развития мясного скотоводства;