Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 16 июля 2015 года N 1770-ОЗ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ОМСКОЙ ОБЛАСТИ "О МИРОВЫХ СУДЬЯХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ"

Принят
Постановлением
ЗС Омской области
от 9 июля 2015 года N 209


Внести в Закон Омской области от 8 октября 2001 года N 303-ОЗ "О мировых судьях Омской области" (Ведомости Законодательного Собрания Омской области, 2001, N 3 (28), ст. 1410; 2004, N 2 (39), ст. 2192; N 4 (41), ст. 2439; 2005, N 2 (43), ст. 2542; 2006, N 4 (49), ст. 3076; 2007, N 4 (53), ст. 3426; 2008, N 4 (59), ст. 3889; Омский вестник, 2011, 1 апреля, N 13; 7 октября, N 44; 2012, 3 августа, N 34; 12 октября, N 48; 2013, 8 марта, N 13; 13 декабря, N 60) следующие изменения:

1) второе предложение пункта 6 статьи 2 исключить;

2) в статье 3:

- пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Кандидат на должность мирового судьи, сдавший квалификационный экзамен экзаменационной комиссии, состоящей при квалификационной коллегии судей Омской области, а также кандидат на должность мирового судьи, который не сдает квалификационный экзамен согласно федеральному закону, обращается с заявлением в квалификационную коллегию судей Омской области для получения ее рекомендации о назначении на должность мирового судьи.";

- в пункте 5 слова "рассматривает заявление кандидата на должность мирового судьи, характеризующие его материалы и с учетом результатов квалификационного экзамена" заменить словами "в соответствии с федеральным законом";

3) пункты 2, 3 статьи 4 изложить в следующей редакции:

"2. Решение о назначении кандидата на должность мирового судьи либо об отклонении кандидатуры на должность мирового судьи принимается Законодательным Собранием Омской области в двухмесячный срок со дня получения представления о назначении лица, рекомендуемого на должность мирового судьи, в соответствии с федеральным законом и необходимых материалов (копия документа, удостоверяющего личность кандидата на должность мирового судьи как гражданина Российской Федерации; копия диплома о высшем образовании, которое требуется для кандидата на должность мирового судьи в соответствии с федеральным законом; документы, подтверждающие стаж работы по юридической профессии; основные биографические данные; краткая характеристика кандидата на должность мирового судьи; удостоверение о сдаче квалификационного экзамена на должность мирового судьи, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом; рекомендация квалификационной коллегии судей Омской области) с учетом мнения комитета Законодательного Собрания Омской области по законодательству.

Кандидат считается назначенным на должность мирового судьи, если за его кандидатуру проголосовало большинство от числа избранных депутатов Законодательного Собрания Омской области.

3. В случае отклонения Законодательным Собранием Омской области кандидатуры на должность мирового судьи повторное рассмотрение этой же кандидатуры возможно при наличии повторного заявления кандидата на должность мирового судьи и нового положительного заключения квалификационной коллегии судей Омской области для назначения данного кандидата на должность мирового судьи.";

4) пункт 2 статьи 5 дополнить словами ", если иное не предусмотрено федеральным законом";

5) статью 7 изложить в следующей редакции:

"Статья 7. Удостоверение мирового судьи, мирового судьи в отставке

1. Мировому судье выдается удостоверение, которое является основным документом, подтверждающим его полномочия. Удостоверение мирового судьи действительно в течение срока его полномочий.

Мировому судье, пребывающему в отставке, выдается удостоверение мирового судьи в отставке. Удостоверение мирового судьи в отставке действительно в течение срока его пребывания в отставке.

2. Формы удостоверения мирового судьи, мирового судьи в отставке (далее - удостоверение) утверждаются Губернатором Омской области по представлению уполномоченного органа исполнительной власти Омской области в сфере обеспечения деятельности мировых судей.

3. Уполномоченный орган исполнительной власти Омской области в сфере обеспечения деятельности мировых судей оформляет удостоверение мирового судьи и направляет его для подписания в Законодательное Собрание Омской области. Удостоверение мирового судьи подписывается и вручается в торжественной обстановке Председателем Законодательного Собрания Омской области.

4. Уполномоченный орган исполнительной власти Омской области в сфере обеспечения деятельности мировых судей оформляет удостоверение мирового судьи в отставке, подписывает и вручает его.

5. Удостоверение подлежит передаче в уполномоченный орган исполнительной власти Омской области в сфере обеспечения деятельности мировых судей в течение десяти дней со дня:

1) прекращения полномочий мирового судьи;

2) прекращения отставки мирового судьи в отставке.

6. Замена удостоверения осуществляется в случае негодности, утраты, а также изменения мировым судьей, мировым судьей в отставке фамилии, имени или отчества на основании заявления мирового судьи, мирового судьи в отставке, подаваемого в уполномоченный орган исполнительной власти Омской области в сфере обеспечения деятельности мировых судей, в котором указываются причины его замены.

В случае утраты удостоверения по независящим от мирового судьи, мирового судьи в отставке обстоятельствам или в случае изменения мировым судьей, мировым судьей в отставке фамилии, имени или отчества к заявлению прилагаются документы, подтверждающие указанные обстоятельства или факт изменения фамилии, имени или отчества.

Уполномоченный орган исполнительной власти Омской области в сфере обеспечения деятельности мировых судей в течение десяти дней со дня поступления заявления мирового судьи, мирового судьи в отставке с прилагаемыми к нему документами, указанными в абзаце втором настоящего пункта:

1) оформляет дубликат удостоверения в случае его утраты или непригодности для дальнейшего использования;

2) оформляет новое удостоверение в случае изменения мировым судьей, мировым судьей в отставке фамилии, имени или отчества;

3) направляет удостоверение мирового судьи для подписания в Законодательное Собрание Омской области, обеспечивает подписание удостоверения мирового судьи в отставке.

Дубликат удостоверения или новое удостоверение мирового судьи подписывается Председателем Законодательного Собрания Омской области, мирового судьи в отставке - руководителем уполномоченного органа исполнительной власти Омской области в сфере обеспечения деятельности мировых судей и выдается мировому судье, мировому судье в отставке уполномоченным органом исполнительной власти Омской области в сфере обеспечения деятельности мировых судей.

7. Расходы, связанные с изготовлением удостоверений, производятся за счет средств областного бюджета.";

6) статью 13 исключить.

Временно исполняющий обязанности
Губернатора Омской области
В.И.Назаров

г. Омск

16 июля 2015 года

N 1770-ОЗ