Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 16 июля 2015 года N 1778-ОЗ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 5 ЗАКОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ "ОБ ОХОТЕ И О СОХРАНЕНИИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ"

Принят
Постановлением
ЗС Омской области
от 9 июля 2015 года N 242


Внести в статью 5 Закона Омской области от 5 октября 2010 года N 1295-ОЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Омской области" (Омский вестник, 2010, 8 октября, N 75; 2013, 1 ноября, N 51; 2014, 7 февраля, N 5) следующие изменения:

1. Пункты 2, 3 изложить в следующей редакции:

"2. В целях информирования физических лиц об их правах на распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами уполномоченный орган на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" публикует следующую информацию:

1) сведения об общедоступных охотничьих угодьях на территории Омской области;

2) виды охоты, сведения об охотничьих ресурсах, о количестве охотничьих ресурсов, для осуществления добычи которых выдаются разрешения;

3) сроки, в течение которых физические лица могут обращаться за получением разрешения на добычу охотничьих ресурсов, адреса мест приема обращений;

4) перечень нормативных правовых актов, регулирующих порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Информация, указанная в подпунктах 1 - 4 настоящего пункта, обновляется уполномоченным органом на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в срок не позднее десяти дней после принятия соответствующих изменений.

3. Распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов (за исключением косули сибирской, лося, кабана и бурого медведя) между физическими лицами осуществляется в пределах текущего сезона охоты и на текущий сезон охоты в порядке очередности поступления от них заявлений на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов в пределах норм допустимой добычи охотничьих ресурсов в день или в сезон, норм пропускной способности охотничьих угодий, утверждаемых уполномоченным органом, а в отношении соболя и барсука - в пределах квот их добычи, ежегодно утверждаемых Губернатором Омской области, и норм пропускной способности охотничьих угодий, утверждаемых уполномоченным органом.".

2. Дополнить пунктами 4 - 33 следующего содержания:

"4. Распределение разрешений на добычу косули сибирской, лося, кабана и бурого медведя (далее - охотничьи ресурсы) в общедоступных охотничьих угодьях Омской области (далее - охотничье угодье) осуществляется посредством проведения случайной выборки (далее - жеребьевка) в пределах квот добычи косули сибирской, лося и бурого медведя, ежегодно утверждаемых Губернатором Омской области, норм допустимой добычи кабана, ежегодно утверждаемых уполномоченным органом, и норм пропускной способности охотничьих угодий, утверждаемых уполномоченным органом, за исключением случая, установленного пунктом 12 настоящей статьи.

5. Первоначальная жеребьевка проводится уполномоченным органом до начала сезона охоты на соответствующий вид охотничьих ресурсов.

6. Первоначальная и повторная жеребьевки проводятся по заявкам на участие в жеребьевке (далее - заявка), поступившим в уполномоченный орган от физических лиц в период с 15 июня по 31 июля каждого года включительно.

7. Физические лица имеют право представить заявку лично, направить по почте, в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

8. В целях обеспечения равных возможностей доступа физических лиц к охотничьим ресурсам уполномоченный орган до окончания срока приема заявок на соответствующий вид охотничьих ресурсов принимает от одного физического лица не более одной заявки в отношении каждого вида охотничьих ресурсов в одном из охотничьих угодий.

9. Основаниями для отказа в участии в жеребьевке являются:

1) несоответствие формы заявки установленным требованиям;

2) в отношении заявленного вида охотничьих ресурсов физическим лицом подано более одной заявки;

3) нарушение срока подачи заявок, установленного пунктом 6 настоящей статьи.

10. После поступления в уполномоченный орган заявке присваивается порядковый номер (далее - номер заявки) по очередности поступления заявок.

Физическое лицо, подавшее заявку, уведомляется уполномоченным органом о результатах рассмотрения заявки и о присвоении заявке номера заявки. Формы заявки и уведомления утверждаются уполномоченным органом. В случае представления заявки лично уведомление осуществляется в день обращения, в случае представления заявки по почте, в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" - в течение пяти дней со дня представления заявки в уполномоченный орган.

11. Уполномоченный орган не позднее чем за семь дней до проведения жеребьевки размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о номерах заявок, принятых к участию в жеребьевке, в разрезе квот добычи косули сибирской, лося, бурого медведя, норм допустимой добычи кабана на территории охотничьих угодий, а также информацию о месте, дате и времени проведения жеребьевки, о квотах добычи косули сибирской, лося, бурого медведя, нормах допустимой добычи кабана на территории охотничьих угодий.

12. В случае, если количество заявок в отношении охотничьего угодья не превышает квоту добычи косули сибирской, лося, бурого медведя, норму допустимой добычи кабана в охотничьем угодье, жеребьевка среди таких заявок не проводится и разрешения на добычу охотничьих ресурсов в данном охотничьем угодье распределяются между физическими лицами, подавшими заявки. Информацию о номерах заявок, месте, дате и времени получения разрешений на добычу охотничьих ресурсов физическими лицами, подавшими заявки, уполномоченный орган размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее чем за семь дней до наступления сроков охоты.

13. Жеребьевка проводится комиссией по проведению жеребьевки (далее - Комиссия), которая формируется уполномоченным органом.

14. Проведение жеребьевки считается правомочным, если на ней присутствует более половины членов Комиссии.

15. Жеребьевка проводится по каждому виду охотничьих ресурсов в каждом охотничьем угодье.

16. Для проведения жеребьевки изготавливаются билеты размером 4 x 7 сантиметров с указанием номеров заявок (далее - билеты) и барабан, имеющий прозрачные стенки и одно закрывающееся отверстие для закладки и выемки билетов.

17. Жеребьевка проводится с применением барабана, в который помещаются билеты. Подготовка барабана и осмотр каждого билета производятся Комиссией. Жеребьевка проводится с применением средств видеофиксации.

18. При проведении жеребьевки могут присутствовать все желающие.

19. Секретарь Комиссии объявляет наименование охотничьего угодья, утвержденную квоту добычи косули сибирской, лося, бурого медведя, норму допустимой добычи кабана, количество допущенных к участию в жеребьевке заявок.

20. Голосованием Комиссии избирается ответственное лицо за извлечение билетов из барабана (далее - ответственное лицо).

21. Ответственным лицом может быть избрано любое лицо, присутствующее на жеребьевке.

22. Билеты перемешиваются путем вращения барабана.

23. Ответственное лицо поочередно извлекает из барабана билеты и объявляет номера заявок, указанные на извлеченных билетах, одновременно демонстрируя их Комиссии и лицам, присутствующим при проведении жеребьевки.

24. Количество извлеченных из барабана билетов должно соответствовать утвержденной квоте добычи косули сибирской, лося, бурого медведя, норме допустимой добычи кабана в каждом охотничьем угодье.

При этом в целях обеспечения полного использования квот добычи косули сибирской, лося, бурого медведя, нормы допустимой добычи кабана в охотничьих угодьях дополнительно извлекаются билеты в количестве 50 процентов от утвержденной квоты добычи косули сибирской, лося, бурого медведя, нормы допустимой добычи кабана в каждом охотничьем угодье.

25. По окончании проведения жеребьевки составляется протокол проведения жеребьевки, который подписывается членами Комиссии. В протоколе указываются:

1) сведения, указанные в пункте 19 настоящей статьи;

2) сведения о физических лицах (номера заявок), которые приобрели право на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов по результатам проведения жеребьевки;

3) сведения о физических лицах (номера заявок), которые могут приобрести право на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов в случае нереализации права на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов физическими лицами, указанными в подпункте 2 настоящего пункта;

4) очередность извлечения билетов с номерами заявок физических лиц, указанных в подпункте 3 настоящего пункта, в соответствии с абзацем вторым пункта 24 настоящей статьи.

26. Протокол проведения жеребьевки в течение трех рабочих дней со дня проведения жеребьевки размещается уполномоченным органом на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

27. Право на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов может быть реализовано физическим лицом путем обращения в уполномоченный орган в течение семи дней с момента размещения уполномоченным органом на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" протокола проведения жеребьевки.

28. В случае нереализации физическим лицом права на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов уполномоченный орган в течение первого рабочего дня, следующего за окончанием срока, указанного в пункте 27 настоящей статьи, размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о возникновении у физических лиц, указанных в подпункте 3 пункта 25 настоящей статьи, права на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Право на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, может быть реализовано физическим лицом путем обращения в уполномоченный орган в течение семи дней с момента размещения уполномоченным органом на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации о возникновении у физических лиц, указанных в подпункте 3 пункта 25 настоящей статьи, права на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

В случае нереализации физическим лицом из числа физических лиц, указанных в подпункте 3 пункта 25 настоящей статьи, права на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов уполномоченный орган в течение первого рабочего дня, следующего за окончанием срока, указанного в абзаце втором настоящего пункта, размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о возникновении права на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов у следующего физического лица из числа физических лиц, указанных в подпункте 3 пункта 25 настоящей статьи.

При этом право на получение разрешений на добычу охотничьих ресурсов у физических лиц, указанных в подпункте 3 пункта 25 настоящей статьи, возникает в порядке очередности извлечения билетов, указанной в протоколе проведения жеребьевки в соответствии с подпунктом 4 пункта 25 настоящей статьи.

Процедура предоставления права на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов физическим лицам, указанным в подпункте 3 пункта 25 настоящей статьи, указанная в абзацах третьем и четвертом настоящего пункта, повторяется до окончания числа данных физических лиц.

29. В случае нереализации физическими лицами, указанными в подпунктах 2, 3 пункта 25 настоящей статьи, права на получение разрешений на добычу охотничьих ресурсов проводится повторная жеребьевка между заявками, участвовавшими в жеребьевке, за исключением заявок физических лиц, указанных в подпунктах 2, 3 пункта 25 настоящей статьи.

30. Уполномоченный орган в течение трех дней по истечении срока, указанного в абзаце втором пункта 28 настоящей статьи, у последнего физического лица из числа физических лиц, указанных в подпункте 3 пункта 25 настоящей статьи, размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о месте, дате и времени проведения повторной жеребьевки, а также о количестве разрешений, выносимом на повторную жеребьевку.

31. Повторная жеребьевка проводится не позднее семи дней после опубликования информации, указанной в пункте 30 настоящей статьи, в порядке, установленном пунктами 13 - 30 настоящей статьи.

32. По спорным вопросам решение принимается голосованием членов Комиссии. При равном количестве голосов решающим является голос председателя Комиссии, а в случае его отсутствия - заместителя председателя Комиссии.

33. Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов по результатам жеребьевки осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.".

Временно исполняющий обязанности
Губернатора Омской области
В.И.Назаров

г. Омск

16 июля 2015 года

N 1778-ОЗ