Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2015 года N 246-пп


Об утверждении Положения о департаменте жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области

(с изменениями на 1 февраля 2021 года)

(в ред. постановлений Правительства Белгородской области от 28.06.2016 N 238-пп, от 19.12.2016 N 433-пп, от 16.01.2017 N 6-пп, от 06.03.2017 N 79-пп, от 13.03.2017 N 89-пп, от 13.06.2017 N 218-пп, от 30.10.2017 N 392-пп, от 28.05.2018 N 194-пп, от 17.09.2018 N 338-пп, от 29.04.2019 N 181-пп, от 01.02.2021 N 32-пп)




В соответствии с распоряжением Правительства области от 12 мая 2015 года N 261-рп "О преобразовании управления жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области" Правительство Белгородской области постановляет:


1. Утвердить Положение о департаменте жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области (прилагается).


2. Исполнение департаментом жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области функций и полномочий в области обращения с твердыми коммунальными отходами осуществляется с учетом порядка вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2014 года N 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".


3. Признать утратившим силу постановление Правительства Белгородской области от 23 июня 2008 года N 158-пп "Об утверждении Положения об управлении жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области".


4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


5. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области (Полежаев К.А.).


(в ред. постановлений Правительства Белгородской области от 19.12.2016 N 433-пп, от 01.02.2021 N 32-пп)



Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО



Утверждено
постановлением
Правительства Белгородской области
от 22 июня 2015 г. N 246-пп



ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕПАРТАМЕНТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 01.02.2021 N 32-пп)




1. Общие положения


1.1. Департамент жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области (далее - Департамент) является органом исполнительной власти Белгородской области, осуществляющим управление в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обеспечивающим в пределах своей компетенции проведение единой государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Белгородской области.


1.2. Департамент наряду с полным наименованием юридического лица имеет сокращенное наименование: департамент ЖКХ области.


1.3. Местонахождение и юридический адрес Департамента: 308000, город Белгород, Белгородский проспект, дом 85а.


1.4. Департамент формируется Правительством Белгородской области, подчиняется и подотчетен Губернатору и Правительству Белгородской области.


1.5. Департамент обладает правами юридического лица, имеет штамп и печать со своим наименованием и изображением герба Белгородской области, иные печати, штампы и бланки установленного образца, необходимые для осуществления его деятельности, а также самостоятельный баланс и счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.


1.6. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и инструкциями министерств и ведомств Российской Федерации, Уставом Белгородской области, законами Белгородской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора и Правительства Белгородской области, Положением о Департаменте (далее - Положение), а также иными правовыми актами, касающимися деятельности Департамента.


1.7. В соответствии с законодательством в пределах своих полномочий Департамент осуществляет:


- взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами государственной власти, государственными органами области, органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, организациями и гражданами по вопросам, относящимся к компетенции Департамента;


- координацию деятельности на территории Белгородской области в установленной сфере деятельности Департамента.


1.8. Департамент осуществляет свою деятельность за счет средств областного бюджета.


1.9. Имущество, переданное Департаменту, является собственностью Белгородской области и находится в оперативном управлении Департамента.


1.10. Департамент осуществляет деятельность, основанную на принципах проектного управления. Реализует комплекс мероприятий по внедрению инструментов бережливого управления.


1.11. Кадровое обеспечение деятельности Департамента осуществляет департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области.


1.12. Работники Департамента, замещающие должности государственной гражданской службы Белгородской области, являются государственными гражданскими служащими Белгородской области, и на них распространяется законодательство Российской Федерации и Белгородской области о государственной гражданской службе.


1.13. Департамент при реализации своих полномочий обеспечивает приоритет целей и задач по развитию конкуренции на товарных рынках в установленных сферах деятельности.



2. Полномочия Департамента


2.1. Специальные полномочия Департамента:


2.1.1. В области жилищных отношений:


2.1.1.1. Разрабатывает нормативные правовые акты, которые направлены на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Белгородской области.


2.1.1.2. Разрабатывает и реализует региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.


2.1.1.3. В рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда приобретает жилые помещения в многоквартирных домах (в том числе в многоквартирных домах, строительство которых не завершено, включая многоквартирные дома, строящиеся (создаваемые) с привлечением денежных средств граждан и (или) юридических лиц) или в жилых домах, указанных в пункте 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.


2.1.1.4. Утверждает нормативы потребления коммунальных услуг, нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, нормативы накопления твердых коммунальных отходов.


2.1.1.5. Осуществляет расчет региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг по муниципальным образованиям области, применяемых для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.


2.1.1.6. Представляет на утверждение Правительства Белгородской области региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемые для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.


2.1.1.7. Координирует мероприятия по приспособлению жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид (за исключением жилых помещений инвалидов, входящих в состав жилищного фонда Российской Федерации), с учетом потребностей инвалидов на территории Белгородской области.


2.1.2. В сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности:


2.1.2.1. Проводит государственную политику в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории Белгородской области.


2.1.2.2. Разрабатывает и реализует региональные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.


2.1.2.3. Осуществляет информационное обеспечение на территории Белгородской области мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, определенных в качестве обязательных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также предусмотренных региональной программой в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.


2.1.2.4. Координирует мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и осуществляет контроль за их проведением государственными учреждениями, государственными унитарными предприятиями области.


2.1.2.5. Представляет информацию для включения в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.


2.1.3. В сфере теплоснабжения:


2.1.3.1. Утверждает нормативы технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя по тепловым сетям, за исключением тепловых сетей, расположенных в поселениях, городских округах с численностью населения пятьсот тысяч человек и более.


2.1.3.2. Утверждает нормативы удельного расхода топлива при производстве тепловой энергии источниками тепловой энергии, за исключением источников тепловой энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии с установленной мощностью производства электрической энергии 25 мегаватт и более.


2.1.3.3. Утверждает нормативы запасов топлива на источниках тепловой энергии, за исключением источников тепловой энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии с установленной мощностью производства электрической энергии 25 мегаватт и более.


2.1.3.4. Определяет систему мер по обеспечению надежности систем теплоснабжения поселений, городских округов в соответствии с правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации.


2.1.3.5. Осуществляет мониторинг разработки и утверждения схем теплоснабжения поселений, городских округов с численностью населения менее чем пятьсот тысяч человек.


2.1.3.6. Осуществляет мониторинг показателей технико-экономического состояния систем теплоснабжения (за исключением теплопотребляющих установок потребителей тепловой энергии, теплоносителя, а также источников тепловой энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии), в том числе показателей физического износа и энергетической эффективности объектов теплоснабжения.


2.1.3.7. Определяет плановые и фактические значения показателей надежности и энергетической эффективности объектов теплоснабжения.


2.1.4. В сфере водоснабжения и водоотведения:


2.1.4.1. Утверждает плановые значения показателей надежности, качества, энергетической эффективности в сфере водоснабжения и водоотведения.