Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 22 июня 2015 года N 1923-ОЗ


Об Уполномоченном по правам ребенка в Магаданской области

(с изменениями на 20 июля 2021 года)

(в ред. Законов Магаданской области от 09.12.2015 N 1970-ОЗ, от 25.12.2015 N 1978-ОЗ, от 01.04.2016 N 2022-ОЗ, от 03.06.2016 N 2041-ОЗ, от 29.07.2016 N 2079-ОЗ, от 28.10.2016 N 2102-ОЗ, от 18.03.2019 N 2362-ОЗ, от 30.04.2019 N 2378-ОЗ, от 12.03.2021 N 2577-ОЗ, от 20.07.2021 N 2619-ОЗ)



Принят
Магаданской областной Думой
10 июня 2015 года



Статья 1. Правовой статус Уполномоченного по правам ребенка в Магаданской области


1. Должность Уполномоченного по правам ребенка в Магаданской области (далее - Уполномоченный) учреждается в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 501-ФЗ "Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и Уставом Магаданской области в целях обеспечения дополнительных гарантий эффективного функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей органами государственной власти Магаданской области, органами местного самоуправления, образовательными и медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, и должностными лицами.


(п. 1 в ред. Закона Магаданской области от 30.04.2019 N 2378-ОЗ)


2. Должность Уполномоченного в соответствии с Уставом Магаданской области является государственной должностью Магаданской области.


3. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Уставом Магаданской области, настоящим Законом, законами и иными нормативными правовыми актами Магаданской области.


4. Уполномоченный обязан соблюдать требования, ограничения и запреты, установленные федеральным законодательством и законами Магаданской области.


Уполномоченный обязан сообщать о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта в порядке, установленном Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и областным законодательством.


(часть вторая введена Законом Магаданской области от 03.06.2016 N 2041-ОЗ; в ред. Закона Магаданской области от 29.07.2016 N 2079-ОЗ)


5. Уполномоченный имеет удостоверение, являющееся основным документом, подтверждающим его личность и полномочия. Указанным удостоверением он пользуется в течение срока своих полномочий. Удостоверение изготавливается по образцу, установленному приложением к настоящему Закону, и выдается Уполномоченному председателем Магаданской областной Думы.


Статья 2. Утратила силу. - Закон Магаданской области от 30.04.2019 N 2378-ОЗ.



Статья 3. Основные задачи Уполномоченного


(в ред. Закона Магаданской области от 30.04.2019 N 2378-ОЗ)


Основными задачами Уполномоченного являются:


1) обеспечение защиты прав и законных интересов детей на территории Магаданской области;


2) участие в реализации единой государственной политики в области обеспечения и защиты прав и законных интересов детей;


3) предупреждение нарушения прав и законных интересов детей, содействие восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей;


4) участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;


5) правовое просвещение по вопросам защиты прав и законных интересов детей;


6) содействие совершенствованию законодательства Магаданской области о правах и законных интересах детей;


7) информирование общественности о результатах своей деятельности.



Статья 4. Назначение на должность Уполномоченного


1. Уполномоченным может быть назначен гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности.


(п. 1 в ред. Закона Магаданской области от 20.07.2021 N 2619-ОЗ)


2. Уполномоченный назначается на должность Магаданской областной Думой по представлению губернатора Магаданской области.


3. К представлению о назначении кандидата на должность Уполномоченного (далее - кандидат) прилагаются следующие документы:


1) письменное заявление кандидата на имя губернатора Магаданской области о согласии на внесение его кандидатуры в Магаданскую областную Думу для назначения на должность Уполномоченного;


2) копия документа, удостоверяющего личность кандидата;


3) анкета, содержащая биографические сведения о кандидате, по форме, установленной для граждан, поступающих на государственную гражданскую службу;


4) автобиография кандидата;


5) копия документа о высшем образовании кандидата;


6) сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и (или) копия трудовой книжки кандидата, копии иных документов о его трудовой и (или) общественной деятельности, подтверждающих опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности;


(в ред. Законов Магаданской области от 30.04.2019 N 2378-ОЗ, от 12.03.2021 N 2577-ОЗ)


7) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, а также сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об обязательствах имущественного характера по утвержденной Указом Президента Российской Федерации форме справки;


8) документы об отсутствии гражданства иностранного государства, вида на жительство, об отсутствии права проживания кандидата на территории иностранного государства;


9) согласие на обработку персональных данных;


(пп. 9 введен Законом Магаданской области от 30.04.2019 N 2378-ОЗ)


10) обязательство кандидата о прекращении деятельности, не совместимой со статусом Уполномоченного, в срок, установленный пунктом 12 настоящей статьи, в случае его назначения.


(пп. 10 введен Законом Магаданской области от 30.04.2019 N 2378-ОЗ)


4. Представление о назначении на должность Уполномоченного вносится в Магаданскую областную Думу губернатором Магаданской области в письменном виде:


1) не позднее 30 календарных дней до окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного;


2) не позднее 30 календарных дней после даты досрочного прекращения полномочий предыдущего Уполномоченного.


4.1. До рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного Магаданская областная Дума согласовывает ее с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.


(п. 4.1 введен Законом Магаданской области от 30.04.2019 N 2378-ОЗ)


5. Магаданская областная Дума рассматривает кандидатуру на должность Уполномоченного на ближайшем очередном заседании после получения согласования Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка в присутствии губернатора Магаданской области или его представителя. Присутствие на указанном заседании кандидата на должность Уполномоченного является обязательным.


(в ред. Закона Магаданской области от 30.04.2019 N 2378-ОЗ)


6. Решение Магаданской областной Думы о назначении кандидата на должность Уполномоченного принимается в соответствии с Регламентом Магаданской областной Думы в форме постановления Магаданской областной Думы большинством голосов от числа избранных депутатов Магаданской областной Думы открытым голосованием, если иной порядок голосования не будет принят на данном заседании Магаданской областной Думы.


(в ред. Закона Магаданской области от 09.12.2015 N 1970-ОЗ)


7. Постановление Магаданской областной Думы о назначении кандидата на должность Уполномоченного вступает в силу со дня его принятия, подлежит официальному опубликованию (обнародованию) не позднее пяти дней со дня его принятия и направляется губернатору Магаданской области.


8. В случае отклонения Магаданской областной Думой кандидатуры, представленной на должность Уполномоченного, губернатор Магаданской области вправе предложить для нового рассмотрения ту же или новую кандидатуру.


9. Один и тот же кандидат не может быть представлен более двух раз подряд.


10. Повторное представление о назначении на должность Уполномоченного губернатор Магаданской области вносит в Магаданскую областную Думу не позднее 10 календарных дней со дня отклонения ранее представленной кандидатуры.


11. Повторное рассмотрение представления о назначении кандидата на должность Уполномоченного и принятие решения о назначении (отклонении) кандидата на должность Уполномоченного производится в порядке, установленном пунктами 5 - 7 настоящей статьи.


12. Уполномоченный обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, не позднее 14 рабочих дней со дня вступления в должность. В случае если в течение указанного срока Уполномоченный не выполнит установленные требования, его полномочия прекращаются досрочно.



Статья 5. Вступление в должность и срок полномочий Уполномоченного