Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

 КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 2 июля 2015 года N 62


Об уполномоченном по правам человека в Курганской области

(с изменениями на 30 июня 2021 года)

(в ред. Законов Курганской области от 28.10.2020 N 88, от 02.04.2021 N 28, от 30.06.2021 N 84)




Принят
Постановлением Курганской
областной Думы
от 30 июня 2015 г. N 328



Настоящий закон определяет правовое положение, основные задачи, порядок назначения на должность и освобождения от должности, компетенцию, порядок организации и осуществления деятельности уполномоченного по правам человека в Курганской области (далее также - уполномоченный по правам человека).



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Правовое положение уполномоченного по правам человека


1. Должность уполномоченного по правам человека учреждается в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 18 марта 2020 года N 48-ФЗ "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации"), Уставом Курганской области в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Курганской области.


2. Должность уполномоченного по правам человека является государственной должностью Курганской области.


3. Деятельность уполномоченного по правам человека дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.


4. Уполномоченный по правам человека при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц, а также неподотчетен им.



Статья 2. Правовая основа деятельности уполномоченного по правам человека


Правовую основу деятельности уполномоченного по правам человека составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Курганской области, настоящий закон, другие законы Курганской области и иные нормативные правовые акты Курганской области.



Статья 3. Принципы деятельности уполномоченного по правам человека


1. Деятельность уполномоченного по правам человека осуществляется на основе принципов справедливости, гуманности, законности, гласности, беспристрастности.


2. Уполномоченный по правам человека не вправе разглашать ставшие ему известными в процессе рассмотрения обращения, жалобы сведения о частной жизни заявителя и других лиц без их письменного согласия.



Статья 4. Основные задачи уполномоченного по правам человека


Основными задачами уполномоченного по правам человека являются:


1) содействие обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Курганской области;


2) содействие беспрепятственной реализации прав и свобод человека и гражданина на территории Курганской области;


3) содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина на территории Курганской области;


4) подготовка и внесение в установленном действующим законодательством порядке предложений по совершенствованию нормативных правовых актов Курганской области, муниципальных нормативных правовых актов с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина;


5) разработка предложений, направленных на развитие системы реализации прав и свобод человека и гражданина на территории Курганской области;


6) осуществление на территории Курганской области правового просвещения граждан по вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты;


7) осуществление аналитической деятельности, направленной на оценку ситуации в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина;


8) содействие в установленном действующим законодательством порядке органам государственной власти Курганской области и органам местного самоуправления муниципальных образований Курганской области (далее - органы местного самоуправления) в защите прав и свобод человека и гражданина;


9) информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.



Глава 2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ И ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА



Статья 5. Требования к кандидату на должность уполномоченного по правам человека


1. На должность уполномоченного по правам человека может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.


(в ред. Закона Курганской области от 30.06.2021 N 84)


2. Кандидат на должность уполномоченного по правам человека не может иметь гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.


(в ред. Закона Курганской области от 30.06.2021 N 84)



Статья 6. Порядок назначения на должность уполномоченного по правам человека


1. Уполномоченный по правам человека назначается на должность и освобождается от должности Курганской областной Думой.


2. Право вносить в Курганскую областную Думу предложения о кандидатуре на должность уполномоченного по правам человека предоставляется Губернатору Курганской области.


3. Предложение о кандидатуре на должность уполномоченного по правам человека вносится в Курганскую областную Думу не позднее 110 дней до дня истечения срока полномочий уполномоченного по правам человека.


4. К предложению о кандидатуре на должность уполномоченного по правам человека должны быть представлены следующие документы:


1) письменное заявление кандидата о согласии на внесение его кандидатуры в Курганскую областную Думу для назначения на должность уполномоченного по правам человека;


2) копия документа, удостоверяющего личность кандидата, заверенная нотариально;


3) анкета кандидата;


4) автобиография кандидата;


5) копия трудовой книжки кандидата и (или) сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законодательством порядке, либо иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность кандидата, заверенные нотариально;


6) копия документа о высшем профессиональном образовании кандидата, заверенная нотариально;


7) сведения, предусмотренные пунктом 1 статьи 2 Закона Курганской области от 2 марта 2010 года N 525 "О представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Курганской области, и лицами, замещающими государственные должности Курганской области, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера";


8) информация о результатах проверки достоверности и полноты сведений, представленных кандидатом, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.


5. Предложение о кандидатуре на должность уполномоченного по правам человека направляется Председателем Курганской областной Думы на согласование Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.


6. В случае если Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации отказывает в согласовании кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека, Курганская областная Дума в течение 5 дней со дня поступления уведомления об отказе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в согласовании кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека (далее - уведомление об отказе) направляет Губернатору Курганской области уведомление об отказе.


Губернатор Курганской области вносит в Курганскую областную Думу новую кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека с учетом требований пункта 4 настоящей статьи в течение 5 дней со дня окончания проверки достоверности и полноты сведений, представленных кандидатом, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, но не позднее 50 дней со дня получения Губернатором Курганской области уведомления об отказе.


Новая кандидатура на должность уполномоченного по правам человека согласовывается Курганской областной Думой с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 5 настоящей статьи.


7. На заседании Курганской областной Думы рассматривается кандидатура на должность уполномоченного по правам человека, согласованная с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.


8. Кандидат на должность уполномоченного по правам человека вправе присутствовать на заседании Курганской областной Думы.


9. Решение о назначении на должность уполномоченного по правам человека принимается открытым голосованием. Назначенным на должность уполномоченного по правам человека считается кандидат, за которого проголосовало большинство от числа избранных депутатов Курганской областной Думы.


10. Решение о назначении на должность уполномоченного по правам человека оформляется постановлением Курганской областной Думы, которое принимается не позднее 30 дней со дня истечения срока полномочий уполномоченного по правам человека.


11. Постановление Курганской областной Думы о назначении на должность уполномоченного по правам человека не позднее 5 дней со дня его принятия направляется Губернатору Курганской области. Постановление о назначении на должность уполномоченного по правам человека подлежит официальному опубликованию в течение 5 дней со дня его принятия.


12. Уполномоченный по правам человека назначается на должность сроком на пять лет.


13. Истечение срока полномочий Курганской областной Думы или ее роспуск не влечет прекращения полномочий уполномоченного по правам человека.


14. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность уполномоченного по правам человека более чем на два срока подряд.



Статья 7. Вступление в должность уполномоченного по правам человека