1.1. Настоящий Порядок присвоения продуктам питания статуса полезных для здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей (далее - Порядок) устанавливает понятие, критерии присвоения продуктам питания статуса полезных для здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей и порядок принятия решения при присвоении продуктам питания статуса полезных для здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей.
1.2. Статус полезных для здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей присваивается продуктам питания в целях сохранения и возрождения традиций тувинской национальной кухни.
1.3. Основными задачами присвоения товарам статуса полезных для здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей являются:
популяризация употребления тувинских традиционных продуктов питания;
достижение приверженности населения принципам здорового питания как одного из факторов здорового образа жизни;
увеличение спроса на тувинские традиционные продукты питания местных товаропроизводителей;
снижение заболеваний, связанных с нерациональным питанием (сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, гипертония, сахарный диабет, йоддефицитные состояния и ожирение);
увеличение средней продолжительности жизни и активного долголетия.