2.1. Для целей настоящего Порядка под полезными для здоровья продуктами питания местных товаропроизводителей понимаются пищевые продукты, изготовленные по традиционным технологиям тувинского народа с применением рациональных способов переработки, обусловленным особыми географическими, природно-климатическими условиями, присущими именно территории Республики Тыва, и имеющие исторически сложившиеся наименования.
2.2. Не допускается присвоение статуса полезных для здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей алкогольной продукции, бутылированной питьевой воде.
2.3. За исключением указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка продуктов питания статус полезных для здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей присваивается тем продуктам питания, которые соответствуют следующим критериям:
производство и реализация продуктов питания осуществляется на территории Республики Тыва;
продукт питания соответствует требованиям, установленным Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", санитарно-гигиеническим требованиям, требованиям технического регламента Таможенного союза и другим государственным стандартам Российской Федерации;
продукт питания должен вырабатываться из натурального, экологически чистого сырья по тувинской исторически сложившейся традиционной технологии производства;
наличие сертификата соответствия и технического условия производства.
Продукт питания по технологическим характеристикам должен обладать ценными полезными свойствами, соответствовать рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.