Действующий

О статусе полезных для здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей (с изменениями на 14 сентября 2018 года)



2. Понятие и критерии присвоения продуктам питания статуса полезных для здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей


2.1. Для целей настоящего Порядка под полезными для здоровья продуктами питания местных товаропроизводителей понимаются пищевые продукты, изготовленные по традиционным технологиям тувинского народа с применением рациональных способов переработки, обусловленным особыми географическими, природно-климатическими условиями, присущими именно территории Республики Тыва, и имеющие исторически сложившиеся наименования.


2.2. Не допускается присвоение статуса полезных для здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей алкогольной продукции, бутылированной питьевой воде.


2.3. За исключением указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка продуктов питания статус полезных для здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей присваивается тем продуктам питания, которые соответствуют следующим критериям:


производство и реализация продуктов питания осуществляется на территории Республики Тыва;


продукт питания соответствует требованиям, установленным Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", санитарно-гигиеническим требованиям, требованиям технического регламента Таможенного союза и другим государственным стандартам Российской Федерации;


продукт питания должен вырабатываться из натурального, экологически чистого сырья по тувинской исторически сложившейся традиционной технологии производства;


наличие сертификата соответствия и технического условия производства.


Продукт питания по технологическим характеристикам должен обладать ценными полезными свойствами, соответствовать рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.