Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 29 декабря 2005 года N 68


О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Чувашской Республике

(с изменениями на 21 октября 2020 года)

(в ред. Законов Чувашской Республики от 02.06.2006 N 22, от 10.05.2012 N 28, от 21.10.2013 N 65, от 22.06.2015 N 38, от 05.12.2015 N 75, от 18.05.2017 N 31, от 02.11.2017 N 60, от 20.09.2018 N 61, от 21.10.2020 N 81)




Принят
Государственным Советом
Чувашской Республики
23 декабря 2005 года



Преамбула утратила силу. - Закон Чувашской Республики от 22.06.2015 N 38.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статьи 1 - 1.1. Утратили силу. - Закон Чувашской Республики от 22.06.2015 N 38.



Статья 1.2. Предмет регулирования настоящего Закона


(введена Законом Чувашской Республики от 22.06.2015 N 38)


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (далее - Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних") определяет порядок создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - комиссии по делам несовершеннолетних) в Чувашской Республике и осуществления ими деятельности.


(в ред. Закона Чувашской Республики от 21.10.2020 N 81)



Статья 1.3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


(введена Законом Чувашской Республики от 22.06.2015 N 38)


В настоящем Законе используются основные понятия, предусмотренные Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".



Статья 2. Законодательство Чувашской Республики о комиссиях по делам несовершеннолетних


Законодательство Чувашской Республики о комиссиях по делам несовершеннолетних основывается на Конституции Российской Федерации, Федеральном законе "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из Конституции Чувашской Республики, настоящего Закона, других законов Чувашской Республики и иных нормативных правовых актов Чувашской Республики.



Статья 3. Основные задачи и принципы деятельности комиссий по делам несовершеннолетних


(в ред. Закона Чувашской Республики от 21.10.2020 N 81)


1. Основными задачами деятельности комиссий по делам несовершеннолетних являются:


предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;


обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;


социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в том числе связанном с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ;


выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.


2. Деятельность комиссий по делам несовершеннолетних основывается на принципах законности, демократизма, поддержки семьи с несовершеннолетними детьми и взаимодействия с ней, гуманного обращения с несовершеннолетними, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.



Статья 4. Система комиссий по делам несовершеннолетних в Чувашской Республике


Систему комиссий по делам несовершеннолетних в Чувашской Республике составляют:


Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних);


комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и городских округах (далее - районные (городские) комиссии по делам несовершеннолетних).



Статья 5. Порядок создания комиссий по делам несовершеннолетних


(в ред. Закона Чувашской Республики от 22.06.2015 N 38)


1. Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних является коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, создается Кабинетом Министров Чувашской Республики в целях координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям на территории Чувашской Республики.


(в ред. Законов Чувашской Республики от 21.10.2013 N 65, от 18.05.2017 N 31, от 02.11.2017 N 60)


2. Положение о Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и ее состав утверждаются Кабинетом Министров Чувашской Республики.


(часть 2 в ред. Закона Чувашской Республики от 22.06.2015 N 38)


2.1. Кабинет Министров Чувашской Республики для обеспечения деятельности Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних может создавать отделы или другие структурные подразделения в составе органа исполнительной власти Чувашской Республики, осуществляющего государственную политику в сфере образования и молодежной политики.


(часть 2.1 введена Законом Чувашской Республики от 18.05.2017 N 31)


3. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики (далее - органы местного самоуправления) наделяются государственными полномочиями Чувашской Республики по созданию комиссий по делам несовершеннолетних и организации деятельности таких комиссий на соответствующей территории в соответствии с Законом Чувашской Республики от 30 ноября 2006 года N 55 "О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями".


(в ред. Законов Чувашской Республики от 02.06.2006 N 22, от 21.10.2013 N 65, от 21.10.2020 N 81)


4. Районные (городские) комиссии по делам несовершеннолетних являются коллегиальными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, создаются органами местного самоуправления в целях координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям на территории соответствующего муниципального района, городского округа Чувашской Республики (далее - муниципальное образование).


(в ред. Законов Чувашской Республики от 21.10.2013 N 65, от 18.05.2017 N 31, от 02.11.2017 N 60)


5. Положение о районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних и ее состав утверждаются органами местного самоуправления.


(в ред. Законов Чувашской Республики от 22.06.2015 N 38, от 21.10.2020 N 81)


6. Утратила силу. - Закон Чувашской Республики от 21.10.2020 N 81.


7. Количество служащих, осуществляющих работу по организации деятельности районных (городских) комиссий по делам несовершеннолетних, для расчета объема субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов для осуществления государственных полномочий Чувашской Республики по созданию комиссий по делам несовершеннолетних и организации деятельности таких комиссий, определяется исходя из расчета:


в городских округах и муниципальных районах с численностью несовершеннолетних до пяти тысяч человек включительно - одна штатная единица;


в городских округах и муниципальных районах с численностью несовершеннолетних свыше пяти до десяти тысяч человек включительно - две штатные единицы;


в муниципальных районах с численностью несовершеннолетних свыше десяти тысяч человек - три штатные единицы;


в городских округах с численностью несовершеннолетних свыше десяти до двадцати пяти тысяч человек включительно - три штатные единицы;


в городских округах с численностью несовершеннолетних свыше двадцати пяти тысяч человек - четыре штатные единицы.


(часть 7 введена Законом Чувашской Республики от 10.05.2012 N 28)


8. В соответствии с законодательством Российской Федерации органы местного самоуправления для обеспечения деятельности районных (городских) комиссий по делам несовершеннолетних могут создавать отделы или другие структурные подразделения в своем составе.


(часть 8 введена Законом Чувашской Республики от 18.05.2017 N 31)


9. В состав комиссии по делам несовершеннолетних входят председатель, заместитель (заместители) председателя, ответственный секретарь и члены комиссии по делам несовершеннолетних.


Членами комиссии по делам несовершеннолетних являются руководители (их заместители) органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также могут являться представители иных государственных (муниципальных) органов и учреждений, представители общественных объединений, религиозных конфессий, граждане, имеющие опыт работы с несовершеннолетними, депутаты соответствующих представительных органов, другие заинтересованные лица.


Председателем, заместителем председателя, ответственным секретарем и членом комиссии по делам несовершеннолетних может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года.


(часть 9 введена Законом Чувашской Республики от 21.10.2020 N 81)



Глава 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИЙ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ



Статья 6. Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних