Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 30 ноября 2012 года N 77


Об обеспечении реализации права граждан Российской Федерации на проведение в Чувашской Республике собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований

(в редакции Законов Чувашской Республики от 22.06.2015 N 35, от 18.04.2016 N 24, от 29.08.2017 N 49, от 02.03.2020 N 4, от 24.11.2020 N 100)


Принят
Государственным Советом
Чувашской Республики
27 ноября 2012 года


Статья 1. Общие положения


1. Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон) и Конституцией Чувашской Республики определяет в пределах ведения Чувашской Республики условия проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований (далее - публичное мероприятие).


2. Действие настоящего Закона не распространяется на мероприятия, проводимые по решению органов государственной власти Чувашской Республики или органов местного самоуправления в связи с празднованием дней воинской славы и памятных дат России, нерабочими праздничными днями, установленными законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики.



Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


В настоящем Законе используются основные понятия и термины, предусмотренные Федеральным законом, а также в целях настоящего Закона:


1) к объектам транспортной инфраструктуры, используемым для транспорта общего пользования, относятся автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, вокзалы, железнодорожные и автобусные станции, аэропорты, внутренние водные пути, пристани, причалы, а также иные определенные законодательством Российской Федерации объекты, обеспечивающие функционирование транспорта общего пользования;


2) к субъектам транспортной инфраструктуры относятся орган исполнительной власти Чувашской Республики, орган местного самоуправления, осуществляющие полномочия в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности, юридические и физические лица, являющиеся собственниками объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств или использующие их на ином законном основании;


3) специально отведенные места - единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места.



Статья 3. Порядок определения и использования специально отведенных мест


1. Специально отведенные места определяются Кабинетом Министров Чувашской Республики.


2. В одном специально отведенном месте в одно и то же время не может быть проведено более одного публичного мероприятия. Данное положение не распространяется на пикетирование, проводимое одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции.


(в ред. Закона Чувашской Республики от 18.04.2016 N 24)


3. В случае если численность участников публичного мероприятия, проводимого в специально отведенном месте, не превышает 100 человек, подача уведомления организатором о проведении такого публичного мероприятия не требуется.


Организатор публичного мероприятия, проводимого в специально отведенном месте, численность которого не превышает 100 человек, в срок не ранее 15 и не позднее трех дней до дня проведения публичного мероприятия направляет в администрацию муниципального района (городского округа) в соответствии с частью 1 статьи 4 настоящего Закона информацию, в которой указываются:


дата, место проведения, время начала и окончания публичного мероприятия;


фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона.


В случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий информаций о проведении публичных мероприятий в одном специально отведенном месте в одно и то же время администрация соответствующего муниципального образования доводит до сведения организатора (организаторов) публичного мероприятия в течение двух дней со дня получения информации обоснованное предложение об изменении времени проведения публичного мероприятия. Очередность использования специально отведенного места определяется исходя из времени получения соответствующей информации администрацией соответствующего муниципального образования.


4. Публичные мероприятия в специально отведенных местах проводятся в периоды времени, установленные в статье 9 Федерального закона.



Статья 4. Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и согласование проведения публичного мероприятия вне специально отведенных мест


1. Уведомление о проведении публичного мероприятия на территории Чувашской Республики (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции, и случая, предусмотренного частью 3 настоящей статьи) подается организатором публичного мероприятия в письменной форме в срок не ранее 15 и не позднее десяти дней до дня проведения публичного мероприятия (за исключением случаев, предусмотренных абзацами пятым и шестым настоящей части):


(в ред. Законов Чувашской Республики от 18.04.2016 N 24, от 29.08.2017 N 49)


1) в администрацию городского округа - в случае проведения публичного мероприятия на территории городского округа;


2) в администрацию соответствующего муниципального района - в случае проведения публичного мероприятия на территории одного муниципального района, в том числе на территории сельского (городского) поселения, входящего в состав данного муниципального района;


3) в администрацию каждого из муниципальных районов (городских округов) - в случае, если публичное мероприятие проводится на территории разных муниципальных районов (городских округов).


Уведомление о проведении публичного мероприятия депутатом Государственного Совета Чувашской Республики, депутатом представительного органа муниципального образования в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается в срок не ранее десяти и не позднее пяти дней до дня проведения публичного мероприятия.


(абзац введен Законом Чувашской Республики от 29.08.2017 N 49)


При проведении пикетирования группой лиц либо пикетирования, осуществляемого одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями) - не позднее четырех дней до дня его проведения.


(в ред. Закона Чувашской Республики от 18.04.2016 N 24)


Если срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия полностью совпадает с нерабочими праздничными днями, уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням.


(абзац введен Законом Чувашской Республики от 22.06.2015 N 35)


2. Администрация соответствующего муниципального образования в течение трех дней со дня регистрации уведомления о проведении публичного мероприятия направляет копию уведомления в уполномоченный Кабинетом Министров Чувашской Республики орган исполнительной власти Чувашской Республики в случае, если публичное мероприятие проводится по вопросам, требующим принятия решения органами государственной власти Российской Федерации или органами государственной власти Чувашской Республики.


3. Уведомление о публичном мероприятии, проводимом на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, подается в уполномоченный Кабинетом Министров Чувашской Республики орган исполнительной власти Чувашской Республики.


Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется Кабинетом Министров Чувашской Республики с учетом особенностей конкретного объекта и требований Федерального закона.


4. Уведомление должно отвечать требованиям, предусмотренным статьей 7 Федерального закона.


5. Уведомление о проведении публичного мероприятия подлежит регистрации в день его поступления в орган исполнительной власти Чувашской Республики или орган местного самоуправления до 17 часов по местному времени.


6. Проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования с уполномоченным Кабинетом Министров Чувашской Республики органом исполнительной власти Чувашской Республики или администрацией соответствующего муниципального образования, в которые направляется уведомление о проведении публичного мероприятия. Отказ в согласовании проведения публичного мероприятия допускается только при наличии оснований, предусмотренных частью 3 статьи 12 Федерального закона. Уполномоченный Кабинетом Министров Чувашской Республики орган исполнительной власти Чувашской Республики или администрация соответствующего муниципального образования, в которые было направлено уведомление о проведении публичного мероприятия, в течение трех дней со дня его получения доводит до организатора публичного мероприятия решение о согласовании или отказе в согласовании проведения публичного мероприятия.



Статья 5. Места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций


1. Дополнительно к местам, в которых в соответствии с Федеральным законом проведение публичного мероприятия запрещается, устанавливаются следующие места, в которых проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций запрещается:


1) вокзалы, железнодорожные и автобусные станции, аэропорты, торгово-развлекательные комплексы (центры), рынки и территории, прилегающие к ним на расстоянии менее 50 метров;


2) здания, занимаемые детскими, образовательными, культурными, медицинскими, физкультурно-оздоровительными и спортивными учреждениями, а также относящиеся к ним объекты и сооружения;


(в ред. Закона Чувашской Республики от 24.11.2020 N 100)


3) детские и спортивные площадки;


4) культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества);


(в ред. Закона Чувашской Республики от 24.11.2020 N 100)


5) здания, занимаемые государственными органами и органами местного самоуправления;


(в ред. Закона Чувашской Республики от 02.03.2020 N 4)


6) территория, прилегающая на расстоянии менее пяти метров к подъездам жилых домов.


Проведение собраний и митингов запрещается также на автомобильных дорогах общего пользования.


2. Запрет в отношении мест, определенных пунктами 2 и 5 части 1 настоящей статьи, не распространяется на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий в целях предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума.


3. Запрет в отношении мест, определенных пунктами 1 - 5 части 1 настоящей статьи, не распространяется на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в местах, определенных Кабинетом Министров Чувашской Республики в качестве специально отведенных мест.



Статья 6. Условия организационного обеспечения проведения публичного мероприятия


1. Норма предельной заполняемости специально отведенных мест устанавливается из расчета не менее одного квадратного метра на одного человека.