БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июня 2015 года N 111-ПП


О Правилах оказания гражданам бесплатной юридической помощи на территории Кабардино-Балкарской Республики

(с изменениями на 3 ноября 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 28.12.2016 N 244-ПП, от 19.05.2017 N 90-ПП, от 29.12.2017 N 240-ПП, от 11.10.2018 N 195-ПП, от 25.01.2019 N 1-ПП, от 03.11.2020 N 246-ПП, с изм., внесенными Постановлениями Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 10.12.2018 N 235-ПП, от 15.11.2019 N 199-ПП)




В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и Законом Кабардино-Балкарской Республики от 31 декабря 2014 г. N 76-РЗ "О бесплатной юридической помощи в Кабардино-Балкарской Республике" Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:


1. Утвердить прилагаемые Правила оказания гражданам бесплатной юридической помощи на территории Кабардино-Балкарской Республики.


2. Утратил силу. - Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 19.05.2017 N 90-ПП.


3. Исполнительным органам государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления обеспечить:


внесение изменений в положения об исполнительных органах государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в части оказания ими бесплатной юридической помощи;


внесение соответствующих изменений в уставы подведомственных им учреждений, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам, и установить их компетенцию в части оказания ими бесплатной юридической помощи.


4. Рекомендовать:


Адвокатской палате Кабардино-Балкарской Республики направить список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Кабардино-Балкарской Республики, в Министерство труда, занятости и социальной защиты Кабардино-Балкарской Республики в месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления;


органам местного самоуправления оказывать содействие исполнительным органам государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, подведомственным им учреждениям, иным участникам государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Кабардино-Балкарской Республики в получении ими в порядке межведомственного информационного взаимодействия сведений, подтверждающих право гражданина на получение бесплатной юридической помощи, находящихся в распоряжении органов местного самоуправления.


5. Признать утратившими силу постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики:


от 19 декабря 2008 г. N 289-ПП "О Порядке компенсации за счет средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь" ("Официальная Кабардино-Балкария", 2009, N 1 - 2);


от 18 октября 2013 г. N 284-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 19 декабря 2008 года N 289-ПП" ("Официальная Кабардино-Балкария", 2013, N 41).


6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Хубиева М.Б.


(в ред. Постановлений Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 28.12.2016 N 244-ПП, от 29.12.2017 N 240-ПП, от 11.10.2018 N 195-ПП, от 03.11.2020 N 246-ПП)



Председатель Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
А.МУСУКОВ



Утверждены
постановлением
Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 4 июня 2015 г. N 111-ПП



ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НА ТЕРРИТОРИИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(в ред. Постановлений Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 28.12.2016 N 244-ПП, от 29.12.2017 N 240-ПП, от 11.10.2018 N 195-ПП, от 25.01.2019 N 1-ПП)



1. Общие положения


Настоящие Правила в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и Законом Кабардино-Балкарской Республики от 31 декабря 2014 г. N 76-РЗ "О бесплатной юридической помощи в Кабардино-Балкарской Республике" (далее - Закон Кабардино-Балкарской Республики) регулируют отношения в сфере оказания бесплатной юридической помощи на территории Кабардино-Балкарской Республики.



2. Взаимодействие участников государственной системы бесплатной юридической помощи


2.1. Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Кабардино-Балкарской Республики являются:


органы исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики, а также подведомственные им учреждения по перечню согласно приложению N 1 к настоящим Правилам, в штатном расписании которых предусмотрены должности, отвечающие квалификационным требованиям, установленным статьей 8 Федерального закона;


государственное юридическое бюро Кабардино-Балкарской Республики (далее - государственное юридическое бюро);


адвокаты, иные предусмотренные Федеральным законом участники государственной системы бесплатной юридической помощи в случае их привлечения для оказания бесплатной юридической помощи в соответствии с настоящими Правилами.


2.2. Формами взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Кабардино-Балкарской Республики являются:


а) планирование и реализация совместных мероприятий по вопросам, связанным с обеспечением оказания гражданам бесплатной юридической помощи;


б) представление отчетов об оказании гражданам бесплатной юридической помощи;


в) межведомственное информационное взаимодействие в соответствии с законодательством Российской Федерации;


г) осуществление иных форм взаимодействия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Кабардино-Балкарской Республики.


2.3. Учреждения, подведомственные органам исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики, каждые полгода, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, направляют в указанные органы отчеты о предоставлении гражданам бесплатной юридической помощи на территории Кабардино-Балкарской Республики по форме согласно приложению N 2 к настоящим Правилам.


(в ред. Постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 28.12.2016 N 244-ПП)


2.4. Органы исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики с учетом данных, представленных подведомственными им учреждениями, каждые полгода, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, направляют в орган исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики, уполномоченный в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью (далее - Уполномоченный орган), отчеты о предоставлении гражданам бесплатной юридической помощи на территории Кабардино-Балкарской Республики в установленной сфере их деятельности по форме согласно приложению N 2 к настоящим Правилам.


(в ред. Постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 28.12.2016 N 244-ПП)


2.5. Уполномоченный орган каждые полгода, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, на основании полугодовых отчетов органов исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики формирует полугодовые сводные отчеты о предоставлении гражданам бесплатной юридической помощи на территории Кабардино-Балкарской Республики и размещает их на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет").


(в ред. Постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 28.12.2016 N 244-ПП)


2.6. На основании указанных полугодовых сводных отчетов и сводного отчета Адвокатской палаты Кабардино-Балкарской Республики об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи Уполномоченный орган ежегодно, не позднее 28 февраля, формирует ежегодный сводный отчет об оказании бесплатной юридической помощи гражданам на территории Кабардино-Балкарской Республики и размещает его на своем официальном сайте в сети "Интернет".


(в ред. Постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 28.12.2016 N 244-ПП)


2.7. Адвокатская палата Кабардино-Балкарской Республики ежегодно, не позднее 15 ноября, направляет в Уполномоченный орган список адвокатов, которые будут участвовать в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи (далее - список адвокатов), с указанием регистрационных номеров адвокатов в реестре адвокатов Кабардино-Балкарской Республики, а также адвокатских образований, в которых адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность.


В случае изменения списка адвокатов, сведений об адвокатах, включенных в список адвокатов, Адвокатская палата Кабардино-Балкарской Республики информирует об этом Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений.


2.8. Уполномоченный орган:


ежегодно, не позднее 1 декабря, заключает с Адвокатской палатой Кабардино-Балкарской Республики соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью;


ежегодно, не позднее 31 декабря, опубликовывает список адвокатов в средствах массовой информации и размещает его на своем официальном сайте в сети "Интернет".



3. Организация оказания бесплатной юридической помощи в Кабардино-Балкарской Республике


3.1. Бесплатная юридическая помощь гражданам оказывается органами исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики, подведомственными им учреждениями, государственным юридическим бюро, а также адвокатами, осуществляющими свою профессиональную деятельность на территории Кабардино-Балкарской Республики, и иными предусмотренными Федеральным законом участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в случае их привлечения государственным юридическим бюро для оказания такой помощи в соответствии с настоящими Правилами (далее - адвокаты, иные участники государственной системы бесплатной юридической помощи).


Информация с адресами и телефонами специалистов государственного юридического бюро, адвокатов, иных участников государственной системы бесплатной юридической помощи размещается в средствах массовой информации, а также на официальном сайте Уполномоченного органа в сети "Интернет".


3.2. Органы исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики, подведомственные им учреждения оказывают бесплатную юридическую помощь:


а) в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан;


б) гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, и представляют интересы гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Кабардино-Балкарской Республики.


3.3. Государственное юридическое бюро, адвокаты оказывают гражданам, имеющим право на бесплатную юридическую помощь, такую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в виде:


(в ред. Постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 28.12.2016 N 244-ПП)