Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 05 июня 2015 года N 102-ОЗ

О МЕЦЕНАТАХ И МЕЦЕНАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят областной Думой
4 июня 2015 года

 Статья 1


1. Настоящий Закон Воронежской области в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года N 327-ФЗ "О меценатской деятельности" (далее - Федеральный закон "О меценатской деятельности") регулирует отдельные отношения, возникающие в сфере меценатской деятельности на территории Воронежской области.

2. Отношения, возникающие на территории Воронежской области в сфере благотворительной деятельности, регулируются Законом Воронежской области от 8 июня 2012 года N 73-ОЗ "О благотворительной деятельности в Воронежской области".

 Статья 2


В настоящем Законе Воронежской области используются следующие основные понятия:

1) меценатская деятельность - деятельность по безвозмездной передаче имущества, в том числе денежных средств, или прав владения, пользования, распоряжения имуществом и (или) безвозмездные выполнение работ и оказание услуг в сфере культуры и образования в области культуры и искусства, направленные на сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры и образования в области культуры и искусства;

2) меценат - физическое или юридическое лицо, безвозмездно передающее свое имущество, в том числе денежные средства, или права владения, пользования, распоряжения своим имуществом и (или) безвозмездно выполняющее работы и оказывающее услуги в сфере культуры и образования в области культуры и искусства для сохранения культурных ценностей и развития деятельности в сфере культуры и образования в области культуры и искусства в формах, определенных законодательством Российской Федерации;

3) меценатская поддержка - имущество, в том числе денежные средства, или права владения, пользования, распоряжения имуществом, безвозмездно переданные меценатом получателю меценатской поддержки, и (или) работы и услуги в сфере культуры и образования, соответственно безвозмездно выполненные и оказанные меценатом;

4) получатели меценатской поддержки - государственные, муниципальные, негосударственные некоммерческие организации культуры, образовательные организации, реализующие образовательные программы в области культуры и искусства.

 Статья 3


Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере меценатской деятельности на территории Воронежской области, осуществляется на основе Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 9 октября 1992 года N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре", Федерального закона "О меценатской деятельности", других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, настоящего Закона Воронежской области и иных нормативных правовых актов Воронежской области, муниципальных нормативных правовых актов.

 Статья 4


Меценатская деятельность осуществляется в целях поддержки сохранения культурных ценностей и развития деятельности в сфере культуры и образования в области культуры и искусства.

 Статья 5


1. Меценатская деятельность осуществляется на основании договора, заключенного между меценатом и получателем меценатской поддержки, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Меценат самостоятельно определяет получателей меценатской поддержки, цели, направления, форму и содержание меценатской деятельности.

3. Получатель меценатской поддержки вправе использовать полученную меценатскую поддержку только на сохранение культурных ценностей и (или) развитие деятельности в сфере культуры и образования в области культуры и искусства.

 Статья 6


1. Органы государственной власти Воронежской области в сфере меценатской деятельности имеют право:

1) осуществлять меры экономической поддержки меценатов и получателей меценатской поддержки в порядке и формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации;

2) формировать системы моральных стимулов для участия в меценатской деятельности, содействующих ее общественному признанию, путем:

а) поощрения меценатов наградами Воронежской области в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Воронежской области;

б) присвоения имен меценатов находящимся в ведении исполнительных органов государственной власти Воронежской области учреждениям культуры и образовательным организациям, реализующим образовательные программы в области культуры и искусства, а также закрепленным за указанными организациями и учреждениями объектам недвижимого имущества в порядке и на условиях, установленных правительством Воронежской области;

в) установки на зданиях, сооружениях, принадлежащих получателям меценатской поддержки, и на соответствующих территориях информационных надписей и обозначений, содержащих имена меценатов;

г) широкого освещения и популяризации меценатской деятельности;

3) принимать иные меры, способствующие формированию положительного отношения к меценатам, осуществляющим свою деятельность на территории Воронежской области.

2. Органы государственной власти Воронежской области не могут быть получателями меценатской поддержки.

3. Органы государственной власти Воронежской области не могут препятствовать меценату осуществлять меценатскую деятельность и не вправе влиять на решение мецената в определении получателя меценатской поддержки, целей, направлений, формы и содержания меценатской деятельности.

4. Исполнительный орган государственной власти Воронежской области, уполномоченный в сфере культуры, предоставляет меценатам, а также нуждающимся в получении меценатской поддержки государственным, муниципальным, негосударственным некоммерческим организациям культуры и образовательным организациям, реализующим образовательные программы в области культуры и искусства, информацию о состоянии культурных ценностей и развитии деятельности в сфере культуры и образования в области культуры и искусства в соответствии со статьей 36.2 Закона Российской Федерации от 9 октября 1992 года N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре".

 Статья 7


1. Внести в Закон Воронежской области от 7 июля 2006 года N 70-ОЗ "О наградах Воронежской области" ("Коммуна", 2006, 13 июля; информационная система "Портал Воронежской области в сети Интернет" (www.govvrn.ru), 2015, 27 февраля) следующие изменения:

1) часть 1 статьи 6 после слова "благотворительной" дополнить словом ", меценатской";

2) в статье 8:

а) в части 1 слово "деятельности" заменить словами "и (или) меценатской деятельности соответственно";

б) часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Понятия благотворительной и меценатской деятельности, их формы, цели, направления и содержание определяются в соответствии с действующим законодательством.";

в) часть 3 после слова "благотворительной" дополнить словами "и (или) меценатской";

3) часть 4 статьи 9 изложить в следующей редакции:

"4. Ходатайство о награждении Почетным дипломом Воронежской области "За доброту и милосердие" должно содержать сведения о претенденте, а также исчерпывающую информацию о его благотворительной или меценатской деятельности за период, предшествующий выдвижению, с приложением сведений от получателей благотворительной помощи или меценатской поддержки (отдельно по каждому факту), содержащих информацию о форме оказания этой помощи или поддержки, о дате и порядке передачи материальных, финансовых средств и иных ресурсов, их первоначальной принадлежности юридическому либо физическому лицу, о нуждах, на которые использованы полученные средства и ресурсы; а также справки налогового органа об отсутствии у претендента задолженности по уплате налогов за период, в течение которого осуществлялась благотворительная или меценатская деятельность, указанная в ходатайстве о присуждении Почетного диплома.".

2. Преамбулу Закона Воронежской области от 8 июня 2012 года N 73-ОЗ "О благотворительной деятельности в Воронежской области" ("Собрание законодательства Воронежской области", 2012, N 16 (часть I), ст. 571; информационная система "Портал Воронежской области в сети Интернет" (www.govvrn.ru), 2014, 15 декабря) дополнить абзацем следующего содержания:

"Отношения, возникающие в сфере меценатской деятельности на территории Воронежской области, регулируются Законом Воронежской области "О меценатах и меценатской деятельности в Воронежской области".".

 Статья 8


Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Воронежской области
А.В.ГОРДЕЕВ

     г. Воронеж,
     05.06.2015
     N 102-ОЗ