За последние десятилетия сохраняется динамика снижения численности сельского населения, которая составила по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан в 2014 году 23,9 процента от общей численности населения республики, для сравнения в 1995 году - 27,1 процента.
Ведомственная программа "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Татарстан на 2015 - 2017 годы" разработана в целях повышения привлекательности для проживания в сельской местности, обеспечения самозанятости сельского населения, повышения деловой активности молодежи на селе, сохранения сельского уклада жизни.
В целях укрепления кадрового состава в сельскохозяйственном производстве, развития малого предпринимательства и создания новых рабочих мест, повышения заинтересованности и занятости сельской молодежи Программой предлагается комплекс мер по поддержке семейных животноводческих ферм на базе КФХ.
В секторе личных подсобных хозяйств (далее - ЛПХ) населения появились хозяйства, имеющие от 10 и более коров, ориентированные на производство товарной продукции. Уже сейчас они по объему животноводческой продукции превосходят некоторые фермерские хозяйства. Фактически образуются семейные животноводческие фермы на базе ЛПХ, у которых нет возможности строить свои взаимоотношения с кредитными, лизинговыми, перерабатывающими и другими организациями.
При создании семейной животноводческой фермы на базе КФХ появляется целый ряд серьезных проблем: недостаток первоначального капитала, из-за недостаточности залогового имущества им недоступны кредиты, а также требуются значительные затраты на проектирование хозяйственных построек, их подключение к инженерным сетям, выплату первоначального взноса по лизинговым платежам и другие.
КФХ имеют определенный потенциал развития животноводства и работают в тех рыночных нишах, где деятельность крупных предприятий невыгодна или даже невозможна. Малые предприятия более мобильны, имеют сравнительно высокую оборачиваемость капитала. При их объединении возникает больше шансов организовать перерабатывающий пункт, у которого небольшой объем конечной продукции для сбыта в близлежащих торговых точках, общеобразовательных учреждениях и учреждениях здравоохранения. Например, за рубежом большинство предприятий, перерабатывающих молоко, созданы в форме кооперативов и в результате этого фермер получает доход не от сдачи молока, а от прибыли перерабатывающего производства.