ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
(введена Приказом Министерства образования и науки Пермского края от 25.09.2017 N СЭД-26-01-06-947)
N п/п | Позиции | Кратность проверки |
1 | Профессиональная квалификация не ниже 3-4 разряда | при поступлении на работу/1 раз в год |
2 | Факт прохождения сотрудниками пищеблока профессиональной переподготовки один раз в три года | 1 раз в год |
3 | Наличие личных медицинских книжек работников пищеблока, в которых отражены сроки прохождения работниками пищеблока медосмотра 1 раз в год | 1 раз в год |
4 | Прохождение гигиенической подготовки работниками пищеблока 1 раз в 2 года | 1 раз в год |
5 | Наличие сопроводительных документов на поступающие продукты питания: маркировка, накладная с указанием даты выработки, срока реализации, документы, удостоверяющие безопасность качества продуктов (декларация, сертификат или свидетельство гос. регистрации) -------------------------------- <*> Сопроводительные документы хранятся до полной реализации продуктов | 1 раз в месяц |
6 | Наличие в договорах на поставку продуктов питания условий транспортировки, хранения, требований к качеству поставляемых продуктов | 1 раз в месяц |
7 | Соблюдение сроков реализации скоропортящихся продуктов по журналу бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. Наличие отметки о полной реализации продукта до конечного срока реализации | 1 раз в месяц |
8 | Соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов в соответствии с требованиями сопроводительных документов, маркировки | 1 раз в месяц |
9 | Ежедневное ведение журнала контроля температурного режима холодильного оборудования. Наличие в складском помещении термометра и гигрометра. Соответствие показаний термометров записям в соответствующем журнале | 1 раз в месяц |
10 | Хранение сыпучих продуктов и овощей в таре на стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола | 1 раз в месяц |
11 | Столовая обеспечена фаянсовой, фарфоровой или стеклянной столовой посудой без сколов и трещин | 1 раз в месяц |
12 | Пищевые отходы собирают в промаркированные емкости с крышками, которые очищаются при их заполнении не более чем на 2/3 | 1 раз в месяц |
13 | Кухня и подсобные помещения содержатся в порядке и чистоте | 1 раз в месяц |
14 | Фактический рацион соответствует примерному меню, согласованному с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю | 1 раз в год |
15 | Осуществляется контроль правильности закладки продуктов, что подтверждается записями в соответствующем журнале | 1 раз в неделю |
17 | Ежедневно ведется бракеражный журнал результатов оценки готовых блюд: выдача готовой пищи допускается только после снятия пробы, срок реализации готового блюда после снятия пробы не более 2 ч, осуществляется контроль выхода порционных блюд | ежедневно |
18 | В дополнительном питании отсутствуют продукты, запрещенные в детском питании: карамель, газированные напитки, непакетированные соки, салаты с майонезом, кондитерские изделия с кремом | ежедневно |
19 | Наличие договора с учреждениями Роспотребнадзора о проведении лабораторных и визуальных проверок | |
20 | Обеспечение свободного доступа к питьевой воде в течение всего учебного дня. Наличие документов, подтверждающих качество и безопасность бутилированной воды/воды из питьевых фонтанчиков | ежедневно |
21 | Наличие промаркированных подносов для чистой и использованной посуды | |
22 | Обеспечивается хранение суточных проб в стеклянной посуде с крышками в специальном холодильнике в течение 48 часов при температуре +2 - +6 градусов) | ежедневно |
23 | Ежедневно ведется "Ведомость контроля за рационом питания" | ежедневно |
24 | Осуществляется раз в 10 дней подсчет и сравнение среднесуточных значений потребления продуктов в расчете на 1 человека со среднесуточными нормами потребления (в расчете на один день на одного человека) | 1 раз в 10 дней |
25 | Сроки проведения дополнительной витаминизации (C-витаминизация или инстантные витаминизированные напитки) | постоянно при проведении витаминизации |
26 | Наличие актов по результатам проведения лабораторно-инструментальных исследований: микробиологические исследования проб готовых блюд - не менее 1 раза в квартал; калорийность, выходы и соответствие химического состава блюд рецептуре - не менее 1 раза в год; микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) - не менее 2 раз в год; питьевая вода на соответствие требованиям по химическим и микробиологическим свойствам - не менее 2 раз в год | в соответствии с программой |
27 | Имеются инструкции по применению моющих средств, применяемых в данное время | 1 раз в месяц |
Действия по результатам проверок:
1. Результаты проверок фиксируются в специальных журналах, актах, подписываются проверяющим и представителем организатора питания.
2. В соответствии с планом работы образовательных организаций обсуждаются и принимаются управленческие решения, устанавливаются сроки устранения, применяются санкции, установленные договором аренды и договором по организации питания, вплоть до расторжения договора аренды и др.