Действующий

О повышении эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций, организаций профессионального образования Пермского края (с изменениями на 25 сентября 2017 года)



Приложение 3
к Приказу
Министерства образования
и науки Пермского края
от 06.05.2015 N СЭД-26-01-04-330



ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ


(введена Приказом Министерства образования и науки Пермского края от 25.09.2017 N СЭД-26-01-06-947)

N п/п

Позиции

Кратность проверки

1

Профессиональная квалификация не ниже 3-4 разряда

при поступлении на работу/1 раз в год

2

Факт прохождения сотрудниками пищеблока профессиональной переподготовки один раз в три года

1 раз в год

3

Наличие личных медицинских книжек работников пищеблока, в которых отражены сроки прохождения работниками пищеблока медосмотра 1 раз в год

1 раз в год

4

Прохождение гигиенической подготовки работниками пищеблока 1 раз в 2 года

1 раз в год

5

Наличие сопроводительных документов на поступающие продукты питания: маркировка, накладная с указанием даты выработки, срока реализации, документы, удостоверяющие безопасность качества продуктов (декларация, сертификат или свидетельство гос. регистрации)

--------------------------------

<*> Сопроводительные документы хранятся до полной реализации продуктов

1 раз в месяц

6

Наличие в договорах на поставку продуктов питания условий транспортировки, хранения, требований к качеству поставляемых продуктов

1 раз в месяц

7

Соблюдение сроков реализации скоропортящихся продуктов по журналу бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. Наличие отметки о полной реализации продукта до конечного срока реализации

1 раз в месяц

8

Соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов в соответствии с требованиями сопроводительных документов, маркировки

1 раз в месяц

9

Ежедневное ведение журнала контроля температурного режима холодильного оборудования.

Наличие в складском помещении термометра и гигрометра.

Соответствие показаний термометров записям в соответствующем журнале

1 раз в месяц

10

Хранение сыпучих продуктов и овощей в таре на стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола

1 раз в месяц

11

Столовая обеспечена фаянсовой, фарфоровой или стеклянной столовой посудой без сколов и трещин

1 раз в месяц

12

Пищевые отходы собирают в промаркированные емкости с крышками, которые очищаются при их заполнении не более чем на 2/3

1 раз в месяц

13

Кухня и подсобные помещения содержатся в порядке и чистоте

1 раз в месяц

14

Фактический рацион соответствует примерному меню, согласованному с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю

1 раз в год

15

Осуществляется контроль правильности закладки продуктов, что подтверждается записями в соответствующем журнале

1 раз в неделю

17

Ежедневно ведется бракеражный журнал результатов оценки готовых блюд:

выдача готовой пищи допускается только после снятия пробы,

срок реализации готового блюда после снятия пробы не более 2 ч,

осуществляется контроль выхода порционных блюд

ежедневно

18

В дополнительном питании отсутствуют продукты, запрещенные в детском питании:

карамель, газированные напитки, непакетированные соки, салаты с майонезом, кондитерские изделия с кремом

ежедневно

19

Наличие договора с учреждениями Роспотребнадзора о проведении лабораторных и визуальных проверок

20

Обеспечение свободного доступа к питьевой воде в течение всего учебного дня. Наличие документов, подтверждающих качество и безопасность бутилированной воды/воды из питьевых фонтанчиков

ежедневно

21

Наличие промаркированных подносов для чистой и использованной посуды

22

Обеспечивается хранение суточных проб в стеклянной посуде с крышками в специальном холодильнике в течение 48 часов при температуре +2 - +6 градусов)

ежедневно

23

Ежедневно ведется "Ведомость контроля за рационом питания"

ежедневно

24

Осуществляется раз в 10 дней подсчет и сравнение среднесуточных значений потребления продуктов в расчете на 1 человека со среднесуточными нормами потребления (в расчете на один день на одного человека)

1 раз в 10 дней

25

Сроки проведения дополнительной витаминизации (C-витаминизация или инстантные витаминизированные напитки)

постоянно при проведении витаминизации

26

Наличие актов по результатам проведения лабораторно-инструментальных исследований:

микробиологические исследования проб готовых блюд - не менее 1 раза в квартал;

калорийность, выходы и соответствие химического состава блюд рецептуре - не менее 1 раза в год;

микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) - не менее 2 раз в год;

питьевая вода на соответствие требованиям по химическим и микробиологическим свойствам - не менее 2 раз в год

в соответствии с программой

27

Имеются инструкции по применению моющих средств, применяемых в данное время

1 раз в месяц


Действия по результатам проверок:


1. Результаты проверок фиксируются в специальных журналах, актах, подписываются проверяющим и представителем организатора питания.


2. В соответствии с планом работы образовательных организаций обсуждаются и принимаются управленческие решения, устанавливаются сроки устранения, применяются санкции, установленные договором аренды и договором по организации питания, вплоть до расторжения договора аренды и др.