Действующий

О повышении эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций, организаций профессионального образования Пермского края (с изменениями на 25 сентября 2017 года)



Приложение 4
к Приказу
Министерства образования
и науки Пермского края
от 06.05.2015 N СЭД-26-01-04-330



ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ С УЧАСТИЕМ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ


(введена Приказом Министерства образования и науки Пермского края от 25.09.2017 N СЭД-26-01-06-947)

N п/п

Позиции

Отметка по итогам проверки

1

Ежедневное ведение бракеражного журнала пищевых продуктов и продовольственного сырья

2

Наличие сопроводительных документов на поступающие продукты питания: маркировка, накладная с указанием даты выработки, срока реализации,

документы, удостоверяющие безопасность качества продуктов (декларация, сертификат или свидетельство гос. регистрации)

--------------------------------

<*> Сопроводительные документы хранятся до полной реализации продуктов

3

Наличие в договорах на поставку продуктов питания условий транспортировки, хранения, требований к качеству поставляемых продуктов

4

Соблюдение сроков реализации скоропортящихся продуктов по журналу бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. Наличие отметки о полной реализации продукта до конечного срока реализации

5

Соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов в соответствии с требованиями сопроводительных документов, маркировки

6

Ежедневное ведение журнала контроля температурного режима холодильного оборудования.

Наличие в складском помещении термометра и гигрометра.

Соответствие показаний термометров записям в соответствующем журнале

7

Хранение сыпучих продуктов и овощей в таре на стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола

8

Столовая обеспечена фаянсовой, фарфоровой или стеклянной столовой посудой без сколов и трещин

9

Пищевые отходы собирают в промаркированные емкости с крышками, которые очищаются при их заполнении не более чем на 2/3

10

Кухня и подсобные помещения содержатся в порядке и чистоте

11

Фактический рацион соответствует примерному 10-дневному меню, согласованному с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю

12

Осуществляется контроль правильности закладки продуктов, что подтверждается записями в соответствующем журнале

13

Ежедневно ведется бракеражный журнал результатов оценки готовых блюд: выдача готовой пищи допускается только после снятия пробы, срок реализации готового блюда после снятия пробы не более 2 ч, осуществляется контроль выхода порционных блюд

14

В рационе отсутствуют продукты, запрещенные в детском питании:

карамель, газированные напитки, непакетированные соки, салаты с майонезом, кондитерские изделия с кремом

15

Наличие договора с учреждениями Роспотребнадзора о проведении лабораторных и визуальных проверок

16

Обеспечение свободного доступа к питьевой воде в течение всего учебного дня. Наличие документов, подтверждающих качество и безопасность бутилированной воды/воды из питьевых фонтанчиков

17

Наличие промаркированных подносов для чистой и использованной посуды