Действующий

О повышении эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций, организаций профессионального образования Пермского края (с изменениями на 25 сентября 2017 года)



Требования к соблюдению правил личной гигиены


Для мытья рук во все производственные цеха должны быть установлены умывальные раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, оборудованные устройством для размещения мыла и индивидуальных или одноразовых полотенец. Мыть руки в производственных ваннах не допускается.


Персонал должен быть обеспечен специальной санитарной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь) в количестве не менее трех комплектов на одного работника в целях регулярной ее замены.


В базовых организациях питания необходимо организовывать централизованную стирку специальной санитарной одежды для персонала.


Работники столовой обязаны:


- приходить на работу в чистой одежде и обуви;


- оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в бытовой комнате;


- тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также перед каждой сменой вида деятельности;


- коротко стричь ногти;


- при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;


- работать в специальной чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; волосы убирать под колпак или косынку;


- не выходить на улицу и не посещать туалет в специальной санитарной одежде;


- не принимать пищу и не курить на рабочем месте.


В гардеробных личные вещи и обувь персонала должны храниться раздельно от санитарной одежды (в разных шкафах).


После обработки яиц, перед их разбивкой работникам, проводившим обработку, следует надеть чистую санитарную одежду, вымыть руки с мылом и продезинфицировать их раствором разрешенного дезинфицирующего средства.