Действующий

Об утверждении схемы территориального планирования Республики Хакасия (с изменениями на 26 мая 2021 года)



Таблица 3.4.3-5



Обеспеченность населения основными видами продуктов питания

Кемеровская область

Красноярский край

Республика Тыва

Скот и птица на убой

94%

90%

82%

Молоко

51%

75%

55%

Яйца

139%

125%

3%

Картофель

264%

366%

112%

Овощи

75%

102%

36%

Плоды и ягоды

77%

51%

7%


Как видно из таблицы, представленной выше, граничащие с Хакасией регионы имеют недостаток в таких продуктах, производимых в республике с избытком, как овощи и мясо. В результате сравнительной оценки возможных направлений специализации сельскохозяйственного производства можно определить ориентацию региона на производство продукции мясного животноводства и овощей. Тот факт, что в некоторых регионах Сибири имеется дефицит в этих продуктах, открывает для хакасских производителей более емкий рынок.


Федеральные и межрегиональные приоритеты развития сельского хозяйства



Развитие сельскохозяйственного производства в настоящее время невозможно без поддержки государства, основные направления которой представлены в Национальном проекте "Развитие агропромышленного комплекса". Эти направления являются основой следующих республиканских программ: Программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Хакасия на 2008 - 2012 годы", "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения в Республике Хакасия на 2006 - 2010 годы", "О защите сельскохозяйственного производства от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий природного характера в Республике Хакасия, с учетом вопросов страхования, на период 2005 - 2010 годов", "Социальное развитие села до 2010 года".


Федеральными документами установлены следующие целевые ориентиры развития сельского хозяйства к 2020 году:


- увеличение объема производства продуктов питания в 1,9 раза по отношению к уровню 2007 года;


- увеличение производительности труда в 1,7 раза по отношению к уровню 2007 года;


- увеличение сбора зерновых культур за счет повышения урожайности в 1,5 раза и расширения посевных площадей;


- увеличение объема производства мяса в 1,7 раза, молока - на 27 процентов;


- увеличение доли посевных площадей, занятых высокоурожайными сортами, в общих посевах до 35 - 40 процентов.


Проектом стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года определены следующие основные направления агропромышленного комплекса:


- повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства посредством адаптивных методов обновления семенного и племенного фондов на базе системы государственных предприятий;


- поддержание естественного плодородия почв и предотвращение эрозионных процессов;


- восстановление ранее созданных оросительных систем в наиболее аридных частях региона;