Обеспеченность населения основными видами продуктов питания
Кемеровская область | Красноярский край | Республика Тыва | |
Скот и птица на убой | 94% | 90% | 82% |
Молоко | 51% | 75% | 55% |
Яйца | 139% | 125% | 3% |
Картофель | 264% | 366% | 112% |
Овощи | 75% | 102% | 36% |
Плоды и ягоды | 77% | 51% | 7% |
Как видно из таблицы, представленной выше, граничащие с Хакасией регионы имеют недостаток в таких продуктах, производимых в республике с избытком, как овощи и мясо. В результате сравнительной оценки возможных направлений специализации сельскохозяйственного производства можно определить ориентацию региона на производство продукции мясного животноводства и овощей. Тот факт, что в некоторых регионах Сибири имеется дефицит в этих продуктах, открывает для хакасских производителей более емкий рынок.
Федеральные и межрегиональные приоритеты развития сельского хозяйства
Развитие сельскохозяйственного производства в настоящее время невозможно без поддержки государства, основные направления которой представлены в Национальном проекте "Развитие агропромышленного комплекса". Эти направления являются основой следующих республиканских программ: Программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Хакасия на 2008 - 2012 годы", "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения в Республике Хакасия на 2006 - 2010 годы", "О защите сельскохозяйственного производства от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий природного характера в Республике Хакасия, с учетом вопросов страхования, на период 2005 - 2010 годов", "Социальное развитие села до 2010 года".
Федеральными документами установлены следующие целевые ориентиры развития сельского хозяйства к 2020 году:
- увеличение объема производства продуктов питания в 1,9 раза по отношению к уровню 2007 года;
- увеличение производительности труда в 1,7 раза по отношению к уровню 2007 года;
- увеличение сбора зерновых культур за счет повышения урожайности в 1,5 раза и расширения посевных площадей;
- увеличение объема производства мяса в 1,7 раза, молока - на 27 процентов;
- увеличение доли посевных площадей, занятых высокоурожайными сортами, в общих посевах до 35 - 40 процентов.
Проектом стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года определены следующие основные направления агропромышленного комплекса:
- повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства посредством адаптивных методов обновления семенного и племенного фондов на базе системы государственных предприятий;
- поддержание естественного плодородия почв и предотвращение эрозионных процессов;
- восстановление ранее созданных оросительных систем в наиболее аридных частях региона;