Рейтинг районов Хакасии по основным показателям развития сельского хозяйства
Производство | Урожайность | Производство | надои молока | |||||||
зерно | картофель | овощи | зерно | картофель | овощи | мясо | молоко | яйца | ||
Орджоникидзевский район | 1 | 11 | 11 | 2 | 4 | 6 | 8 | 6 | 8 | 1 |
Ширинский район | 2 | 5 | 7 | 3 | 3 | 3 | 6 | 5 | 7 | 8 |
Боградский район | 4 | 9 | 5 | 4 | 2 | 3 | 5 | 3 | 6 | 6 |
г. Абакан | - | 1 | 2 | - | 2 | 1 | - | 10 | 9 | 6 |
г. Саяногорск | - | 3 | 8 | - | 2 | 2 | - | 11 | 10 | - |
г. Черногорск | - | 8 | 10 | - | 2 | 4 | - | 9 | - | 2 |
Усть-Абаканский район | 6 | 2 | 1 | 5 | 6 | 7 | 3 | 4 | 1 | 9 |
Алтайский район | 3 | 10 | 9 | 6 | 1 | 8 | 1 | 7 | 3 | 3 |
Бейский район | 5 | 4 | 3 | 8 | 3 | 5 | 4 | 2 | 5 | 4 |
Аскизский район | 8 | 6 | 4 | 7 | 5 | 4 | 2 | 1 | 2 | 5 |
Таштыпский район | 7 | 7 | 6 | 1 | 3 | 7 | 8 | 4 | 7 |
Одним из показателей развития сельскохозяйственного производства является уровень обеспечения населения продуктами питания за счет местного производства (продовольственная безопасность). Принимая за основу утвержденные Правительством Российской Федерации нормы потребления продуктов питания, можно сделать вывод о том, что по большинству продуктов Республика Хакасия обеспечивает минимальные потребности населения. По ряду основных продуктов питания показатель обеспеченности минимальных потребностей населения выглядит следующим образом <12>:
________________
<12> Расчет сделан на основании Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации.
- картофель - 286%;
- овощи - 159%;
- мясо - 201%;
- молоко - 104%;
- яйца - 78%.
Как видно, по большинству продуктов республика в состоянии обеспечить население продуктами питания. В то же время необходимо отметить, что минимальные нормы потребления продуктов питания отличаются от сложившейся в регионе структуры потребления. Так, при норме потребления мяса в IV поясе, к которому относится Республика Хакасия, в 40 кг на человека трудоспособного возраста среднее подушевое потребление составляло в 2003 году 53 кг, то есть можно говорить о более низких показателях обеспеченности потребностей рынка.