Действующий

Об утверждении схемы территориального планирования Республики Хакасия (с изменениями на 26 мая 2021 года)


2.3.5. Агроклиматические ресурсы


Теплообеспеченность вегетационного периода. Тепло- и влагообеспеченность вегетационного периода сельскохозяйственных культур определяют условия их произрастания и формирования урожая. Периодом активной вегетации для большинства культур является средняя суточная температура воздуха выше 10 °С. Территория Республики Хакасия в достаточной мере обеспечена теплом. На юге республики переход температуры через 10 °С наблюдается 15 - 17 мая, а в северной - 17 - 20 мая. Продолжительность периода с температурой выше 10 °С колеблется по территории от 80 до 120 дней.

Таблица 2.3.5


Теплообеспеченность вегетационного периода

Муниципальный район

Продолжительность периода с t > 10 °С, дни

Продолжительность безморозного периода, дни

Сумма положительных температур воздуха за период, с t > 10 °С

Орджоникидзевский район

90

90

1200

Ширинский район

100

100

1650

Боградский район

105

100

1600

Усть-Абаканский район

115

110

2200

Аскизский район

100

100

1800

Алтайский район

120

100

1950

Бейский район

100

105

1825

Таштыпский район, на высоте 700 - 800 м

110

90

1650

80

85

1300


Длительность периода активной вегетации сельскохозяйственных культур может быть в значительной степени ограничена поздними весенними и ранними осенними заморозками. Последние заморозки (весенние) на территории наблюдаются до третьей декады июня, а первые (осенние) - в конце августа. Продолжительность безморозного периода составляет 90 - 110 дней. На продолжительность безморозного периода большое влияние оказывают рельеф местности и наличие поблизости больших водотоков. На ровных открытых участках начало и продолжительность безморозного периода почти совпадают с периодом, когда температура воздуха выше 10 °С. На вершинах холмов, в верхней части склонов, в долинах больших рек и городах заморозки весной заканчиваются раньше на 5 - 10 дней, при этом безморозный период удлиняется. В долинах небольших рек, логах, замкнутых западинах заморозки весной заканчиваются на 5 дней позже, в результате уменьшается безморозный период.


Для успешного выращивания культур необходима обеспеченность ее теплом на 80 - 90%, т.е. чтобы культура была обеспечена потребной суммой температур в 8 - 9 годах из 10. При такой обеспеченности теплом условия вегетационного периода являются хорошими. Если обеспеченность теплом составляет 70 - 60% и менее, необходимо проведение соответствующих мероприятий - подбор скороспелых сортов, высадка на более теплых южных склонах и т.д. Потребность сельскохозяйственных культур в тепле выражается в суммах температур воздуха за период вегетации. Для каждой культуры эти температуры разные. Такие сельскохозяйственные культуры, как ячмень, овес, рожь озимая, пшеница яровая, гречиха, просо, кукуруза на силос, горох, картофель, лен, конопля, подсолнечник, капуста, томаты, морковь, огурцы, достаточно обеспечены теплом.



Таблица 2.3.5-2


Теплообеспеченность сельскохозяйственных культур

Культура

Потребность культуры в тепле, °С

Обеспеченность сельскохозяйственных культур теплом, %

Ячмень

950 - 1450

100 - 80

Овес

1000 - 1600

100

Рожь озимая

1000 - 1350

100

Пшеница яровая

1200 - 1700

100

Гречиха

1200 - 1400

100

Просо

1400 - 1950

100 - 85

Кукуруза на зерно

2100 - 2900

90 - 50

Кукуруза на зернофураж в фазе молочной спелости

1800 - 2400

95 - 60

Кукуруза на силос при выметании метелки

1100 - 1700

100 - 90

Горох

1050 - 1550

100 - 95

Картофель

1200 - 1800

100

Лен на волокно

950 - 1050

100 - 80

Лен масличный

1450 - 1500

100 - 80

Конопля

1300 - 1500

100

Подсолнечник

1600 - 2300

100 - 75

Капуста

1000 - 1500

100

Томаты "Бизон"

800 - 1200

100

Лук, морковь

800 - 1400

100

Огурцы

900 - 1300

100


Влагообеспеченность вегетационного периода. Для успешного возделывания сельскохозяйственных культур требуется достаточное количество влаги, которая определяет формирование урожая. Влагообеспеченность вегетационного периода рассматриваемой территории изменяется от избыточно увлажненной до засушливой. За вегетационный период в северных районах республики выпадает 175 - 300 мм осадков, в центральных районах - 150 - 200 мм, в южных - 200 - 325 мм. Для успешного возделывания сельскохозяйственных культур такого количества осадков недостаточно. Увлажнение территории зависит от количества выпадающих осадков, а также от того, сколько их уходит на испарение. Чем выше температура, тем больше выпавших осадков уйдет на испарение. Испаряемость (возможное испарение при оптимальном увлажнении почвы) по территории значительно превышает выпадающие осадки. Поэтому влагообеспеченность вегетационного периода зависит не только от количества осадков, но и от тепловых ресурсов.


Характеристику увлажнения территории с учетом количества выпадающих осадков и температуры дает гидротермический коэффициент (ГТК). Он изменяется по территории значительно (от 1,6 до 0,8), наименее влагообеспечены при этом степные районы республики. Основная земледельческая территория Республики Хакасия характеризуется умеренным увлажнением за время вегетации. Наименьшее количество осадков на земледельческой территории республики выпадает в мае - 10 - 20 мм; хорошо увлажнены 2 летних месяца - июль и август, в каждый из которых выпадает от 50 до 80 мм. Такое распределение осадков наиболее хорошо обеспечивает условия развития пропашных культур.


Потребность озимых культур во влаге на большей части территории удовлетворяются на 50 - 60%. Влагообеспеченность у пропашных культур (кукуруза, картофель) достаточна.


Условия зимовки. Условия зимнего периода оказывают большое влияние на перезимовку озимых культур. Зима на территории Республики Хакасия суровая и малоснежная с длительными морозами. Перезимовка в значительной степени зависит от погодных условий зимнего периода и от устойчивости самих растений к низким температурам и другим неблагоприятным природным явлениям. Наиболее важными характеристиками, определяющими условия зимовки, являются средний из абсолютных минимумов температуры воздуха, высота снежного покрова и глубина промерзания почвы (таблица 2.3.5-3).



Таблица 2.3.5-3


Условия зимовки зимующих сельскохозяйственных культур