Теплообеспеченность вегетационного периода. Тепло- и влагообеспеченность вегетационного периода сельскохозяйственных культур определяют условия их произрастания и формирования урожая. Периодом активной вегетации для большинства культур является средняя суточная температура воздуха выше 10 °С. Территория Республики Хакасия в достаточной мере обеспечена теплом. На юге республики переход температуры через 10 °С наблюдается 15 - 17 мая, а в северной - 17 - 20 мая. Продолжительность периода с температурой выше 10 °С колеблется по территории от 80 до 120 дней.
Таблица 2.3.5
Теплообеспеченность вегетационного периода
Муниципальный район | Продолжительность периода с t > 10 °С, дни | Продолжительность безморозного периода, дни | Сумма положительных температур воздуха за период, с t > 10 °С |
Орджоникидзевский район | 90 | 90 | 1200 |
Ширинский район | 100 | 100 | 1650 |
Боградский район | 105 | 100 | 1600 |
Усть-Абаканский район | 115 | 110 | 2200 |
Аскизский район | 100 | 100 | 1800 |
Алтайский район | 120 | 100 | 1950 |
Бейский район | 100 | 105 | 1825 |
Таштыпский район, на высоте 700 - 800 м | 110 | 90 | 1650 |
80 | 85 | 1300 |
Длительность периода активной вегетации сельскохозяйственных культур может быть в значительной степени ограничена поздними весенними и ранними осенними заморозками. Последние заморозки (весенние) на территории наблюдаются до третьей декады июня, а первые (осенние) - в конце августа. Продолжительность безморозного периода составляет 90 - 110 дней. На продолжительность безморозного периода большое влияние оказывают рельеф местности и наличие поблизости больших водотоков. На ровных открытых участках начало и продолжительность безморозного периода почти совпадают с периодом, когда температура воздуха выше 10 °С. На вершинах холмов, в верхней части склонов, в долинах больших рек и городах заморозки весной заканчиваются раньше на 5 - 10 дней, при этом безморозный период удлиняется. В долинах небольших рек, логах, замкнутых западинах заморозки весной заканчиваются на 5 дней позже, в результате уменьшается безморозный период.
Для успешного выращивания культур необходима обеспеченность ее теплом на 80 - 90%, т.е. чтобы культура была обеспечена потребной суммой температур в 8 - 9 годах из 10. При такой обеспеченности теплом условия вегетационного периода являются хорошими. Если обеспеченность теплом составляет 70 - 60% и менее, необходимо проведение соответствующих мероприятий - подбор скороспелых сортов, высадка на более теплых южных склонах и т.д. Потребность сельскохозяйственных культур в тепле выражается в суммах температур воздуха за период вегетации. Для каждой культуры эти температуры разные. Такие сельскохозяйственные культуры, как ячмень, овес, рожь озимая, пшеница яровая, гречиха, просо, кукуруза на силос, горох, картофель, лен, конопля, подсолнечник, капуста, томаты, морковь, огурцы, достаточно обеспечены теплом.
Таблица 2.3.5-2
Теплообеспеченность сельскохозяйственных культур
Культура | Потребность культуры в тепле, °С | Обеспеченность сельскохозяйственных культур теплом, % |
Ячмень | 950 - 1450 | 100 - 80 |
Овес | 1000 - 1600 | 100 |
Рожь озимая | 1000 - 1350 | 100 |
Пшеница яровая | 1200 - 1700 | 100 |
Гречиха | 1200 - 1400 | 100 |
Просо | 1400 - 1950 | 100 - 85 |
Кукуруза на зерно | 2100 - 2900 | 90 - 50 |
Кукуруза на зернофураж в фазе молочной спелости | 1800 - 2400 | 95 - 60 |
Кукуруза на силос при выметании метелки | 1100 - 1700 | 100 - 90 |
Горох | 1050 - 1550 | 100 - 95 |
Картофель | 1200 - 1800 | 100 |
Лен на волокно | 950 - 1050 | 100 - 80 |
Лен масличный | 1450 - 1500 | 100 - 80 |
Конопля | 1300 - 1500 | 100 |
Подсолнечник | 1600 - 2300 | 100 - 75 |
Капуста | 1000 - 1500 | 100 |
Томаты "Бизон" | 800 - 1200 | 100 |
Лук, морковь | 800 - 1400 | 100 |
Огурцы | 900 - 1300 | 100 |
Влагообеспеченность вегетационного периода. Для успешного возделывания сельскохозяйственных культур требуется достаточное количество влаги, которая определяет формирование урожая. Влагообеспеченность вегетационного периода рассматриваемой территории изменяется от избыточно увлажненной до засушливой. За вегетационный период в северных районах республики выпадает 175 - 300 мм осадков, в центральных районах - 150 - 200 мм, в южных - 200 - 325 мм. Для успешного возделывания сельскохозяйственных культур такого количества осадков недостаточно. Увлажнение территории зависит от количества выпадающих осадков, а также от того, сколько их уходит на испарение. Чем выше температура, тем больше выпавших осадков уйдет на испарение. Испаряемость (возможное испарение при оптимальном увлажнении почвы) по территории значительно превышает выпадающие осадки. Поэтому влагообеспеченность вегетационного периода зависит не только от количества осадков, но и от тепловых ресурсов.
Характеристику увлажнения территории с учетом количества выпадающих осадков и температуры дает гидротермический коэффициент (ГТК). Он изменяется по территории значительно (от 1,6 до 0,8), наименее влагообеспечены при этом степные районы республики. Основная земледельческая территория Республики Хакасия характеризуется умеренным увлажнением за время вегетации. Наименьшее количество осадков на земледельческой территории республики выпадает в мае - 10 - 20 мм; хорошо увлажнены 2 летних месяца - июль и август, в каждый из которых выпадает от 50 до 80 мм. Такое распределение осадков наиболее хорошо обеспечивает условия развития пропашных культур.
Потребность озимых культур во влаге на большей части территории удовлетворяются на 50 - 60%. Влагообеспеченность у пропашных культур (кукуруза, картофель) достаточна.
Условия зимовки. Условия зимнего периода оказывают большое влияние на перезимовку озимых культур. Зима на территории Республики Хакасия суровая и малоснежная с длительными морозами. Перезимовка в значительной степени зависит от погодных условий зимнего периода и от устойчивости самих растений к низким температурам и другим неблагоприятным природным явлениям. Наиболее важными характеристиками, определяющими условия зимовки, являются средний из абсолютных минимумов температуры воздуха, высота снежного покрова и глубина промерзания почвы (таблица 2.3.5-3).
Таблица 2.3.5-3
Условия зимовки зимующих сельскохозяйственных культур