Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 29 декабря 2003 года N 48


Об организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Чувашской Республике

(с изменениями на 21 сентября 2020 года)

(в ред. Законов Чувашской Республики от 14.07.2006 N 36, от 27.06.2008 N 29, от 09.12.2009 N 74, от 13.09.2011 N 56, от 30.07.2012 N 51, от 30.07.2013 N 35, от 05.05.2015 N 14, от 24.06.2016 N 45, от 30.11.2018 N 85, от 21.09.2020 N 72)




Принят
Государственным Советом
Чувашской Республики
23 декабря 2003 года



Преамбула утратила силу. - Закон Чувашской Республики от 24.06.2016 N 45.


Статья 1. Утратила силу. - Закон Чувашской Республики от 24.06.2016 N 45.



Статья 1.1. Предмет регулирования настоящего Закона


(введена Законом Чувашской Республики от 24.06.2016 N 45)


Настоящий Закон регулирует отношения в области организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, городским наземным электрическим транспортом (далее - регулярные перевозки), в том числе отношения, связанные с установлением, изменением, отменой маршрутов регулярных перевозок, и перевозок легковым такси.



Статья 1.2. Основные понятия


(в ред. Закона Чувашской Республики от 30.11.2018 N 85)


В настоящем Законе используются основные понятия в значениях, определенных Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и иными федеральными законами.


Статья 2. Утратила силу. - Закон Чувашской Республики от 27.06.2008 N 29.



Статья 3. Правовое регулирование отношений в области организации регулярных перевозок и перевозок легковым такси


(в ред. Закона Чувашской Республики от 24.06.2016 N 45)


Деятельность по организации регулярных перевозок в Чувашской Республике регулируется Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Чувашской Республики, муниципальными нормативными правовыми актами.


(в ред. Закона Чувашской Республики от 30.11.2018 N 85)


Деятельность по организации перевозок легковым такси в Чувашской Республике регулируется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Чувашской Республики.



Статья 4. Организация регулярных перевозок


(в ред. Закона Чувашской Республики от 24.06.2016 N 45)


1. Организация регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок, а также участие в организации регулярных перевозок автомобильным транспортом по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок осуществляется органом исполнительной власти Чувашской Республики, уполномоченным законом Чувашской Республики или иным нормативным правовым актом Чувашской Республики на осуществление функций по организации регулярных перевозок, возлагаемых Федеральным законом на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее - уполномоченный орган исполнительной власти Чувашской Республики).


2. Организация регулярных перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом.


3. В целях обеспечения доступности транспортных услуг для населения уполномоченный орган исполнительной власти Чувашской Республики устанавливает межмуниципальные маршруты регулярных перевозок, органы местного самоуправления устанавливают муниципальные маршруты регулярных перевозок для осуществления регулярных перевозок по регулируемым тарифам.


Осуществление регулярных перевозок по регулируемым тарифам обеспечивается посредством заключения уполномоченным органом исполнительной власти Чувашской Республики, органом местного самоуправления либо иным государственным или муниципальным заказчиком государственных или муниципальных контрактов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, с учетом положений Федерального закона. Предметом государственного или муниципального контракта является выполнение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт (далее - подрядчик), работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам, в соответствии с требованиями, установленными государственным или муниципальным заказчиком.


4. В соответствии с Федеральным законом документацией о закупках работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам, либо государственным или муниципальным контрактом (в случае осуществления закупок таких работ у единственного подрядчика) могут устанавливаться:


обязанность подрядчика перечислять полученную им плату за проезд пассажиров и провоз багажа государственному или муниципальному заказчику или оставлять ее в своем распоряжении;


назначение и размеры субсидий, которые будут предоставлены подрядчику в соответствии с нормативным правовым актом Чувашской Республики, муниципальным нормативным правовым актом в целях возмещения части затрат на выполнение таких работ;


порядок оплаты государственного или муниципального контракта исходя из фактически выполненного объема таких работ, но не превышающего объема работ, подлежащих выполнению в соответствии с государственным или муниципальным контрактом, по цене единицы работы, предусмотренной государственным или муниципальным контрактом.


5. Если в соответствии с документацией о закупках работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам, либо в соответствии с государственным или муниципальным контрактом (в случае осуществления закупок таких работ у единственного подрядчика) плата за проезд пассажиров и провоз багажа подлежит перечислению государственному или муниципальному заказчику, начальная (максимальная) цена государственного или муниципального контракта, цена государственного или муниципального контракта, заключаемого с единственным подрядчиком, формируются без учета указанной платы.


6. Если документацией о закупках работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам, или государственным или муниципальным контрактом (в случае осуществления закупок таких работ у единственного подрядчика) предусматривается предоставление подрядчику субсидий в целях возмещения части затрат на выполнение таких работ, начальная (максимальная) цена государственного или муниципального контракта, цена государственного или муниципального контракта, заключаемого с единственным подрядчиком, формируются с учетом указанных субсидий.


7. Регулируемые тарифы на перевозки по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах Чувашской Республики устанавливаются Кабинетом Министров Чувашской Республики.


8. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов наделяются государственными полномочиями Чувашской Республики по установлению регулируемых тарифов на перевозки по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в соответствии с Законом Чувашской Республики "О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями".


(часть 8 в ред. Закона Чувашской Республики от 21.09.2020 N 72)


9. Наряду с указанными в части 3 настоящей статьи маршрутами регулярных перевозок уполномоченные органы исполнительной власти Чувашской Республики, органы местного самоуправления вправе устанавливать межмуниципальные маршруты регулярных перевозок, муниципальные маршруты регулярных перевозок для осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам.


(в ред. Закона Чувашской Республики от 30.11.2018 N 85)


10. Право осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам по муниципальному маршруту регулярных перевозок, межмуниципальному маршруту регулярных перевозок подтверждается свидетельством об осуществлении перевозок по соответствующему маршруту регулярных перевозок и картами соответствующего маршрута регулярных перевозок.


11. Карта муниципального маршрута регулярных перевозок, межмуниципального маршрута регулярных перевозок выдается на каждое транспортное средство, используемое для регулярных перевозок по соответствующему маршруту.


(часть 11 в ред. Закона Чувашской Республики от 30.11.2018 N 85)


12. Действие свидетельства об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок, межмуниципальному маршруту регулярных перевозок прекращается уполномоченным органом исполнительной власти Чувашской Республики или органом местного самоуправления, выдавшим данное свидетельство, в соответствии с Федеральным законом.


13. Уполномоченный орган исполнительной власти Чувашской Республики, орган местного самоуправления, выдавшие свидетельство об осуществлении перевозок по межмуниципальному маршруту регулярных перевозок, муниципальному маршруту регулярных перевозок, обращаются в суд с заявлением о прекращении действия свидетельства об осуществлении перевозок по соответствующему маршруту регулярных перевозок при наступлении хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных Федеральным законом, а также одного из следующих обстоятельств:


неоднократное (два и более раза) в течение года привлечение лиц, допущенных к управлению транспортным средством, используемым для регулярных перевозок по межмуниципальному маршруту регулярных перевозок, муниципальному маршруту регулярных перевозок в соответствии со статьей 34.1 Федерального закона, к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области дорожного движения при осуществлении предусмотренных свидетельством об осуществлении перевозок по соответствующему маршруту регулярных перевозок, за которое в установленном законодательством порядке им назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами либо административный арест, а также к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации;


неоднократное (два и более раза) в течение года привлечение юридического лица либо его должностных лиц, индивидуального предпринимателя, хотя бы одного из участников договора простого товарищества, которым выдано свидетельство об осуществлении перевозок по межмуниципальному маршруту регулярных перевозок, муниципальному маршруту регулярных перевозок, к административной ответственности за совершение при осуществлении предусмотренных данным свидетельством перевозок административных правонарушений, предусмотренных статьями 12.31, 12.31.1, 12.32, 12.32.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


(часть 13 в ред. Закона Чувашской Республики от 30.11.2018 N 85)


14. Контроль за выполнением иных, не указанных в части 1 статьи 35 Федерального закона, условий государственного контракта, муниципального контракта или свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок организуется уполномоченным органом исполнительной власти Чувашской Республики, органами местного самоуправления, которые заключили данный государственный или муниципальный контракт или выдали данное свидетельство.


15. Уполномоченный орган исполнительной власти Чувашской Республики и органы местного самоуправления координируют вопросы организации межмуниципальных и муниципальных маршрутов регулярных перевозок на основании соответствующих соглашений.


16. Органы государственной власти Чувашской Республики, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий, определенных законодательством Российской Федерации, обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного пользования автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, а также беспрепятственного доступа к объектам транспортной инфраструктуры.


17. При осуществлении регулярных перевозок юридические лица, индивидуальные предприниматели, участники договора простого товарищества обеспечивают соответствие транспортных средств автомобильного транспорта или городского наземного электрического транспорта требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, а также обеспечивают реализацию прав пассажиров на оплату проезда электронными средствами оплаты.


(в ред. Закона Чувашской Республики от 30.11.2018 N 85)


18. Установление или изменение муниципального маршрута регулярных перевозок либо межмуниципального маршрута регулярных перевозок, имеющих два и более общих остановочных пункта с ранее установленным соответственно муниципальным маршрутом регулярных перевозок, межмуниципальным маршрутом регулярных перевозок, осуществляется по согласованию между уполномоченным органом исполнительной власти Чувашской Республики и органом местного самоуправления, к компетенции которых отнесено установление данных маршрутов. Порядок указанного согласования устанавливается Кабинетом Министров Чувашской Республики.


(часть 18 введена Законом Чувашской Республики от 30.11.2018 N 85)


19. Использование остановочных пунктов по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок вне территорий автовокзалов и автостанций на территории Чувашской Республики допускается в случае регистрации таких остановочных пунктов в реестре остановочных пунктов по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок.


(часть 19 введена Законом Чувашской Республики от 30.11.2018 N 85)