Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 5 октября 2007 года N 62


О муниципальной службе в Чувашской Республике

(с изменениями на 22 октября 2021 года)

(в ред. Законов Чувашской Республики от 31.03.2009 N 22, от 30.05.2011 N 31, от 05.12.2011 N 95, от 06.03.2012 N 4, от 06.03.2013 N 6, от 21.11.2013 N 80, от 28.05.2014 N 27, от 05.05.2015 N 13, от 29.12.2015 N 87, от 24.06.2016 N 41, от 10.12.2016 N 98, от 29.08.2017 N 45, от 22.12.2017 N 77, от 20.09.2018 N 63, от 07.03.2019 N 25, от 04.03.2020 N 9, от 21.09.2020 N 70, от 22.10.2021 N 70)



Принят
Государственным Советом
Чувашской Республики
25 сентября 2007 года



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Предметом регулирования настоящего Закона являются отдельные отношения, связанные с поступлением на муниципальную службу в Чувашской Республике и прохождением муниципальной службы в Чувашской Республике гражданами Российской Федерации, гражданами иностранных государств - участников международных договоров Российской Федерации, в соответствии с которыми иностранные граждане имеют право находиться на муниципальной службе (далее - граждане).


(в ред. Закона Чувашской Республики от 29.12.2015 N 87)


Настоящим Законом не определяется статус депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, членов избирательных комиссий муниципальных образований, действующих на постоянной основе и являющихся юридическими лицами (далее - избирательные комиссии муниципальных образований), с правом решающего голоса, поскольку указанные лица (далее - лица, замещающие муниципальные должности) не являются муниципальными служащими.



Статья 2. Муниципальная служба


1. Муниципальная служба в Чувашской Республике (далее - муниципальная служба) - профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта).


2. Нанимателем для муниципального служащего в Чувашской Республике является муниципальное образование, от имени которого полномочия нанимателя осуществляет представитель нанимателя (работодатель).


3. Представителем нанимателя (работодателем) может быть глава муниципального образования, руководитель органа местного самоуправления, председатель избирательной комиссии муниципального образования или иное лицо, уполномоченное исполнять обязанности представителя нанимателя (работодателя).



Статья 3. Правовые основы муниципальной службы


1. Муниципальная служба в Чувашской Республике осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Чувашской Республики, настоящим Законом и другими законами Чувашской Республики, иными нормативными правовыми актами Чувашской Республики, уставами муниципальных образований, решениями, принятыми на сходах граждан, и иными муниципальными правовыми актами.


(в ред. Закона Чувашской Республики от 06.03.2013 N 6)


2. На муниципальных служащих распространяется действие трудового законодательства с особенностями, предусмотренными Федеральным законом.



Статья 4. Должности муниципальной службы


1. Должность муниципальной службы - должность в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которые образуются в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица, замещающего муниципальную должность.


2. Должности муниципальной службы устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с Реестром должностей муниципальной службы в Чувашской Республике, утверждаемым настоящим Законом согласно приложению 1.


Реестр должностей муниципальной службы в Чувашской Республике представляет собой перечень наименований должностей муниципальной службы, классифицированных по органам местного самоуправления, избирательным комиссиям муниципальных образований, группам и функциональным признакам должностей, определяемым с учетом исторических и иных местных традиций.


Должности муниципальной службы по функциональным признакам подразделяются на должности:


1) руководителей - должности руководителей и заместителей руководителей органов местного самоуправления и их структурных подразделений, избирательной комиссии муниципального образования, замещаемые на определенный срок полномочий или без ограничения срока полномочий;


(п. 1 в ред. Закона Чувашской Республики от 31.03.2009 N 22)


2) специалистов - должности, учреждаемые для профессионального обеспечения выполнения органами местного самоуправления, избирательной комиссией муниципального образования установленных задач и функций и замещаемые без ограничения срока полномочий;


3) обеспечивающих специалистов - должности, учреждаемые для организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, хозяйственного и иного обеспечения деятельности органов местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования и замещаемые без ограничения срока полномочий.



Статья 5. Классификация должностей муниципальной службы


1. Должности муниципальной службы подразделяются на следующие группы:


1) высшие должности муниципальной службы;


2) главные должности муниципальной службы;


3) ведущие должности муниципальной службы;


4) старшие должности муниципальной службы;


5) младшие должности муниципальной службы.


2. Соотношение должностей муниципальной службы в Чувашской Республике и должностей государственной гражданской службы Чувашской Республики устанавливается настоящим Законом согласно приложению 2.



Статья 6. Квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы


1. Для замещения должности муниципальной службы требуется соответствие квалификационным требованиям к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или работы по специальности, направлению подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей, а также при наличии соответствующего решения представителя нанимателя (работодателя) - к специальности, направлению подготовки.


(часть 1 в ред. Закона Чувашской Республики от 10.12.2016 N 98)


2. Квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, необходимым для замещения должностей муниципальной службы, устанавливаются муниципальными правовыми актами на основе типовых квалификационных требований к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, необходимым для замещения должностей муниципальной службы, определяемых настоящим Законом согласно приложению 3.


(часть 2 в ред. Закона Чувашской Республики от 10.12.2016 N 98)


2.1. Квалификационные требования к знаниям и умениям, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются в зависимости от области и вида профессиональной служебной деятельности муниципального служащего его должностной инструкцией. Должностной инструкцией муниципального служащего могут также предусматриваться квалификационные требования к специальности, направлению подготовки.


(часть 2.1 введена Законом Чувашской Республики от 10.12.2016 N 98)


3. К кандидату на должность главы администрации муниципального района (муниципального округа, городского округа), назначаемого по контракту, предъявляются дополнительные требования к наличию стажа работы на государственных должностях Российской Федерации и (или) субъекта Российской Федерации и (или) выборных муниципальных должностях или наличию стажа государственной гражданской службы (муниципальной службы) на высших или главных должностях государственной гражданской службы (муниципальной службы) не менее двух лет либо наличию стажа работы на руководящей должности (руководителя, заместителя руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации) не менее трех лет.


(в ред. Законов Чувашской Республики от 22.12.2017 N 77, от 22.10.2021 N 70)


Уставом поселения, а в отношении должности главы местной администрации муниципального района (муниципального округа, городского округа) - уставом муниципального района (муниципального округа, городского округа) могут быть установлены дополнительные требования к кандидатам на должность главы местной администрации в случае, если лицо назначается на должность главы местной администрации по контракту.


(в ред. Закона Чувашской Республики от 22.10.2021 N 70)



Статья 6.1. Классные чины муниципальных служащих


(введена Законом Чувашской Республики от 30.05.2011 N 31)


1. Классные чины муниципальных служащих (далее также - классные чины) присваиваются муниципальным служащим в соответствии с замещаемой должностью муниципальной службы в пределах группы должностей муниципальной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.


Классные чины указывают на соответствие уровня профессиональной подготовки муниципальных служащих квалификационным требованиям для замещения должностей муниципальной службы.


2. Муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы, могут быть присвоены следующие классные чины:


лицам, замещающим высшие должности муниципальной службы, присваивается классный чин - действительный муниципальный советник 1, 2 или 3 класса;


лицам, замещающим главные должности муниципальной службы, присваивается классный чин - муниципальный советник 1, 2 или 3 класса;


лицам, замещающим ведущие должности муниципальной службы, присваивается классный чин - советник муниципальной службы 1, 2 или 3 класса;


лицам, замещающим старшие должности муниципальной службы, присваивается классный чин - референт муниципальной службы 1, 2 или 3 класса;


лицам, замещающим младшие должности муниципальной службы, присваивается классный чин - секретарь муниципальной службы 1, 2 или 3 класса.


3. Классные чины присваиваются муниципальным служащим персонально, с соблюдением последовательности, в соответствии с замещаемой должностью муниципальной службы в пределах группы должностей муниципальной службы, а также с учетом профессионального уровня, продолжительности муниципальной службы в предыдущем классном чине и в замещаемой должности муниципальной службы.


4. Классный чин может быть первым или очередным. Первый классный чин присваивается муниципальному служащему, не имеющему классного чина.