Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 мая 2005 года N 191

О СОЗДАНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ "КОМПЛЕКСНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА"

(в редакции Постановлений Правительства Республики Хакасия от 12.10.2005 N 336 (редакции от 26.04.2007), от 17.01.2007 N 01, от 26.04.2007 N 129, от 16.06.2008 N 192, от 10.09.2008 N 307, от 16.02.2010 N 71, от 08.09.2011 N 585, от 30.12.2011 N 940, от 16.01.2013 N 10, от 03.04.2015 N 139)

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 06.10.1999 N 184-ФЗ (с последующими изменениями) и в целях реализации государственной политики по поддержке и развитию детско-юношеского спорта Правительство Республики Хакасия

постановляет:

1. Реорганизовать республиканские государственные образовательные учреждения дополнительного образования детей "Комплексная детско-юношеская спортивная школа" и "Комплексная детско-юношеская спортивная школа N 1" путем слияния в Республиканское государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Комплексная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва".

2. Утвердить Устав Государственного бюджетного образовательного учреждения Республики Хакасия дополнительного образования "Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва" (приложение 1).

(п. 2 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 03.04.2015 N 139)

3. Министерству по физической культуре и спорту Республики Хакасия (А.Р. Курбанов) в связи с реорганизацией республиканских государственных образовательных учреждений дополнительного образования детей "Комплексная детско-юношеская спортивная школа" и "Комплексная детско-юношеская школа N 1" произвести увольнение и перевод работников в порядке и в сроки, установленные действующим законодательством.

4. Государственному комитету Республики Хакасия по управлению государственным имуществом (И.В. Дунаева) и Министерству по физической культуре и спорту Республики Хакасия (А.Р. Курбанов) осуществить необходимые мероприятия по реорганизации учреждений, указанных в п. 1 настоящего Постановления.

5. Признать утратившими силу Постановления Правительства Республики Хакасия от 15.11.2002 N 296 "О создании Республиканского государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Республиканская комплексная детско-юношеская спортивная школа" и от 15.11.2002 N 297 "О мерах по сохранению в Республике Хакасия сети детско-юношеских спортивных школ".

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Н.А. Пилюгину.

Председатель Правительства
Республики Хакасия
А.ЛЕБЕДЬ

     

     Приложение 1

Утвержден
Постановлением
Правительства Республики Хакасия
от 25 мая 2015 года N 191

     

 УСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА"


(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия
от 03.04.2015 N 139)

1. Общие положения


1.1. Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Хакасия дополнительного образования "Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва" (далее - Учреждение) создано для выполнения работ, оказания услуг, направленных на отбор одаренных детей, создание условий для их физического воспитания и физического развития, получение ими начальных знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта и подготовку к освоению этапов спортивной подготовки.

Учреждение создано путем переименования Республиканского государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Комплексная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва", образованного путем слияния республиканских государственных образовательных учреждений дополнительного образования детей "Комплексная детско-юношеская спортивная школа" и "Комплексная детско-юношеская спортивная школа N 1".

1.2. Учреждение является некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

1.3. Полное наименование Учреждения: Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Хакасия дополнительного образования "Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва".

Сокращенное наименование Учреждения - ГБОУ РХ ДО "СДЮСШОР".

1.4. Место нахождения Учреждения: 655002, Республика Хакасия, город Абакан.

1.5. Учредителем Учреждения является Правительство Республики Хакасия.

Отдельные полномочия и функции учредителя осуществляет Министерство спорта Республики Хакасия.

Отдельные полномочия и функции учредителя в сфере управления и распоряжения имуществом осуществляет Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.

1.6. Собственником имущества Учреждения является Республика Хакасия.

1.7. Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета, открытые в установленном порядке в органах Федерального казначейства, круглую печать с полным наименованием с указанием места нахождения, штампы, бланки.

1.8. Учреждение для достижения целей своей деятельности вправе приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.9. Учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, в том числе приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за Учреждением собственником этого имущества или приобретенного учреждением за счет средств, выделенных собственником его имущества, а также недвижимого имущества независимо от того, по каким основаниям оно поступило в оперативное управление Учреждения и за счет каких средств оно приобретено.

По обязательствам Учреждения, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности имущества Учреждения, на которое в соответствии с абзацем первым настоящего пункта может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность несет собственник имущества Учреждения.

Учреждение не отвечает по обязательствам собственника своего имущества.

1.10. Учреждение не имеет филиалов и представительств.

1.11. Учреждение приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.

1.12. В своей деятельности Учреждение руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Хакасия, законами Республики Хакасия, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Хакасия, настоящим Уставом.

1.13. Учреждение является по типу образовательной организацией дополнительного образования.

2. Предмет, цель и виды деятельности Учреждения


2.1. Предметом деятельности Учреждения является выполнение работ и оказание услуг в рамках реализации дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта и программ спортивной подготовки, разработанных на основе федеральных стандартов спортивной подготовки.

2.2. Целью деятельности Учреждения является выявление и отбор наиболее одаренных детей и подростков, создание условий для обучения по дополнительным общеобразовательным программам в области физической культуры и спорта, прохождения спортивной подготовки, подготовка спортивного резерва в области физической культуры и спорта.

2.3. Для достижения поставленной цели Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности:

1) реализация дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ;

2) реализация дополнительных общеобразовательных предпрофессиональных программ;

3) организация и проведение официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, в том числе с участием инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

4) спортивная подготовка по олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта.

2.4. Учреждение вправе осуществлять следующие виды деятельности, приносящие доход:

1) платные образовательные услуги;

2) услуги по организации и предоставлению питания;

3) услуги по предоставлению проживания;

4) услуги по предоставлению открытых спортивных площадок, стадионов, крытых спортивных сооружений для физкультурно-спортивных мероприятий;

5) услуги по проведению физкультурно-спортивных и оздоровительных мероприятий;

6) прокат спортивного инвентаря;

7) предоставление услуг спортивной направленности через спортивно-оздоровительную базу;

8) оказание транспортных услуг;

9) организация отдыха и оздоровление детей на базе оздоровительного лагеря.

2.5. Учреждение не вправе осуществлять виды деятельности, не предусмотренные настоящим Уставом.

2.6. В случае осуществления Учреждением видов деятельности, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат обязательному лицензированию или для осуществления которых необходимо получение специального разрешения, Учреждение приобретает право осуществлять указанные виды деятельности только после получения соответствующей лицензии (разрешения) в порядке, установленном действующим законодательством.

3. Финансы и имущество Учреждения


3.1. Имущество Учреждения находится в государственной собственности Республики Хакасия, отражается на самостоятельном балансе Учреждения и закреплено за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Земельный участок, необходимый для выполнения Учреждением своих уставных целей, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования.

3.2. Источниками формирования имущества Учреждения являются:

имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления;

субсидии из республиканского бюджета Республики Хакасия;

средства, поступающие от приносящей доход деятельности;

добровольные имущественные взносы и пожертвования;

другие не запрещенные законом поступления.

3.3. Доходы от приносящей доходы деятельности Учреждения и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения.

3.4. Учреждение владеет, пользуется имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления, в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжается этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

Учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным Учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.

Остальным находящимся на праве оперативного управления имуществом Учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Крупная сделка может быть совершена Учреждением только с предварительного согласия Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.

Крупной сделкой признается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с распоряжением денежными средствами, отчуждением иного имущества (которым в соответствии с федеральным законом Учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог, при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10 процентов балансовой стоимости активов Учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.

Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена Министерством имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.

3.5. Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное за Учреждением либо приобретенное Учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества.

3.6. Учреждение обязано эффективно использовать имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, обеспечивать его сохранность, надлежащий учет и не допускать ухудшения его технического состояния, за исключением случаев, связанных с нормальным износом и форс-мажорными обстоятельствами, осуществлять текущий и капитальный ремонт имущества, нести риск случайной гибели, порчи имущества.

3.7. Учреждение не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено федеральными законами.

3.8. Учреждение вправе с согласия Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия передавать некоммерческим организациям в качестве их учредителя или участника денежные средства и иное имущество, а также вносить имущество в уставный капитал хозяйственных обществ или иным образом передавать им это имущество в качестве их учредителя или участника, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенного Учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества.

4. Участники образовательного процесса


4.1. Участниками образовательных отношений являются обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, педагогические работники и их представители.

Минимальный возраст зачисления в Учреждение по видам спорта определяется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к учреждениям дополнительного образования детей - СанПиН 2.4.4.1251-03, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.04.2003 N 27.