3.1. Агропромышленный кластер
3.1.1. Текущая позиция производителей Астраханской области и Российской Федерации на потребительском рынке пищевых продуктов.
В 2014 году в Астраханской области произведено продукции сельского хозяйства в фактических ценах более чем на 30 млрд рублей, индекс производства продукции сельского хозяйства составил в сопоставимой оценке 101.4% к уровню 2013 года.
Развитие сельского хозяйства Астраханской области характеризуется ежегодным ростом продукции. Особенно динамично развивается традиционная для Астраханской области отрасль растениеводства. За последние 5 лет производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах увеличилось на 85.9%, в том числе продукции растениеводства - в 2.3 раза, животноводства - на 34.8%; среднегодовой темп прироста составил соответственно 9.3, 12.9 и 4.4%.
Растениеводство
Астраханская область обладает богатыми традициями овощеводства (еще в царское время она славилась своей репутацией как "огород России"). Сегодня Астраханская область является одним из ведущих регионов страны по производству томатов (первое место), огурцов и картофеля. Кроме того, Астраханская область считается "столицей арбуза".
Регион обладает рядом конкурентных преимуществ для развития овощеводства, среди них такие, как:
- удобное географическое положение для расширения рынков сбыта (несколько из крупнейших городов России (Москва, Казань, Самара, Нижний Новгород) находятся в радиусе 1500 км от Астрахани);
- продолжительность светового дня - 255 дней в году;
- наличие необходимых ресурсов (свободных земель, воды, газа и электричества) для возведения тепличных комплексов;
- отсутствие неблагоприятных факторов для организации производства овощей в закрытом грунте (как, например, завышенного уровня радиации);
- наличие конкретных мер поддержки для инвесторов, готовых развивать овощеводство в закрытом грунте.
Объем и состояние рынка
В 2013 году на территории Астраханская области было произведено 1.3 млн тонн овощей. Климатические условия позволяют получать по два урожая в год.
В 2014 году заключено 4 сбытовых соглашения с сетями розничной торговли (в том числе с крупными межрегиональными сетями "Магнит" и "Ашан") об открытии региональных распределительных центров.
Несмотря на это, область ежегодно импортирует до 2 млн тонн овощей (например, картофель из Египта и Марокко, редис и морковь - из Израиля).
Основной причиной наличия значительного объема импорта овощной продукции является недостаточно развитая сеть овощехранилищ и распределительных центров на территории Астраханской области. Так, импортеры обеспечивают круглогодичную поставку овощной продукции в необходимых торговым сетям объемах. В Астраханской области фермеры могут поставлять значительные объемы только в период сбора урожая, т.к. объемы существующих овощехранилищ (140 тыс. тонн - хранение при производстве более 1300 тыс. тонн) не могут обеспечить хранение всей производимой продукции.
Производство пищевых продуктов
Производство пищевых продуктов - одно из стратегических направлений экономики, которое призвано обеспечить население необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.
В структуре отгруженных товаров наибольший удельный вес занимает продукция следующих видов экономической деятельности: производство прочих (молоко, молокопродукты, мука, мучные и кондитерские изделия, мясо и мясопродукты) пищевых продуктов (26.6%); переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей (21.3%).
На конец 2013 года полная учетная стоимость основных фондов коммерческих организаций (без субъектов малого предпринимательства) в производстве пищевых продуктов сложилась в сумме 1984.2 тыс. рублей или 5.2% от стоимости основных фондов обрабатывающих производств. Наибольший удельный вес в структуре основных фондов этих предприятий занимают здания (40.0%) и оборудование (37.7%). Износ основных фондов в производстве пищевых продуктов в 2013 году составил 40.2% (в обрабатывающих производствах - 55.1%). Таким образом, более 40% оборудования требует замены либо модернизации. Это является серьезным барьером для реализации программы.
На развитие производства пищевых продуктов в 2013 году направлено 189709 тыс. рублей инвестиций (без субъектов малого предпринимательства и объемов инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами) или 23.6% от суммы, направленной на развитие обрабатывающих производств, против 6.5% в 2012 году.
Таким образом, необходимо многократное увеличение инвестиционных вложений для полной замены на предприятиях пищевой промышленности технологического оборудования. Данное решение позволит увеличить объемы производства в пищевой отрасли, в том числе на овощеперерабатывающих предприятиях.
Именно овощепереработка является одним из ключевых элементов программы.
Российский рынок продуктов овощепереработки, в том числе плодоовощных консервов, имеет большие возможности роста и позитивные перспективы.
Объемы потребления плодоовощных консервов в России гораздо ниже, чем в других странах, активно развивающих этот рынок. Так, на долю одного россиянина приходится всего 4 кг консервной плодоовощной продукции в год. Для сравнения: в Европе эта цифра составляет 10 - 16 кг, в Канаде - 13, а в США - 50.
С каждым годом все более усиливается фактор урбанизации, что приводит к ускорению ритма жизни, увеличению занятости женщин и, следовательно, отсутствию времени на заготовку овощей и фруктов в домашних условиях, популяризации здорового образа жизни. В сочетании с традициями русской кухни, ростом доходов населения это стимулирует рост потребления овощной и фруктовой продукции и продуктов их переработки.
В настоящее время основной тенденцией является активная премиумизация, или переход потребителей на продукцию среднего ценового сегмента и премиум-класса вместо дешевой продукции.