В охотничьих хозяйствах Свердловской области подкормка охотничьих животных способствует решению следующих задач:
1) спасение дичи от бескормицы в трудные периоды года, когда естественных кормов мало или они труднодоступны;
2) привлечение дичи в определенные участки угодий, где легче обеспечить их охрану, вольный выпас, отлов или добывание;
3) предотвращение потрав сельскохозяйственных посевов или лесных культур;
4) удержание птиц и зверей от перекочевок;
5) учет дичи на подкормке;
6) поддержание в угодьях численности дичи, превышающей естественную емкость угодий;
7) селекционный отстрел или отлов животных;
8) лечение диких животных лекарствами, микроэлементами.
Размер и характер подкормки определяется видовым составом фауны охотничьих животных, численностью различных видов, распределением по угодьям, урожаем естественных кормов, доступностью, специфическими требованиями различных животных к кормам в разные сезоны года. Следует иметь в виду, что подкормка может лишь поддержать животных в период бескормицы, но не в состоянии изменить характер их питания и полноценно заменить им естественные корма.
Необходимые для подкормки сооружения - кормушки, хранилища для кормов, а также вышки для наблюдений за животными, лучше сооружать заранее, чтобы дичь своевременно привыкла к ним. В зависимости от места, вида дичи, поведения, местных особенностей и привычки животных к подкормке оборудование подкормочных мест бывает различным. Птицы и звери, издавна привыкшие жировать на естественных кормах, с трудом и не сразу привыкают к фуражному довольствию, предлагаемому человеком. Первое время они боятся сооруженных кормушек и просто не знают, что в них заложен корм. Чтобы привадить животных к местам подкормки, сначала приходится использовать уже имеющиеся у дичи повадки, например, привычку косуль и зайцев кормиться возле стогов, склонность серых куропаток укрываться и жировать возле полевых токов, выход отощавших в глубокоснежье косуль к сеновозным дорогам. Иногда требуется не один год, чтобы животные хорошо освоили кормовую площадку. Даже в хозяйствах, где косули издавна привыкли к подкормке, они предпочитают старые кормушки новым.
Одним из основных условий успешной подкормки являются качество и ассортимент предлагаемых животным кормов (таблица 242). Для дичи нужно заготовлять сено ранних укосов в период цветения основных (фоновых) видов трав. Звери особенно хорошо поедают сено из клевера, люцерны, тимофеевки, злакового разнотравья. Лучшими вкусовыми и витаминными качествами отличаются сено, высушенное в тени, древесно-веточные веники, собранные до полного распускания листвы. Хорошо поедаются веники из грубой растительности, такой как полынь, конопля, кипрей, крапива, а также в смеси с ветками древесных пород.
При возможности выбора все копытные отдают предпочтение влажному белковому корму-силосу, сенажу или зерносенажу (утрамбованной смеси трав и зерновых). Технология изготовления силоса и сенажа сравнительно проста и хорошо отработана в сельском хозяйстве. Другой путь заготовки и хранения зеленых кормов - высушивание дробленой с помощью специальных агрегатов травянистой или древесно-веточной массы и последующего изготовления кормовых смесей, сечки, муки, гранул и брикетов. Травяная мука из рапса по содержанию протеина превосходит зерновые культуры почти в 1,5 раза, а по количеству минеральных веществ - в 2,5 - 3 раза. Такой корм удобно использовать в кормушках бункерного типа, но его заготовка требует больших затрат.