Категория II. Болезни диких животных, не опасные для человека
Ко второй категории относятся болезни, которые оказывают влияние на состояние здоровья самих животных и при этом не опасны для здоровья человека. Такие болезни, влияя на состояние популяций охотничьих животных, оказывают воздействие на экономику охотничьего и сельского хозяйства.
Чума плотоядных
Остро протекающее вирусное заболевание животных семейств псовых и куньих, характеризующееся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, пневмонией, кожной экзантемой, расстройством функций центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. В настоящее время широко распространена во всех странах мира.
Этиология. Возбудитель - вирус чумы плотоядных рода Morbillivirus из группы парамиксовирусов.
Эпизоотология. К вирусу восприимчивы собаки, волки, лисицы, шакалы норки, речные выдры, еноты, хорьки, соболи, куницы и другие хищные млекопитающие. Болеют животные всех возрастов, но более восприимчивы к чуме молодняк от 1 месяца до 2 лет и старые животные. Источником возбудителя являются больные, недавно переболевшие животные и животные в инкубационном течении болезни. Собаки, перенесшие чуму, выделяют вирус из организма 2 - 3 месяца. Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путями, а также через половые органы.
Болезнь высококонтагиозна, наблюдается в любое время года. Протекает чаще всего в виде эпизоотий, реже - в виде эпизодических случаев.
Симптомы и течение. Вирус проникает в кровь и разносится по всему организму. Инкубационный период от 2 - 4 дней до 3 месяцев. Признаки болезни очень разнообразны, зависят от степени поражения и характера вторичной инфекции. Они могут быть либо ярко выражены, либо сглажены. Болезнь, как правило, начинается с повышения температуры тела на 1 - 3 градуса. Возникает лихорадка, позже появляются воспалительные процессы в слизистых оболочках органов дыхания и пищеварения. При попадании возбудителя в головной и спинной мозг нарушается функция периферической и центральной нервной системы. Продолжительность болезни от нескольких дней до нескольких месяцев. Течение болезни может быть сверхострое и острое. Различают кожную, легочную, кишечную и нервную формы чумы.
При сверхостром проявлении болезнь длится 2 - 3 дня, температура тела резко повышена, животное отказывается от корма, наступает коматозное состояние и зверь погибает. При остром течении болезни температура тела повышается до 39,5 - 41 град. C и удерживается 10 - 15 дней. При нервной форме животное, как правило, погибает.
Диагноз. Ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических изменений и гистологических исследований с учетом биологической пробы.
Профилактика и меры борьбы. У переболевших животных развивается стойкий иммунитет. Во избежание заражения животных необходимо проведение регулярных ветеринарно-санитарных мероприятий. Основной формой профилактики является плановая вакцинация животных.
Классическая чума свиней
Этиология. Возбудитель болезни - вирус рода Pestivirus. В организме больных свиней вирус находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус обладает высокой заразностью, относительно устойчив к физическим и химическим факторам.
Эпизоотология. Вирус поражает только домашних и диких свиней независимо от породы и возраста. Источник возбудителя инфекции - больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями, а также с секретами. Естественное заражение свиней чаще происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже через поврежденную кожу. Классическая чума свиней возникает в любое время года; протекает в виде эпизоотии. Болезнь встречается в России, для борьбы с ней проводится вакцинация. На 2008 - 2011 годы неблагополучными по классической чуме являлись Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Нижегородская, Самарская, Смоленская области и Краснодарский край. Не следует путать классическую чуму с африканской чумой свиней. Ситуация с классической чумой свиней имеет небольшие масштабы и контролируется.
Симптомы и течение. Инкубационный период в среднем составляет 3 - 7 суток, реже 3 недели. Течение острое, подострое и хроническое. При остром течении температура тела повышается до 41,5 - 42 град. C. На 7 - 10-е сутки животные обычно погибают. При подостром течении классическая чума свиней длится 2 - 3 недели. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом. При хроническом течении лихорадочные явления постепенно ослабевают, аппетит переменчивый; наблюдается периодический понос, свиньи сильно худеют. Болезнь может длиться до 2 месяцев.