Действующий

Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Свердловской области (с изменениями на 17 октября 2024 года)


Категория II. Болезни диких животных, не опасные для человека


Ко второй категории относятся болезни, которые оказывают влияние на состояние здоровья самих животных и при этом не опасны для здоровья человека. Такие болезни, влияя на состояние популяций охотничьих животных, оказывают воздействие на экономику охотничьего и сельского хозяйства.


Чума плотоядных


Остро протекающее вирусное заболевание животных семейств псовых и куньих, характеризующееся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, пневмонией, кожной экзантемой, расстройством функций центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. В настоящее время широко распространена во всех странах мира.


Этиология. Возбудитель - вирус чумы плотоядных рода Morbillivirus из группы парамиксовирусов.


Эпизоотология. К вирусу восприимчивы собаки, волки, лисицы, шакалы норки, речные выдры, еноты, хорьки, соболи, куницы и другие хищные млекопитающие. Болеют животные всех возрастов, но более восприимчивы к чуме молодняк от 1 месяца до 2 лет и старые животные. Источником возбудителя являются больные, недавно переболевшие животные и животные в инкубационном течении болезни. Собаки, перенесшие чуму, выделяют вирус из организма 2 - 3 месяца. Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путями, а также через половые органы.


Болезнь высококонтагиозна, наблюдается в любое время года. Протекает чаще всего в виде эпизоотий, реже - в виде эпизодических случаев.


Симптомы и течение. Вирус проникает в кровь и разносится по всему организму. Инкубационный период от 2 - 4 дней до 3 месяцев. Признаки болезни очень разнообразны, зависят от степени поражения и характера вторичной инфекции. Они могут быть либо ярко выражены, либо сглажены. Болезнь, как правило, начинается с повышения температуры тела на 1 - 3 градуса. Возникает лихорадка, позже появляются воспалительные процессы в слизистых оболочках органов дыхания и пищеварения. При попадании возбудителя в головной и спинной мозг нарушается функция периферической и центральной нервной системы. Продолжительность болезни от нескольких дней до нескольких месяцев. Течение болезни может быть сверхострое и острое. Различают кожную, легочную, кишечную и нервную формы чумы.


При сверхостром проявлении болезнь длится 2 - 3 дня, температура тела резко повышена, животное отказывается от корма, наступает коматозное состояние и зверь погибает. При остром течении болезни температура тела повышается до 39,5 - 41 град. C и удерживается 10 - 15 дней. При нервной форме животное, как правило, погибает.


Диагноз. Ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических изменений и гистологических исследований с учетом биологической пробы.


Профилактика и меры борьбы. У переболевших животных развивается стойкий иммунитет. Во избежание заражения животных необходимо проведение регулярных ветеринарно-санитарных мероприятий. Основной формой профилактики является плановая вакцинация животных.


Классическая чума свиней


Этиология. Возбудитель болезни - вирус рода Pestivirus. В организме больных свиней вирус находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус обладает высокой заразностью, относительно устойчив к физическим и химическим факторам.


Эпизоотология. Вирус поражает только домашних и диких свиней независимо от породы и возраста. Источник возбудителя инфекции - больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями, а также с секретами. Естественное заражение свиней чаще происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже через поврежденную кожу. Классическая чума свиней возникает в любое время года; протекает в виде эпизоотии. Болезнь встречается в России, для борьбы с ней проводится вакцинация. На 2008 - 2011 годы неблагополучными по классической чуме являлись Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Нижегородская, Самарская, Смоленская области и Краснодарский край. Не следует путать классическую чуму с африканской чумой свиней. Ситуация с классической чумой свиней имеет небольшие масштабы и контролируется.


Симптомы и течение. Инкубационный период в среднем составляет 3 - 7 суток, реже 3 недели. Течение острое, подострое и хроническое. При остром течении температура тела повышается до 41,5 - 42 град. C. На 7 - 10-е сутки животные обычно погибают. При подостром течении классическая чума свиней длится 2 - 3 недели. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом. При хроническом течении лихорадочные явления постепенно ослабевают, аппетит переменчивый; наблюдается периодический понос, свиньи сильно худеют. Болезнь может длиться до 2 месяцев.