К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Промышленная заготовка и сбор пищевых лесных ресурсов, заготовка лекарственных растений в лесах Новгородской области не ведутся.
Леса Новгородчины богаты грибами и ягодами (брусникой, черникой, малиной), лекарственными растениями. Из грибов наиболее ценные - белый гриб, груздь, волнушка, рыжик, подосиновик. К числу лесных, а также болотных и луговых трав, использующихся как лекарственное сырье, относятся шиповник, малина, черника, зверобой, тмин, мята, чистотел, одуванчик, донник желтый.
Средняя урожайность грибов колеблется от 5,0 - 10,0 кг/га (белый гриб), от 15,0 - 20,0 кг/га (подосиновик) в лишайниковых, брусничных, черничных типах лесорастительных условий, урожайность груздей, волнушек колеблется от 10,0 - 20,0 кг/га в черничных типах лесорастительных условий.
По экспертным оценкам биологические запасы грибов составляют более 5045,0 т.
Средняя урожайность ягод колеблется от 10,0 кг/га (черника), до 100,0 кг/га (клюква, брусника), урожайность малины составляет 200,0 кг/га.
По экспертным оценкам биологические запасы ягод составляют от 5040,0 т (черника) до 7560,0 т (клюква, брусника), запасы малины оцениваются в 18162,0 т.
Наиболее распространенными лекарственными растениями в Новгородской области являются зверобой, листья брусники, багульник, лапчатка и другие.
Сроки сбора и повторной заготовки лекарственного сырья определены правилом:
заготовка соцветий и надземных органов однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
заготовка надземных органов многолетних растений - один раз в 4 года;
заготовка подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 лет.
Зверобой. Заготовка верхушек стеблей осуществляется во время цветения (с июля по август).
Выход воздушно-сухого сырья из свежесобранного колеблется от 28,0% (лапчатка прямостоящая) до 45,0% (листья брусники).
По экспертным оценкам запасы лекарственных растений составляют свыше 73,0 т.
Запасы недревесных пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений значительны в области, что создает основу для развития в будущем этого вида использования лесов главным образом предприятиями малого бизнеса.
Расчет ежегодных допустимых объемов заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений произведен с использованием справочника "Общесоюзные нормативы для таксации лесов" (М., 1992) и "Лесная таксация и лесоустройство. Нормативно-справочные материалы по Северо-Западу Российской Федерации" (СПб., 2004).
При определении урожайности различают: биологический урожай (по данным средней урожайности грибов и ягод на 1,0 га в различных типах леса), промысловый урожай (часть биологического урожая без учета плодов, поврежденных вредителями и болезнями), хозяйственный урожай (возможный для освоения в процессе заготовки).
Биологический и хозяйственный урожай определяют по нормативам регионального лесотаксационного справочника. Расчет объемов заготовки ягод выполняется по расчетным шкалам ОСТ 56-83-85 по данным лесоустройства. Урожайность грибов определяется расчетным путем с учетом возможности их произрастания в соответствующих лесорастительных условиях.