БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 2015 года N 121-п


О памятниках природы областного значения Оренбургской области

(с изменениями на 18 января 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области от 24.02.2016 N 124-п, от 06.02.2018 N 54-п, от 11.05.2018 N 272-п, от 29.05.2019 N 333-п, от 13.03.2020 N 152-п, от 18.01.2021 N 9-п)



В целях совершенствования правового статуса и оптимизации структуры сети памятников природы Оренбургской области, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и Законом Оренбургской области от 25 октября 2019 года N 1822/476-VI-ОЗ "Об отдельных вопросах в области охраны окружающей среды, организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий областного и местного значения, находящихся на территории Оренбургской области":


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 13.03.2020 N 152-п)


1. Утвердить положение о памятниках природы областного значения Оренбургской области согласно приложению N 1.


2. Утвердить перечень памятников природы областного значения Оренбургской области согласно приложению N 2.


3. Утвердить перечень ключевых точек границ зон с особыми условиями использования территорий, объявленных памятниками природы областного значения Оренбургской области, согласно приложению N 3.


4. Установить, что режим использования земель, входящих в состав зоны с особыми условиями использования территории, объявленной памятником природы областного значения, устанавливается паспортом данного памятника природы.


5. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области обеспечить сохранность природных объектов, лишенных статуса памятника природы областного значения, в том числе путем объявления их особо охраняемыми природными территориями местного значения, согласно приложению N 4.


6. Признать утратившим силу распоряжение администрации Оренбургской области от 21 мая 1998 года N 505-р "О памятниках природы Оренбургской области".


7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора - заместителя председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области.


(п. 7 в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 13.03.2020 N 152-п)


8. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.



Губернатор
Оренбургской области
Ю.А.БЕРГ



Приложение N 1
к постановлению
Правительства
Оренбургской области
от 25 февраля 2015 г. N 121-п



Положение о памятниках природы областного значения Оренбургской области


I. Общие положения


1. Памятниками природы областного значения Оренбургской области (далее - памятники природы) объявляются отдельные уникальные природные объекты и комплексы, а также объекты, имеющие искусственное происхождение, ценные в экологическом, научном, историко-культурном, эстетическом и эколого-просветительском отношении и нуждающиеся в особой охране государства (далее - объекты).


2. Памятниками природы не могут быть объявлены объекты, находящиеся на территории, объявленной особо охраняемой природной территорией иного ранга, а также входящие в состав объектов, уже объявленных памятниками природы.


3. Основной целью объявления объектов памятниками природы является сохранение их в естественном состоянии.



II. Основные категории памятников природы


4. Памятниками природы могут быть объявлены участки суши и водного пространства, а также одиночные природные объекты, в том числе:


участки нетронутой природы;


участки с преобладанием культурного ландшафта (парки, аллеи, каналы, древние копи и другое);


места произрастания и обитания ценных, реликтовых, малочисленных редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе на границах их ареалов;


лесные массивы и участки леса, особо ценные по своим характеристикам (породный состав, генетические качества, строение насаждений и другое), а также образцы выдающихся достижений лесохозяйственной науки и практики;


дендрологические парки;


природные объекты, играющие важную роль в поддержании гидрологического режима;


уникальные формы рельефа и связанные с ними ландшафты (горы, группы скал, ущелья, морено-валунные гряды, дюны, барханы, карровые поля, группы пещер, гигантские наледи, гидролакколиты и другое);


геологические обнажения, имеющие научную ценность (карьеры, опорные разрезы, стратотипы, выходы редких минералов, горных пород и полезных ископаемых, известные в крайне ограниченном числе);


геолого-географические полигоны, в том числе классические участки с особенно выразительными следами сейсмических явлений, а также обнаружения разрывных и складчатых нарушений залегания горных пород;


местонахождения редких или особо ценных палеонтологических объектов;


участки рек, озер, водно-болотных комплексов, водохранилищ, морских акваторий, небольшие реки с поймами, озера, водохранилища и пруды;


природные гидроминеральные комплексы;


термальные источники, месторождения лечебных грязей;


береговые объекты (косы, перешейки, полуострова, острова, бухты, лагуны и другое);


отдельные объекты живой и неживой природы (места гнездования птиц, деревья, имеющие историко-мемориальное значение, единичные экземпляры экзотов и реликтов, холмы, валуны, водопады, родники, истоки рек, воклюзы, скалы, утесы, останцы, проявления карста, пещеры, гроты и другое).



III. Порядок объявления объектов памятниками природы


5. Выявление объектов с целью их последующего объявления памятниками природы осуществляется при участии научных и общественных организаций, осуществляющих деятельность в природоохранной сфере.


6. Объекты объявляются памятниками природы Правительством Оренбургской области по представлению органа исполнительной власти Оренбургской области, осуществляющего государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.


7. Объявление объектов памятниками природы производится, как правило, без изъятия земельных участков, на которых они расположены, у собственников земли, землевладельцев и землепользователей. Отвод земельных участков при объявлении объектов памятниками природы (в случае наличия такой необходимости и возможности) также допускается и производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


8. В целях защиты памятников природы от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках суши и водного пространства создаются охранные зоны с регулируемым и контролируемым режимом хозяйственной деятельности.


9. Порядок создания охранных зон и установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах охранных зон устанавливается Правительством Российской Федерации.



IV. Обеспечение режима охраны памятников природы


10. На территории расположения памятников природы и их охранных зон, а также в отношении самих памятников природы запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность, угрожающая состоянию и сохранности охраняемых объектов.


11. Режим охраны объектов, объявление которых памятниками природы сопровождалось изъятием занимаемых ими земельных участков, обеспечивается органом исполнительной власти Оренбургской области, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды, которым эти земельные участки передаются в бессрочное (постоянное) пользование.


12. Режим охраны объектов, объявление которых памятниками природы не сопровождалось изъятием занимаемых ими земельных участков, обеспечивается непосредственно собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами этих земельных участков или иными физическими или юридическими лицами (по согласованию с ними).


13. Передача памятника природы под охрану предусматривается в решении об объявлении объекта памятником природы и закрепляется в паспорте памятника природы (далее - паспорт) и его охранном обязательстве.


14. Передача под охрану памятников природы, объявленных таковыми до принятия настоящего Положения, осуществляется органом исполнительной власти Оренбургской области, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды, в рабочем порядке по согласованию с физическими или юридическими лицами, под охрану которым передается памятник природы.


15. На каждый памятник природы органом исполнительной власти Оренбургской области, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды, оформляется паспорт в порядке, установленном вышеуказанным органом исполнительной власти Оренбургской области.


16. В паспорте указываются:


наименование памятника природы;


местонахождение памятника природы;


краткое описание памятника природы;


описание границ памятника природы и его охранной зоны;


площадь, занимаемая памятником природы и его охранной зоной (раздельно);


режим охраны, установленный для памятника природы;


допустимые виды использования памятников природы;