Действующий

Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Смоленской области (с изменениями на 20 августа 2021 года)



4. Оплата предоставления социальных услуг


4.1. Социальные услуги предоставляются в Смоленской области поставщиками социальных услуг бесплатно либо за плату или частичную плату на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином или его законным представителем, в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг, представленной поставщику социальных услуг.


4.2. Решение об оказании социальных услуг бесплатно либо за плату или частичную плату принимается поставщиком социальных услуг, оказывающим эти услуги, на основании представляемых получателями социальных услуг или их законными представителями:


1) документов, подтверждающих регистрацию получателя социальных услуг и членов его семьи, указанных в заявлении о предоставлении социальных услуг, по месту жительства (месту пребывания);


(пп. 1 в ред. постановления Администрации Смоленской области от 25.06.2020 N 369)


1.1) документов о доходах получателя социальных услуг и членов его семьи, указанных в заявлении о предоставлении социальных услуг, и принадлежащем ему (им) имуществе на праве собственности, необходимых для определения среднедушевого дохода получателя социальных услуг для предоставления социальных услуг бесплатно;


(пп. 1.1 введен постановлением Администрации Смоленской области от 25.06.2020 N 369)


2) документов, свидетельствующих о том, что лицо является пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов (представляются получателем социальных услуг, указанным в подпункте 2 пункта 4.3 настоящего раздела);


3) документов, свидетельствующих о том, что лицо является участником Великой Отечественной войны или инвалидом Великой Отечественной войны (представляются получателями социальных услуг, указанными в пункте 4.4.1 настоящего раздела).


(пп. 3 введен постановлением Администрации Смоленской области от 16.04.2015 N 192)


4.3. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно:


1) несовершеннолетним детям;


2) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.


4.4. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются получателю социальных услуг бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в Смоленской области.


Определение среднедушевого дохода получателя социальных услуг для предоставления социальных услуг бесплатно осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.