Действующий

Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Смоленской области (с изменениями на 20 августа 2021 года)




1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Смоленской области (далее также - поставщики социальных услуг) в форме социального обслуживания граждан (далее также - социальное обслуживание) на дому, в стационарной и в полустационарной формах социального обслуживания граждан.


В настоящем Порядке понятия и термины используются в значениях, определенных Федеральным законом "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".


1.2. Социальное обслуживание в форме социального обслуживания на дому включает в себя предоставление социальных услуг получателям социальных услуг и направлено на улучшение условий их жизнедеятельности при сохранении пребывания получателей социальных услуг в привычной благоприятной среде - месте их проживания.


1.3. Социальное обслуживание в стационарной форме социального обслуживания включает в себя предоставление социальных услуг получателям социальных услуг и направлено на улучшение условий их жизнедеятельности.


Социальные услуги в стационарной форме предоставляются их получателям при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой предоставления социальных услуг (далее также - индивидуальная программа)) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании в организации социального обслуживания.


1.4. Социальное обслуживание в полустационарной форме социального обслуживания осуществляется в целях улучшения условий жизнедеятельности получателей социальных услуг посредством оказания получателям социальных услуг постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи.


Социальное обслуживание в полустационарной форме социального обслуживания осуществляется поставщиками социальных услуг в определенное время суток и включает в себя оказание социальных услуг, необходимых гражданину с учетом его индивидуальной нуждаемости.


1.5. Номенклатура организаций социального обслуживания граждан в Смоленской области утверждена постановлением Администрации Смоленской области от 28.07.2014 N 527 "Об утверждении номенклатуры организаций социального обслуживания граждан в Смоленской области".


1.6. Предоставление социальных услуг включает в себя предоставление получателям социальных услуг следующих видов социальных услуг:


- социально-бытовых, направленных на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;


- социально-медицинских, направленных на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;


- социально-психологических, предусматривающих оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия;


- социально-педагогических, направленных на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей;


- социально-трудовых, направленных на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией;