Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, %
Сельхозкультура | 2000 г. | 2005 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. к 2000 г. в процентных пунктах |
Зерновые культуры | 24.7 | 24.0 | 24.9 | 29.9 | 27.6 | 2.9 |
Технические культуры | 1.5 | 1.9 | 1.4 | 1.5 | 2.1 | 0.6 |
Картофель и овощи | 5.2 | 4.6 | 4.5 | 4.5 | 4.5 | -0.7 |
Кормовые культуры | 68.6 | 69.5 | 69.2 | 64.1 | 65.7 | -2.9 |
Производство грубых и сочных кормов в расчете на 1 условную голову за 2000 - 2009 годы увеличилось с 16 до 21 центнера кормовых единиц (на 31.3%), что является положительным моментом. Вместе с тем их расход также вырос: если в 2000 году на 1 условную голову крупного рогатого скота приходилось 26.7 центнера кормовых единиц, то в 2009 году - 32.8 центнера кормовых единиц. Таким образом, обеспеченность поголовья в грубых и сочных кормах за счет собственного производства возросла с 60% в 2000 году до 64% в 2009 году.
Расширение доступа сельхозтоваропроизводителей к кредитным ресурсам в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" (с 2008 года - Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия), а также областных целевых программ способствовало внедрению в сельскохозяйственное производство ресурсосберегающих технологий. В 2009 году минимальная и нулевая обработка почвы проведена на площади 47.3 тыс. гектаров. Сельскохозяйственными организациями приобреталась многооперационная техника, позволяющая за один проход проводить подготовку почвы и посев сельскохозяйственных культур.
В ведущих хозяйствах области освоены технологии плющения зерна, заготовки кормов в полиэтиленовые рукава, создаются сырьевые и зеленые конвейеры для бесперебойного снабжения скота зеленым кормом в летний период и для заготовки кормов на зиму. Они позволяют заготовлять корма в оптимальные фазы вегетации растений, получать высококачественные корма и использовать кормоуборочную технику с полной загрузкой.
За последние годы доля бобовых трав увеличилась до 44%, что позволяет получать более качественные корма для животноводства и поддерживать плодородие почвы. Тем не менее качество заготовляемых кормов год от года остается нестабильным ввиду высокой зависимости показателей качества от погодных условий, организации процесса заготовки кормов.