Недействующий

О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА (с изменениями на: 30.05.2016)

Таблица 7


 Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, %

Сельхозкультура

2000 г.

2005 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к 2000 г. в процентных пунктах

Зерновые культуры

24.7

24.0

24.9

29.9

27.6

2.9

Технические культуры

1.5

1.9

1.4

1.5

2.1

0.6

Картофель и овощи

5.2

4.6

4.5

4.5

4.5

-0.7

Кормовые культуры

68.6

69.5

69.2

64.1

65.7

-2.9



Производство грубых и сочных кормов в расчете на 1 условную голову за 2000 - 2009 годы увеличилось с 16 до 21 центнера кормовых единиц (на 31.3%), что является положительным моментом. Вместе с тем их расход также вырос: если в 2000 году на 1 условную голову крупного рогатого скота приходилось 26.7 центнера кормовых единиц, то в 2009 году - 32.8 центнера кормовых единиц. Таким образом, обеспеченность поголовья в грубых и сочных кормах за счет собственного производства возросла с 60% в 2000 году до 64% в 2009 году.

Расширение доступа сельхозтоваропроизводителей к кредитным ресурсам в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" (с 2008 года - Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия), а также областных целевых программ способствовало внедрению в сельскохозяйственное производство ресурсосберегающих технологий. В 2009 году минимальная и нулевая обработка почвы проведена на площади 47.3 тыс. гектаров. Сельскохозяйственными организациями приобреталась многооперационная техника, позволяющая за один проход проводить подготовку почвы и посев сельскохозяйственных культур.

В ведущих хозяйствах области освоены технологии плющения зерна, заготовки кормов в полиэтиленовые рукава, создаются сырьевые и зеленые конвейеры для бесперебойного снабжения скота зеленым кормом в летний период и для заготовки кормов на зиму. Они позволяют заготовлять корма в оптимальные фазы вегетации растений, получать высококачественные корма и использовать кормоуборочную технику с полной загрузкой.

За последние годы доля бобовых трав увеличилась до 44%, что позволяет получать более качественные корма для животноводства и поддерживать плодородие почвы. Тем не менее качество заготовляемых кормов год от года остается нестабильным ввиду высокой зависимости показателей качества от погодных условий, организации процесса заготовки кормов.