Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

  
ЗАКОН

ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 03 февраля 2010 года N 9-ЗО


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Закона Тверской области от 04.12.2014 N 97-ЗО)


Принят Законодательным Собранием
Тверской области 27 января 2010 года


 Статья 1


Внести в Закон Тверской области от 21.06.2005 N 89-ЗО "О государственной гражданской службе Тверской области" (с изменениями, внесенными Законами Тверской области от 20.11.2006 N 109-ЗО, от 28.12.2006 N 143-ЗО, от 17.07.2007 N 73-ЗО, от 14.02.2008 N 22-ЗО, от 06.05.2009 N 37-ЗО, от 28.09.2009 N 86-ЗО) следующие изменения:

1) в статье 7:

а) в пункте 3:

в подпункте 3 слова "Российской Федерации" заменить словами "Тверской области";

в подпункте 4 слова "Российской Федерации" заменить словами "Тверской области";

в подпункте 5 слова "Российской Федерации" заменить словами "Тверской области",

в абзаце седьмом слова "Российской Федерации" заменить словами "Тверской области";

б) пункт 5 признать утратившим силу;

2) утратил силу. - Закон Тверской области от 04.12.2014 N 97-ЗО;

3) дополнить статьей 20.1 следующего содержания:

"Статья 20.1. Пенсия за выслугу лет

Пенсия за выслугу лет назначается гражданскому служащему и выплачивается в порядке и на условиях, предусмотренных Положением согласно приложению 7 к настоящему Закону.

Стаж гражданской службы, устанавливаемый для выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрения за безупречную и эффективную гражданскую службу, учитывается при установлении пенсии за выслугу лет к трудовой пенсии по старости (инвалидности) в порядке, определенном настоящим Законом.";

4) в пункте 1 статьи 21 слово "законодательством" заменить словами "с Положением о стаже государственной гражданской службы государственных гражданских служащих Тверской области (приложение 8 к настоящему Закону)";

5) пункт 2 статьи 22 изложить в следующей редакции:

"2. К иным видам поощрения в соответствии со статьей 55 Федерального закона и Законом Тверской области относится также выплата единовременного поощрения в связи с выходом на трудовую пенсию по старости (инвалидности).";

6) в статье 31:

а) пункт 6 признать утратившим силу;

б) в пункте 9:

абзацы первый и второй признать утратившими силу;

в абзаце третьем слова "До вступления в силу Федерального закона о государственном пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, проходивших государственную службу, лицу" заменить словом "Лицу", слова "на государственную пенсию" заменить словами "на трудовую пенсию по старости (инвалидности)";

в абзаце четвертом слова "на пенсию" заменить словами "на трудовую пенсию по старости (инвалидности)";

в абзаце шестом слова "на пенсию" заменить словами "на трудовую пенсию по старости (инвалидности)";

7) в пункте 15 приложения 1 слова "(в том числе в связи с выходом на пенсию)" заменить словами "(в том числе в связи с выходом на трудовую пенсию по старости (инвалидности))";

8) приложение 7 изложить в следующей редакции:

"Приложение 7
к Закону Тверской области
от 21 июня 2005 года N 89-ЗО

     

Положение о порядке назначения и выплаты пенсии за выслугу лет к трудовой пенсии по старости (инвалидности)


Настоящим Положением устанавливается порядок назначения и выплаты пенсии за выслугу лет к трудовой пенсии по старости (инвалидности) (далее - пенсия за выслугу лет), а также порядок ее приостановления, возобновления, прекращения, индексации и перерасчета ее размера.

Настоящее Положение распространяется на граждан, замещавших должности, указанные в приложении к Закону Тверской области от 30.07.1998 N 32-ОЗ-2 "О доплате к государственной пенсии лицам, замещавшим должности в областных органах государственной власти и управления до вступления в силу Закона Тверской области "О государственной службе Тверской области", граждан, замещавших государственные должности государственной службы Тверской области до 01.09.2005, граждан, замещавших должности государственной гражданской службы Тверской области после 01.09.2005.

I. Условия назначения пенсии за выслугу лет


1. Государственные гражданские служащие Тверской области (далее - гражданские служащие) при наличии стажа государственной гражданской службы Тверской области (далее - гражданская служба) не менее 15 лет и замещении должности гражданской службы не менее 12 полных месяцев имеют право на пенсию за выслугу лет при увольнении с гражданской службы по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 3, 6 - 9 части 1 статьи 33, пунктом 1 части 1 статьи 37, пунктами 2 - 4 части 1 и пунктами 2 - 4 части 2 статьи 39 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) (с учетом положений, предусмотренных абзацами вторым и третьим настоящего пункта).

Гражданские служащие при увольнении с гражданской службы по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 (за исключением случаев истечения срока действия срочного служебного контракта в связи с истечением установленного срока полномочий гражданского служащего, замещавшего должность гражданской службы категории "руководители" или "помощники (советники)"), 3 и 7 части 1 статьи 33, подпунктом "б" пункта 1 части 1 статьи 37 и пунктом 4 части 2 статьи 39 Федерального закона, имеют право на пенсию за выслугу лет, если на момент освобождения от должности они имели право на трудовую пенсию по старости (инвалидности) и непосредственно перед увольнением замещали должности гражданской службы не менее 12 полных месяцев.

Гражданские служащие при увольнении с гражданской службы по основаниям, предусмотренным пунктами 2 (в случае истечения срока действия срочного служебного контракта в связи с истечением установленного срока полномочий гражданского служащего, замещавшего должность гражданской службы категории "руководители" или "помощники (советники)"), 6, 8 и 9 части 1 статьи 33, подпунктом "а" пункта 1 части 1 статьи 37, пунктами 2 - 4 части 1 и пунктами 2 и 3 части 2 статьи 39 Федерального закона, имеют право на пенсию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением они замещали должности гражданской службы не менее одного полного месяца, при этом суммарная продолжительность замещения таких должностей составляет не менее 12 полных месяцев.

2. Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

3. Стаж гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет определяется в соответствии с Положением о стаже государственной гражданской службы государственных гражданских служащих Тверской области (приложение 8 к настоящему Закону).

Проверку правильности исчисления стажа государственной службы Тверской области, гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет, производит уполномоченный Администрацией Тверской области областной исполнительный орган государственной власти Тверской области (далее - уполномоченный орган).

II. Размер пенсии за выслугу лет

4. Гражданским служащим назначается пенсия за выслугу лет при наличии стажа гражданской службы не менее 15 лет в размере 45 процентов среднемесячного заработка гражданского служащего за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости либо за вычетом трудовой пенсии по инвалидности, установленных в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". За каждый полный год стажа гражданской службы сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3 процента среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии по старости либо общая сумма пенсии за выслугу лет и трудовой пенсии по инвалидности не может превышать 75 процентов среднемесячного заработка гражданского служащего, определенного в соответствии с настоящим Положением.

При определении размера пенсии за выслугу лет не учитываются суммы фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости (фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности), приходящиеся на нетрудоспособных членов семьи и на увеличение указанного фиксированного базового размера в связи с достижением возраста 80 лет или наличием инвалидности I группы, размер доли страховой части трудовой пенсии по старости, исчисленной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее 12 полных месяцев работы и (или) иной деятельности, включая суммы ее увеличения в связи с индексацией (дополнительным увеличением) и перерасчетом (корректировкой) в соответствии с пунктом 6 статьи 17 и статьей 17.1 указанного Федерального закона, а также суммы, полагающиеся в связи с валоризацией пенсионных прав в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

5. Размер пенсии за выслугу лет гражданского служащего исчисляется из его среднемесячного заработка, рассчитанного в соответствии с пунктами 6 - 8 настоящего Положения.

6. Для определения среднемесячного заработка учитывается денежное содержание гражданского служащего, состоящее из следующих выплат:

1) месячный оклад гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы (далее - должностной оклад);

2) месячный оклад гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы;

3) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе;

4) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы;

5) ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

6) ежемесячное денежное поощрение;

7) премии за выполнение особо важных и сложных заданий;

8) единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, выплачиваемые за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих.

7. Кроме выплат, указанных в пункте 6 настоящего Положения, для определения среднемесячного заработка учитываются также другие выплаты, предусмотренные законодательством.

8. Расчет среднемесячного заработка производится по выбору гражданского служащего исходя из денежного содержания и других выплат, указанных в пунктах 6, 7 настоящего Положения, за последние 12 полных месяцев гражданской службы, предшествующих дню ее прекращения либо дню достижения им возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - расчетный период).

9. При исчислении среднемесячного заработка из расчетного периода исключается время нахождения гражданского служащего в отпусках без сохранения денежного содержания, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста, а также период временной нетрудоспособности. Начисленные за это время суммы соответствующих пособий не учитываются.

10. Размер среднемесячного заработка при отсутствии в расчетном периоде исключаемых из него в соответствии с пунктом 9 настоящего Положения времени нахождения гражданского служащего в соответствующих отпусках и периода временной нетрудоспособности определяется путем деления общей суммы денежного содержания и других выплат, указанных в пунктах 6, 7 настоящего Положения, начисленной в расчетном периоде, на 12.

В случае, если из расчетного периода исключаются в соответствии с пунктом 9 настоящего Положения время нахождения гражданского служащего в соответствующих отпусках и период временной нетрудоспособности, размер среднемесячного заработка определяется путем деления общей суммы, указанной в абзаце первом настоящего пункта, на количество фактически отработанных дней в расчетном периоде и умножения на 21 (среднемесячное число рабочих дней в году). При этом выплаты, указанные в подпунктах 7 и 8 пункта 6, пункте 7 настоящего Положения, учитываются при определении среднемесячного заработка в размере одной двенадцатой фактически начисленных в этом периоде выплат.

11. В случае, если расчетный период состоит из времени нахождения гражданского служащего в соответствующих отпусках и периода временной нетрудоспособности, указанных в пункте 9 настоящего Положения, а также если в расчетном периоде отсутствуют фактически отработанные дни, по выбору гражданского служащего исчисление среднемесячного заработка производится:

1) с учетом положений пункта 10 настоящего Положения исходя из суммы денежного содержания и других выплат, указанных в пунктах 6, 7 настоящего Положения, начисленной за предшествующий период, равный расчетному;

2) с применением положения абзаца первого пункта 10 настоящего Положения исходя из фактически установленного ему денежного содержания в расчетном периоде.

12. При замещении гражданским служащим в расчетном периоде должностей гражданской службы в различных органах государственной власти Тверской области, государственных органах Тверской области (далее - государственные органы) исчисление среднемесячного заработка производится с учетом положений пунктов 8 - 10 настоящего Положения исходя из начисленного в расчетном периоде суммированного денежного содержания и других выплат, указанных в пунктах 6, 7 настоящего Положения, в соответствии с замещаемыми должностями гражданской службы.

13. При централизованном повышении (индексации) в расчетном периоде оклада денежного содержания учитываемые при исчислении среднемесячного заработка выплаты, за исключением установленных в фиксированном размере, рассчитываются с учетом соответствующего повышения (индексации), в том числе за часть расчетного периода, предшествующего дате повышения (индексации).

14. Размер среднемесячного заработка не может превышать 2,8 должностного оклада, установленного гражданскому служащему в расчетном периоде либо сохраненного в этом периоде в соответствии с законодательством.

15. При замещении в расчетном периоде гражданским служащим должностей, по которым установлены различные должностные оклады, размер среднемесячного заработка не может превышать 2,8 должностного оклада, определяемого путем суммирования размеров установленных гражданскому служащему в каждом месяце расчетного периода должностных окладов и деления полученной суммы на 12.

16. При работе гражданского служащего в расчетном периоде на условиях неполного служебного времени среднемесячный заработок не может превышать 2,8 фактически получаемого в расчетном периоде должностного оклада, в том числе исчисленного в порядке, предусмотренном пунктом 15 настоящего Положения.

17. Порядок расчета среднемесячного заработка, предусмотренный настоящим Положением, не распространяется на гражданских служащих, особый порядок оплаты труда которых устанавливается в соответствии с частью 14 статьи 50 Федерального закона в зависимости от показателей эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности.

18. Для назначения пенсии за выслугу лет государственным органом выдается справка о размере среднемесячного заработка гражданского служащего по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению.

III. Порядок назначения и выплаты пенсии за выслугу лет, приостановления, возобновления и прекращения ее выплаты

19. Пенсия за выслугу лет назначается по заявлению гражданина, оформленному по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению, решением руководителя соответствующего государственного органа, принятым в установленном порядке по форме согласно приложению 3 к настоящему Положению.

Решение о назначении пенсии за выслугу лет принимается:

1) Председателем Законодательного Собрания Тверской области - в отношении гражданина, замещавшего должность гражданской службы в Законодательном Собрании Тверской области, в контрольно-счетной палате Законодательного Собрания Тверской области;

2) Губернатором Тверской области - в отношении гражданина, замещавшего должность гражданской службы в Администрации Тверской области, должность руководителя исполнительного органа государственной власти Тверской области, первого заместителя руководителя, заместителя руководителя, статс-секретаря-заместителя руководителя;

3) руководителем исполнительного органа государственной власти Тверской области - в отношении гражданина, замещавшего должность гражданской службы в данном органе, кроме первого заместителя руководителя, заместителя руководителя, статс-секретаря-заместителя руководителя данного органа;