Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

 от 20 сентября 2013 года N 229

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ И УСЛУГ МЕДИЦИНСКОГО СЕРВИСА ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Приказа Департамента здравоохранения Ивановской области от 04.02.2020 N 22, вступившего в силу после официального опубликования (опубликован на официальном сайте Правительства Ивановской области http://www.ivanovoobl.ru - 07.02.2020).
____________________________________________________________________

(в ред. Приказа Департамента здравоохранения Ивановской области от 29.09.2014 N 232)

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг", в целях упорядочения организации предоставления платных медицинских услуг и услуг медицинского сервиса государственными учреждениями здравоохранения Ивановской области, подведомственными Департаменту здравоохранения Ивановской области, приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Положение по организации оказания платных медицинских услуг и услуг медицинского сервиса в государственных учреждениях здравоохранения Ивановской области (приложение 1 к приказу).

1.2. Порядок получения разрешения на право предоставления платных медицинских услуг и услуг медицинского сервиса (приложение 2 к приказу).

1.3. Форму разрешения на право предоставления платных медицинских услуг и услуг медицинского сервиса с приложенным перечнем платных медицинских услуг и услуг медицинского сервиса (приложение 3 к приказу).

1.4. Типовую форму договора на оказание платных медицинских услуг (приложение 4 к приказу).

1.5. Типовую форму договора на оказание услуг медицинского сервиса (приложение 5 к приказу).

1.6. Форму контроля за разграничением оказания в государственных учреждениях здравоохранения Ивановской области платных медицинских услуг и медицинских услуг, предоставляемых в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ивановской области (приложение 6 к приказу).

(п. 1.6 введен Приказом Департамента здравоохранения Ивановской области от 29.09.2014 N 232)

2. Руководителям государственных учреждений здравоохранения Ивановской области ежеквартально в срок до 10 числа месяца, следующего за кварталом, предоставлять в Департамент здравоохранения Ивановской области форму контроля за разграничением оказания в государственных учреждениях здравоохранения Ивановской области платных медицинских услуг и медицинских услуг, предоставляемых в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ивановской области согласно приложению 6 к настоящему приказу.

(п. 2 введен Приказом Департамента здравоохранения Ивановской области от 29.09.2014 N 232)

3. Признать утратившими силу следующие приказы Департамента здравоохранения Ивановской области:

от 27.05.2009 N 134 "О платных медицинских услугах, предоставляемых населению государственными учреждениями здравоохранения Ивановской области";

от 27.12.2012 N 202 "О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения Ивановской области от 27.05.2009 N 134 "О платных медицинских услугах, предоставляемых населению государственными учреждениями здравоохранения Ивановской области";

от 29.12.2012 N 208 "О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения Ивановской области от 27.05.2009 N 134 "О платных медицинских услугах, предоставляемых населению государственными учреждениями здравоохранения Ивановской области";

от 26.02.2013 N 70 "О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения Ивановской области от 27.05.2009 N 134 "О платных медицинских услугах, предоставляемых населению государственными учреждениями здравоохранения Ивановской области";

от 29.05.2013 N 150 "О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения Ивановской области от 27.05.2009 N 134 "О платных медицинских услугах, предоставляемых населению государственными учреждениями здравоохранения Ивановской области";

от 01.07.2013 N 171/1 "О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения Ивановской области от 27.05.2009 N 134 "О платных медицинских услугах, предоставляемых населению государственными учреждениями здравоохранения Ивановской области".

4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Начальник Департамента
М.А.РАТМАНОВ

     




Приложение 1
к приказу
Департамента здравоохранения
Ивановской области
от 20.09.2013 N 229

ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ И УСЛУГ МЕДИЦИНСКОГО СЕРВИСА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Приказа Департамента здравоохранения Ивановской области от 29.09.2014 N 232)

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение регулирует отношения между исполнителями и потребителями (заказчиками) платных медицинских услуг и услуг медицинского сервиса (далее - платные услуги), определяет порядок и условия, обязательные для сторон при заключении и исполнении договора на оказание платных медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения Ивановской области (далее - учреждения).

1.2. Основные термины, используемые в настоящем Положении:

платная медицинская услуга - медицинская услуга, предоставляемая на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования;

услуга медицинского сервиса - услуга пациентам, не относящаяся к медицинской помощи (дополнительные бытовые и сервисные услуги, включая пребывание в палатах повышенной комфортности; дополнительный уход, не обусловленный медицинскими показаниями; дополнительное питание; оснащение палат и кабинетов дополнительными видами немедицинского оборудования; телефон, телевизор, оргтехника, холодильник; транспортные услуги), выполняемая в учреждении в процессе оказания медицинской помощи в соответствии с действующим законодательством в случае, если это не противоречит уставу учреждения;

потребитель платных медицинских услуг - физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";

исполнитель - государственное учреждение здравоохранения Ивановской области;

заказчик - физическое (юридическое) лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя.

1.3. Настоящее Положение разработано в соответствии с:

Гражданским кодексом Российской Федерации;

Налоговым кодексом Российской Федерации;

Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";

Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей";

Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации";

постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг".

1.4. Настоящее Положение распространяется на оказание платных услуг физическим и юридическим лицам.

1.5. Платные услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.

1.6. Платные услуги потребителям (заказчикам) оказываются по их желанию на основании заключенных договоров.

1.7. При предоставлении платных услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации.

1.8. Учреждения обязаны вести статистический и бухгалтерский учет результатов предоставления платных услуг раздельно по основной деятельности и медицинским услугам, составлять требуемую отчетность и предоставлять ее в порядке и сроки, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

1.9. Ответственными за организацию бухгалтерского учета в учреждениях, в том числе по платным услугам, за соблюдение законодательства при выполнении финансово-хозяйственных операций являются руководители учреждений. Ответственными за ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности по платным услугам являются главные бухгалтеры учреждений, при условии возложения обязанностей ведения бухгалтерского учета на главного бухгалтера.

1.10. Отношения между исполнителем и потребителем (заказчиком) в части, не урегулированной настоящим Положением, регламентируются договором, заключенным между исполнителем и потребителем (заказчиком), законодательством Российской Федерации.

1.11. Порядок определения цен (тарифов) на платные услуги, предоставляемые учреждениями, устанавливается соответствующим приказом Департамента здравоохранения Ивановской области.

1.12. Контроль за организацией и качеством оказания платных услуг, а также правильностью взимания платы осуществляет руководитель учреждения, а также в пределах своей компетенции: Департамент здравоохранения Ивановской области и другие государственные органы и организации, на которые в соответствии с законами и иными правовыми актами Российской Федерации возложена проверка деятельности учреждений.

1.13. Перечень платных услуг, предоставляемых учреждениями физическим и юридическим лицам в качестве платных, утверждается Департаментом здравоохранения Ивановской области и оформляется приложением к разрешению на право предоставления платных медицинских услуг и услуг медицинского сервиса.

Регламент деятельности работников учреждения, занятых выполнением платных услуг, должностные лица, ответственные за организацию предоставления платных услуг, их качество, статистический, бухгалтерский учет и отчетность, утверждаются приказом руководителя учреждения.

1.14. Не допускается двойная оплата одной и той же услуги из средств обязательного медицинского страхования (или бюджетных средств) и за счет средств потребителя (заказчика) платной услуги.


2. Условия предоставления платных услуг


2.1. Учреждения имеют право предоставлять платные услуги:

а) на иных условиях, чем предусмотрено программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ивановской области (далее - территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи) и целевыми программами, по желанию потребителя (заказчика), включая в том числе:

установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;

применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;

б) при предоставлении медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

в) гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

г) при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", и случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.

2.2. Учреждения могут предоставлять за плату все виды плановой, консультативной, диагностической и лечебной помощи при условии выполнения объемов медицинской помощи, предусмотренных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, и мероприятий федеральных, региональных программ.

2.3. Учреждения не вправе оказывать за плату скорую медицинскую помощь при состояниях, угрожающих жизни, требующих срочного медицинского вмешательства (последствиях несчастных случаев, травм, отравлений и других состояниях и заболеваниях).

2.4. Предоставление платных услуг учреждениями осуществляется только при наличии у них лицензии на избранный вид медицинской деятельности.

2.5. При заключении договора потребителю (заказчику) предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Отказ потребителя от заключения договора не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых такому потребителю без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

2.6. Учреждения оказывают платные услуги физическим и юридическим лицам по специальному разрешению Департамента здравоохранения Ивановской области.

2.7. Учреждения, оказывающие платные услуги, обязаны соблюдать приоритетность выполнения объемов бесплатной медицинской помощи по территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

2.8. Платные услуги предоставляются учреждениями на отдельно выделенных площадях с временным разграничением потоков пациентов, без ущерба для основной деятельности учреждения.

(п. 2.8 введен Приказом Департамента здравоохранения Ивановской области от 29.09.2014 N 232)

2.9. Перечень платных услуг ежегодно пересматривается учреждением исходя из Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ивановской области.

(п. 2.9 введен Приказом Департамента здравоохранения Ивановской области от 29.09.2014 N 232)


3. Информация об исполнителе и оказываемых услугах


3.1. Учреждение обязано предоставить посредством размещения на сайте учреждения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также на информационных стендах (стойках) учреждения информацию, содержащую следующие сведения: