Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЛЕСНОГО ПЛАНА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 15.05.2017)

1.4.1.3. Возможные и фактические объемы заготовки недревесных лесных ресурсов


Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов определяются ст. 32 Лесного кодекса РФ и Правилами заготовки и сбора недревесных ресурсов, утвержденными приказом Рослесхоза от 05.12.2011 N 512 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов" (далее - Правила заготовки и сбора недревесных ресурсов).

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов является предпринимательской деятельностью и осуществляется на основании договоров аренды лесных участков.

Согласно части 2 статьи 32 Лесного кодекса РФ к недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Порядок заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд осуществляется в соответствии со ст. 33 Лесного кодекса Российской Федерации и ст. 4 Закона Тюменской области "О регулировании лесных отношений в Тюменской области" от 05.07.2007 N 19.

Заготовка мха и лесной подстилки в условиях лесостепной зоны не предусматривается.

Заготовка елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, как правило, производится на специальных плантациях и осуществляется в порядке мер ухода за молодняками хвойных пород и других видов рубок ухода за лесом, расчистки квартальных просек, линий электропередач, противопожарных разрывов и т.д. Допускается заготовка новогодних елок лесопользователями в действующих лесосеках за счет вершинной части срубленных деревьев. Разрешается заготовка новогодних елей, как второстепенных лесных ресурсов, в порядке рубки жизнеспособного подроста, при этом количество его после заготовки должно соответствовать лесоводственным нормам естественного восстановления хозяйственно ценными породами.

В расчет объема заготовки новогодних елей включены только высокополнотные еловые и пихтовые молодняки, нуждающиеся в уходе, так как данные о лесных участках, зарастающих пихтой и елью, подлежащих расчистке (квартальных просеках, минерализированных полосах, противопожарных разрывах, трассах противопожарных и лесохозяйственных дорог и др.), отсутствуют.

Места заготовки новогодних елей определяются лесничествами, а предварительный отбор осуществляется по материалам лесоустройства.

Заготовка древесной зелени (хвои, листьев (почек) и неодревесневших веток, используемых в качестве корма в свежем виде или сырья для изготовления кормовых витаминных продуктов для животноводства) производится со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Заготовка коры и луба осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период. Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше.

Сырьевая база ивового корья представлена естественными ивняками, преимущественно в пойменных местообитаниях и приуроченных к пойме кустарниковых лугах, заболоченных лесах, т.е. в местах с достаточным увлажнением и плодородием почвы.

Для заготовки пригодны произрастающие в данном регионе в возрасте пяти лет и старше ивы кустарниковые: ива белая (ветла), таннидность коры составляет 7%; ива русская (7 - 15%); ива шерстистопобеговая (11%); ива трехтычинковая (8%); ива остролистная (верба) (7%); ива трехтычинковая (9 - 11%); ивы древовидные: ива пятитычинковая, таннидность коры составляет (10 - 12%); ива козья (ракита) (17%); ива ломкая (12%).

Выход сухого корья из 1 м(3) свежесрубленной древесины в среднем равен 65 кг.

Заготовка ивовой коры в области в промышленных масштабах в настоящее время не ведется. С развитием малого предпринимательства возможно оформление аренды участков лесного фонда на этот вид пользования.

Помимо сырья для дубильного экстракта, кора древесных пород может использоваться в качестве строительных и изоляционных материалов, удобрений и топлива. Последнее направление является наиболее перспективным и вероятно востребованным в ближайшее время.

Заготовка бересты. Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях, на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранение насаждений), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок. Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева. Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года. Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.

Заготавливается береста двух видов. Соковая - с растущих деревьев и ошкуровочная (окорочная) - с березовых кряжей, дров и валежника. Заготовка бересты с растущих деревьев допускается на отведенных в рубку лесосеках за 1 - 2 года до рубки. Исключаются деревья с диаметром менее 12 см и деревья, предназначенные для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов.

Заготовка "ошкуровочной" древесины с валежника и сухостоя может производиться в течение всего года.