Вид растения | Урожайность, кг/га | Периодичность урожая |
1 | 2 | 3 |
Брусника | 200 | 1 - 2 |
Голубика | 150 | 1 - 2 |
Черника | 150 | 1 - 2 |
Смородина | 300 | 1 - 2 |
Шиповник | 1000 | 2 - 3 |
Клюква | 250 | 2 - 3 |
Земляника | 50 | 1 - 2 |
Малина | 250 | 1 - 2 |
Рябина, 2500 кустов/га | 1500 | 1 - 2 |
Можжевельник | 50 | 1 - 2 |
Костяника | 50 | 1 - 2 |
Заготовка грибов проводится способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
В лесах области возможен сбор более 10 видов съедобных грибов, среди них белые, подосиновики, маслята, рыжики, грузди, волнушки, опята и лисички. Заготовка и переработка грибов имеют значительные перспективы роста из-за спроса на грибы, обусловленного их высокими качествами. Урожайность ягодных, плодовых растений и съедобных грибов в различных типах леса представлена в таблице 1.4.1.3.3.