Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений определяются ст. 34, 35 Лесного кодекса РФ и Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Рослесхоза от 05.12.2011 N 511 "Об утверждении Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений" (далее - Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений).
К лесным пищевым ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Заготовка и сбор пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений являются предпринимательской деятельностью и осуществляются на основании договоров аренды лесных участков.
Порядок и нормативы заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд регламентируются Законом Тюменской области от 05.07.2007 N 19 "О регулировании лесных отношений в Тюменской области".
Наибольшее значение для промысловой заготовки в лесах Тюменской области играют клюква, брусника, грибы и кедровые орехи.
В 2003 году лесничествами было произведено меда - 1505 кг, заготовлено кедровых орехов - 3254 кг, лектехсырья - 365 кг, заготовлено и реализовано населению сена - 2891 ц. Современные данные по заготовке недревесных, пищевых ресурсов и лекарственных растений отсутствуют.
Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Тюменской области, или которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. При промышленной заготовке ягод расстояние 5 км пешего перехода сборщика от путей транспорта до ягодного угодья считается предельным, при большем она становится нерентабельной (табл. 1.4.1.3.2, табл. 1.4.1.3.3, табл. 1.4.1.3.4).