НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
(в ред. Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 10.03.2021 N 74)
Наименование продуктов питания | Расход продуктов на 1 обучающегося в возрасте от 1 года до 3 лет (в нетто г, мл в сутки) | Расход продуктов на 1 обучающегося в возрасте от 3 до 7 лет (в нетто г, мл в сутки) | Расход продуктов на 1 обучающегося в возрасте от 7 до 11 лет (в нетто г, мл в сутки) | Расход продуктов на 1 обучающегося в возрасте 12 лет и старше (в нетто г, мл в сутки) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Хлеб ржаной | 40 | 50 | 80 | 120 |
Хлеб пшеничный | 60 | 80 | 150 | 200 |
Мука пшеничная | 25 | 29 | 15 | 20 |
Крупы, бобовые | 30 | 43 | 45 | 50 |
Макаронные изделия | 8 | 12 | 15 | 20 |
Картофель | 120 | 140 | 187 | 187 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень, г | 180 | 220 | - | - |
Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень, г | - | - | 280 | 320 |
Фрукты свежие | 95 | 100 | 185 | 185 |
Соки фруктовые и овощные | 100 | 100 | - | - |
Соки плодовоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные | - | - | 200 | 200 |
Сухофрукты | 9 | 11 | 15 | 20 |
Витаминизированные напитки | 0 | 50 | - | - |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | 25 | 30 | 30 | 35 |
Кондитерские изделия | 12 | 20 | 10 | 15 |
Кофейный напиток | 1 | 1,2 | 2 | 2 |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 1 | 1,2 |
Чай | 0,5 | 0,6 | 1 | 2 |
Мясо 1-й категории | 50 | 55 | 70 | 78 |
Субпродукты (говяжьи печень, язык, сердце) | 20 | 25 | 30 | 40 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1 кат.) | 20 | 24 | - | - |
Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат.) | - | - | 35 | 53 |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое | 32 | 37 | 58 | 77 |
Молоко, молочная и кисломолочная продукция | 390 | 450 | - | - |
Молоко | - | - | 300 | 350 |
Кисломолочная пищевая продукция | - | - | 150 | 180 |
Творог (5 - 9% м.д.ж.) | 30 | 40 | 50 | 60 |
Сметана | 9 | 11 | 10 | 10 |
Сыр | 4 | 6 | 10 | 15 |
Масло сливочное | 18 | 21 | 30 | 35 |
Масло растительное | 9 | 11 | 15 | 18 |
Яйцо (штук) | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,2 | 0,3 |
Крахмал | 2 | 3 | 3 | 4 |
Соль пищевая поваренная йодированная | 3 | 5 | 3 | 5 |
Специи | - | - | 2 | 2 |
Химический состав | ||||
Белки | 42 | 54 | 77 | 90 |
Жиры | 47 | 60 | 79 | 92 |
Углеводы | 203 | 261 | 335 | 383 |
Энергетическая ценность | 1400 | 1800 | 2350 | 2720 |
Примечания. 1. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 процентов в день на каждого обучающегося.
2. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 ноября 2020 г., регистрационный N 60833).
3. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 ноября 2020 г., регистрационный N 60833).