Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013 - 2020 ГОДЫ" (с изменениями на: 31.12.2013)

Содержание программных мероприятий

1.1.1. Комплексные меры по ограничению потребления табака в Воронежской области:

1.1.1.1. Повышение информированности населения о вреде активного и пассивного курения табака, о способах преодоления табачной зависимости и формирование в общественном сознании установок о неприемлемости потребления табака в обществе:

- размещение социальной рекламы антитабачного содержания (радио, телевидение, наружная реклама), организация и проведение радио- и телепередач, размещение публикаций о вреде курения табака и способах преодоления табачной зависимости;

- проведение массовых акций, образовательных и пропагандистско-оздоровительных мероприятий, направленных, в частности, на профилактику и прекращение потребления алкоголя и курения табака;

- издание и распространение брошюр, буклетов, памяток, стационарных санитарных бюллетеней о вреде алкоголя и курения;

- создание и демонстрация видеофильмов и видеоклипов антиалкогольной и антитабачной направленности;

- использование интернет-возможностей - создание интернет-портала для населения, освещающего вопросы преодоления табачной зависимости и информацию о доступных службах помощи в отказе от курения;

- организация телефонной горячей линии по вопросам здорового образа жизни;

- развитие волонтерского движения (расширение участия молодежных, общественных, религиозных организаций и профессиональных сообществ в информировании населения, в том числе о пагубном влиянии курения на здоровье).

1.1.1.2. Организация подготовки кадров для обеспечения помощи в профилактике и прекращении курения среди населения:

- участие в разработке учебной подпрограммы подготовки специалистов для обучения врачей, фельдшеров и медицинских сестер вопросам профилактики и лечения табачной зависимости;

- участие в разработке методических образовательных материалов по оказанию помощи в преодолении табачной зависимости;

- организация подготовки преподавателей для обучения медицинских работников и других специалистов здравоохранения организации помощи курящим и лечению табачной зависимости.

1.1.1.3. Создание службы помощи в преодолении табачной зависимости и внедрение технологии лечения табачной зависимости в учреждениях здравоохранения Воронежской области:

- оказание помощи по преодолению курения в соответствии со стандартами;

- организация служб помощи в отказе от потребления табака и лечения табачной зависимости (Центры здоровья, отделения/кабинеты медицинской профилактики, "школы здоровья"), в том числе при женских консультациях и детских поликлиниках;

- создание службы телефонной поддержки для желающих отказаться от курения.

1.1.1.4. Исследование распространенности потребления табака и других психоактивных веществ (ПАВ) и эффективности мер борьбы с потреблением табака, алкоголя и других ПАВ:

- мониторинг и оценка информированности населения о вреде курения табака, способах преодоления табачной зависимости;

- организация и проведение опросов населения;

- использование результатов мониторинга и опросов населения при планировании совместной межведомственной работы с органами образования, культуры, физкультуры и спорта, средствами массовой информации.

1.1.2. Комплексные меры по оптимизации питания населения:

1.1.2.1. Повышение информированности разных групп населения о поведенческих и алиментарно-зависимых факторах риска, доступности продуктов здорового и диетического питания:

- изготовление и трансляция на регулярной основе информационных материалов (телевизионных и радиопрограмм, аудио- и видеосюжетов и видеороликов) о принципах и необходимости здорового питания;

- издание и распространение брошюр, буклетов, памяток, стационарных санитарных бюллетеней по различным аспектам диетологической коррекции факторов риска;

- создание и размещение рекламно-информационных материалов о здоровом питании в ЛПУ (Центрах здоровья, отделениях/кабинетах профилактики, структурах медицинского обеспечения работающего контингента), на предприятиях общественного питания;

- проведение массовых акций, образовательных и социально-пропагандистских мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания;

- использование интернет-возможностей для освещения вопросов здорового питания.

1.1.2.2. Подготовка кадров для обеспечения помощи в профилактике факторов риска, связанных с питанием: