1.1.1. Комплексные меры по ограничению потребления табака в Воронежской области:
1.1.1.1. Повышение информированности населения о вреде активного и пассивного курения табака, о способах преодоления табачной зависимости и формирование в общественном сознании установок о неприемлемости потребления табака в обществе:
- размещение социальной рекламы антитабачного содержания (радио, телевидение, наружная реклама), организация и проведение радио- и телепередач, размещение публикаций о вреде курения табака и способах преодоления табачной зависимости;
- проведение массовых акций, образовательных и пропагандистско-оздоровительных мероприятий, направленных, в частности, на профилактику и прекращение потребления алкоголя и курения табака;
- издание и распространение брошюр, буклетов, памяток, стационарных санитарных бюллетеней о вреде алкоголя и курения;
- создание и демонстрация видеофильмов и видеоклипов антиалкогольной и антитабачной направленности;
- использование интернет-возможностей - создание интернет-портала для населения, освещающего вопросы преодоления табачной зависимости и информацию о доступных службах помощи в отказе от курения;
- организация телефонной горячей линии по вопросам здорового образа жизни;
- развитие волонтерского движения (расширение участия молодежных, общественных, религиозных организаций и профессиональных сообществ в информировании населения, в том числе о пагубном влиянии курения на здоровье).
1.1.1.2. Организация подготовки кадров для обеспечения помощи в профилактике и прекращении курения среди населения:
- участие в разработке учебной подпрограммы подготовки специалистов для обучения врачей, фельдшеров и медицинских сестер вопросам профилактики и лечения табачной зависимости;
- участие в разработке методических образовательных материалов по оказанию помощи в преодолении табачной зависимости;
- организация подготовки преподавателей для обучения медицинских работников и других специалистов здравоохранения организации помощи курящим и лечению табачной зависимости.
1.1.1.3. Создание службы помощи в преодолении табачной зависимости и внедрение технологии лечения табачной зависимости в учреждениях здравоохранения Воронежской области:
- оказание помощи по преодолению курения в соответствии со стандартами;
- организация служб помощи в отказе от потребления табака и лечения табачной зависимости (Центры здоровья, отделения/кабинеты медицинской профилактики, "школы здоровья"), в том числе при женских консультациях и детских поликлиниках;
- создание службы телефонной поддержки для желающих отказаться от курения.
1.1.1.4. Исследование распространенности потребления табака и других психоактивных веществ (ПАВ) и эффективности мер борьбы с потреблением табака, алкоголя и других ПАВ:
- мониторинг и оценка информированности населения о вреде курения табака, способах преодоления табачной зависимости;
- организация и проведение опросов населения;
- использование результатов мониторинга и опросов населения при планировании совместной межведомственной работы с органами образования, культуры, физкультуры и спорта, средствами массовой информации.
1.1.2. Комплексные меры по оптимизации питания населения:
1.1.2.1. Повышение информированности разных групп населения о поведенческих и алиментарно-зависимых факторах риска, доступности продуктов здорового и диетического питания:
- изготовление и трансляция на регулярной основе информационных материалов (телевизионных и радиопрограмм, аудио- и видеосюжетов и видеороликов) о принципах и необходимости здорового питания;
- издание и распространение брошюр, буклетов, памяток, стационарных санитарных бюллетеней по различным аспектам диетологической коррекции факторов риска;
- создание и размещение рекламно-информационных материалов о здоровом питании в ЛПУ (Центрах здоровья, отделениях/кабинетах профилактики, структурах медицинского обеспечения работающего контингента), на предприятиях общественного питания;
- проведение массовых акций, образовательных и социально-пропагандистских мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания;
- использование интернет-возможностей для освещения вопросов здорового питания.
1.1.2.2. Подготовка кадров для обеспечения помощи в профилактике факторов риска, связанных с питанием: