Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 августа 2005 года N 281

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ХАКАССКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ БОЛЬНИЦА ИМЕНИ Г.Я. РЕМИШЕВСКОЙ"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Республики Хакасия от 31.10.2017 N 558.
____________________________________________________________________

(в редакции Постановлений Правительства Республики Хакасия от 13.03.2009 N 45, от 25.04.2006 N 109, от 11.06.2009 N 253, от 22.12.2009 N 632, от 28.09.2010 N 494, от 05.08.2011 N 500, от 28.05.2014 N 237, от 18.11.2015 N 605)


В целях приведения Устава Государственного учреждения здравоохранения "Хакасская республиканская больница имени Г.Я. Ремишевской" в соответствие с законодательством Российской Федерации Правительство Республики Хакасия постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Устав Государственного учреждения здравоохранения "Хакасская республиканская больница имени Г.Я. Ремишевской" в новой редакции.

2. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Н.А. Пилюгину.

Исполняющая обязанности
Председателя Правительства
Республики Хакасия,
Первый заместитель
Председателя Правительства
Республики Хакасия
Н.ПИЛЮГИНА



Утвержден
Постановлением
Правительства Республики Хакасия
от 26 августа 2005 года N 281

УСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ИМЕНИ Г.Я. РЕМИШЕВСКОЙ"

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 05.08.2011 N 500, от 28.05.2014 N 237, от 18.11.2015 N 605)

     

1. Общие положения


1.1. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Хакасия "Республиканская клиническая больница имени Г.Я. Ремишевской" (далее - Учреждение) создано путем переименования существующего Государственного учреждения здравоохранения "Хакасская республиканская больница имени Г.Я. Ремишевской" для оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Республики Хакасия в сфере здравоохранения по оказанию первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.

Государственное учреждение здравоохранения "Хакасская республиканская больница имени Г.Я. Ремишевской" создано в соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 26.08.2005 N 281.

(п. 1.1 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 18.11.2015 N 605)

1.2. Учреждение является некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

1.3. Полное официальное наименование Учреждения: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Хакасия "Республиканская клиническая больница имени Г.Я. Ремишевской".

Сокращенное официальное наименование Учреждения: ГБУЗ РХ "РКБ имени Г.Я. Ремишевской".

1.4. Место нахождения Учреждения: 655012, Республика Хакасия, г. Абакан.

(п. 1.4 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 18.11.2015 N 605)

1.5. Учредителем Учреждения является Правительство Республики Хакасия.

Отдельные полномочия и функции учредителя осуществляет Министерство здравоохранения Республики Хакасия.

Отдельные полномочия и функции учредителя Учреждения в сфере управления и распоряжения имуществом осуществляет Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 28.05.2014 N 237)

1.6. Собственником имущества Учреждения является Республика Хакасия.

1.7. Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета, открытые в установленном порядке в органах Федерального казначейства, круглую печать с полным наименованием с указанием места нахождения, штамп, бланки.

1.8. Учреждение для достижения целей своей деятельности вправе приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.9. Учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, в том числе приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за Учреждением собственником этого имущества или приобретенного Учреждением за счет средств, выделенных собственником его имущества, а также недвижимого имущества.

По обязательствам Учреждения, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности имущества Учреждения, на которое в соответствии с абзацем первым настоящего пункта может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность несет собственник имущества Учреждения.

(п. 1.9 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 18.11.2015 N 605)

1.10. Учреждение может иметь филиалы и представительства.

1.11. Учреждение приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.

1.12. В своей деятельности Учреждение руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Хакасия, законами Республики Хакасия, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Хакасия, настоящим Уставом.

2. Предмет, цели и виды деятельности Учреждения


2.1. Предметом деятельности Учреждения является оказание первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи вне медицинской организации.

(п. 2.1 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 18.11.2015 N 605)

2.2. Целью деятельности Учреждения является обеспечение доступности и качества на основе передовых научных технологий квалифицированной специализированной многопрофильной медицинской помощи населению.

2.3. Для достижения поставленной цели Учреждение осуществляет следующие виды деятельности:

2.3.1. Консультативно-диагностическая и лечебно-профилактическая специализированная медицинская помощь в амбулаторных условиях с проведением телемедицинских консультаций.

2.3.2. Лечебно-диагностическая и восстановительная специализированная медицинская помощь в условиях круглосуточного и дневного стационара, включая высокотехнологичную медицинскую помощь.

2.3.3. Оказание скорой специализированной медицинской помощи выездными экстренными консультативными бригадами вне медицинской организации.

(п. 2.3.3 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 18.11.2015 N 605)

2.3.4. Научно-исследовательская и учебная деятельность.

2.3.5. Организационно-методическая и информационная поддержка муниципальных учреждений здравоохранения.

2.3.6. Проведение экспертизы трудоспособности.

2.3.7. Отбор и направление пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи и специализированной медицинской помощи за пределами Республики Хакасия.

2.4. Учреждение вправе осуществлять следующие виды деятельности, приносящие доход:

2.4.1. Медицинские услуги по консультированию, диагностике, лечению, профилактике и реабилитации больных.

2.4.2. Техническое обслуживание и ремонт медицинской техники, стирка белья, стерилизация, дезинфекция, утилизация медицинских отходов, а также организация лечебного питания для лечебно-профилактических учреждений и организаций любых форм собственности.

2.4.3. Услуги по экспертизе трудоспособности, экспертизе качества медицинской помощи, общественному здоровью и здравоохранению.

2.5. В случае осуществления Учреждением видов деятельности, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат обязательному лицензированию или для осуществления которых необходимо получение специального разрешения, Учреждение приобретает право осуществлять указанные виды деятельности только после получения соответствующей лицензии (разрешения) в порядке, установленном действующим законодательством.

3. Финансы и имущество Учреждения


3.1. Имущество Учреждения находится в государственной собственности Республики Хакасия, отражается на самостоятельном балансе Учреждения и закреплено за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Имущество (движимое, недвижимое) и основные фонды Учреждения относятся к объектам здравоохранения, функционально предназначенным и используемым Учреждением в целях здравоохранения.

Земельный участок, необходимый для выполнения Учреждением своих уставных целей, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования.

3.2. Источниками формирования имущества Учреждения являются:

имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления;

субсидии из республиканского бюджета Республики Хакасия;

средства, поступающие от приносящей доход деятельности;

целевые поступления от физических и юридических лиц, добровольные имущественные взносы и пожертвования;

другие не запрещенные законом поступления.

3.3. Доходы от приносящей доходы деятельности Учреждения и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения.

3.4. Учреждение владеет, пользуется имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления, в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжается этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

Учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным Учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.

Остальным находящимся на праве оперативного управления имуществом Учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Крупная сделка может быть совершена Учреждением только с предварительного согласия Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 28.05.2014 N 237)

Крупной сделкой признается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с распоряжением денежными средствами, отчуждением иного имущества (которым в соответствии с федеральным законом Учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог, при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10 процентов балансовой стоимости активов Учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.

Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена Министерством имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 28.05.2014 N 237)

3.5. Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное за Учреждением либо приобретенное Учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества.

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 28.05.2014 N 237)

3.6. Учреждение обязано эффективно использовать имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, обеспечивать его сохранность, надлежащий учет и не допускать ухудшения его технического состояния, за исключением случаев, связанных с нормальным износом и форс-мажорными обстоятельствами, осуществлять текущий и капитальный ремонт имущества, нести риск случайной гибели, порчи имущества.

3.7. Учреждение не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено федеральными законами.

3.8. Учреждение вправе с согласия Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия передавать некоммерческим организациям в качестве их учредителя или участника денежные средства и иное имущество, а также вносить имущество в уставный капитал хозяйственных обществ или иным образом передавать им это имущество в качестве их учредителя или участника, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенного Учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества.

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 28.05.2014 N 237)

4. Управление Учреждением


4.1. Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Хакасия и настоящим Уставом.

4.2. К исключительной компетенции Правительства Республики Хакасия относятся:

утверждение, внесение изменений в Устав Учреждения;