Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 апреля 2011 года N 177


О создании Государственного казенного учреждения Республики Хакасия "Национальный архив"

(с изменениями на 29 декабря 2018 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 29.04.2014 N 203, от 19.04.2016 N 172, от 03.03.2017 N 82, от 31.08.2017 N 454, от 29.12.2018 N 670)




В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (с последующими изменениями), Постановлением Правительства Республики Хакасия от 30.11.2010 N 642 "О некоторых вопросах создания, реорганизации, ликвидации, а также изменения типа государственных учреждений Республики Хакасия" Правительство Республики Хакасия постановляет:


1. Создать Государственное казенное учреждение Республики Хакасия "Национальный архив" путем изменения типа существующего Государственного учреждения Республики Хакасия "Национальный архив Республики Хакасия", сохранив его основную цель деятельности и предельную штатную численность в количестве 20 штатных единиц.


(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 19.04.2016 N 172, от 03.03.2017 N 82, от 31.08.2017 N 454)


2. Внести в Устав Государственного учреждения Республики Хакасия "Национальный архив Республики Хакасия", утвержденный Постановлением Правительства Республики Хакасия от 24.06.2009 N 267, изменение путем утверждения Устава Государственного казенного учреждения Республики Хакасия "Национальный архив" в новой редакции (приложение 1).


3. Утвердить Перечень мероприятий по созданию Государственного казенного учреждения Республики Хакасия "Национальный архив" (приложение 2).


4. Наделить Министерство культуры Республики Хакасия полномочиями и функциями учредителя Государственного казенного учреждения Республики Хакасия "Национальный архив" в соответствии с Уставом.


(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 31.08.2017 N 454)


5. Наделить Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия отдельными полномочиями и функциями учредителя Государственного казенного учреждения Республики Хакасия "Национальный архив" в соответствии с Уставом в сфере управления и распоряжения имуществом.


(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 29.04.2014 N 203, от 19.04.2016 N 172, от 31.08.2017 N 454)



Исполняющий обязанности Главы Республики
Хакасия - Председателя Правительства
Республики Хакасия, заместитель Главы
Республики Хакасия - Председателя
Правительства Республики Хакасия
А.КОЧЕТКОВ



Приложение 1



Утвержден
Постановлением
Правительства Республики Хакасия
от 11.04.2011 N 177



УСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ"

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 19.04.2016 N 172, от 03.03.2017 N 82, от 29.12.2018 N 670)




1. Общие положения


1.1. Государственное казенное учреждение Республики Хакасия "Национальный архив" (далее - Архив) является особо ценным объектом национального достояния республики и создано для выполнения функций по обеспечению реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий в сфере архивного дела на территории Республики Хакасия по хранению, комплектованию, использованию и обеспечению сохранности архивных документов и архивных фондов. Архив создан путем изменения типа существующего Государственного учреждения Республики Хакасия "Национальный архив Республики Хакасия".


1.2. Архив является некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", и не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.


1.3. Полное наименование Архива - Государственное казенное учреждение Республики Хакасия "Национальный архив".


Сокращенное наименование Архива - ГКУ РХ "Национальный архив".


1.4. Место нахождения Архива: Республика Хакасия, г. Абакан.


Почтовый адрес Архива: 655017, г. Абакан, ул. Щетинкина, 32.


1.5. Архив не имеет филиалов и представительств.


1.6. Учредителем Архива является Правительство Республики Хакасия (далее - Учредитель).


Отдельные полномочия и функции Учредителя Архива в соответствии с настоящим Уставом осуществляет Министерство культуры Республики Хакасия.


Отдельные полномочия и функции Учредителя Архива в соответствии с настоящим Уставом осуществляет Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.


1.7. Архив находится в ведении Министерства культуры Республики Хакасия, осуществляющего бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств.


1.8. Собственником имущества Архива является Республика Хакасия.


1.9. Архив является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета, открытые в Управлении Федерального казначейства по Республике Хакасия, печать с полным наименованием, указанием места нахождения, а также необходимые для осуществления своей деятельности печати и штампы, бланки документов, собственную символику.


1.10. Архив осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными и республиканскими органами исполнительной власти, уполномоченными в области архивного дела, органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами, муниципальными архивами, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, а также гражданами.


1.11. Архив для достижения целей своей деятельности вправе приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах в соответствии с законодательством Российской Федерации.


1.12. Архив отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а при их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник его имущества.


1.13. Правоспособность Архива возникает с момента внесения записи о его создании в Единый государственный реестр юридических лиц.


1.14. В своей деятельности Архив руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Конституцией Республики Хакасия, законами Республики Хакасия, постановлениями Правительства Республики Хакасия, постановлениями и распоряжениями Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия, иными нормативными правовыми актами и настоящим Уставом.



2. Предмет, цель и виды деятельности Архива


2.1. Предметом деятельности Архива является исполнение государственных функций и оказание государственных услуг в сфере архивного дела на территории Республики Хакасия в соответствии с законодательством.


2.2. Основными целями деятельности Архива являются:


обеспечение хранения, комплектования, государственного учета и использования документов Архивного фонда Республики Хакасия и других архивных документов, принятых на государственное хранение в Архив;


осуществление научно-исследовательской, научно-информационной и культурно-просветительской деятельности для удовлетворения потребностей граждан, общественных и иных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, иных заинтересованных лиц в ретроспективной информации.


2.3. Для достижения указанных целей Архив осуществляет следующие основные виды деятельности:


2.3.1. Проведение комплекса мероприятий по обеспечению сохранности документов Архивного фонда Республики Хакасия, по созданию нормативных условий, соблюдению оптимального (нормативного) температурно-влажностного, светового, санитарно-гигиенического, охранного режимов, обеспечению противопожарной безопасности и надлежащей организации хранения документов, исключающей их хищение и утрату, обеспечивающей поддержание их в нормальном физическом состоянии.


2.3.2. Реставрация, страховое копирование, в том числе в цифровом формате, документов Архивного фонда Республики Хакасия и других архивных документов.


2.3.3. Государственный учет документов Архивного фонда Республики Хакасия и других архивных документов, хранящихся в Архиве и архивах организаций, входящих в список источников комплектования Архива, и ликвидированных организаций, в том числе создание учетных баз данных.


2.3.4. Подготовка сведений для предоставления в Министерство культуры Республики Хакасия, Федеральное архивное агентство России по централизованному учету документов Архивного фонда Российской Федерации, в том числе хранящихся и в Архиве и в архивах учреждений, предприятий, организаций различных форм собственности, общественных объединений, являющихся источниками комплектования Архива.


2.3.5. Хранение учетных документов, архивных справочников, информационных баз данных, печатных, иллюстрированных и других материалов, дополняющих и раскрывающих состав и содержание архивных фондов.


2.3.6. Комплектование Архива документами Архивного фонда Республики Хакасия и другими архивными документами.


2.3.7. Прием документов на основе договоров от негосударственных учреждений, общественных объединений и граждан, ликвидированных организаций республики.


2.3.8. Временное хранение документов юридических и физических лиц на основе договоров.


2.3.9. Составление и ведение в установленном порядке списков учреждений, предприятий, организаций различных форм собственности, общественных объединений и иных собственников, документы которых подлежат передаче на государственное хранение.


2.3.10. Согласование нормативных документов, регламентирующих деятельность архивных и делопроизводственных служб и организаций, являющихся источниками комплектования Архива.


2.3.11. Участие в проверках соблюдения правил организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов в источниках комплектования Архива, организуемых Министерством культуры Республики Хакасия как уполномоченным в сфере архивного дела органом исполнительной власти республики.


2.3.12. Оказание методической помощи учреждениям, предприятиям, организациям различных форм собственности, общественным объединениям, являющимся источниками комплектования Архива, по организации проведения экспертизы ценности документов, их отбора на государственное хранение и упорядочения.


2.3.13. Организация и проведение обучающих семинаров для работников делопроизводственной и архивной служб учреждений, предприятий, организаций различных форм собственности, общественных объединений, являющихся источниками комплектования Архива, и других организаций на основе договоров по вопросам организации ведомственного хранения документов и организации документов в делопроизводстве.


2.3.14. Участие совместно с органами государственной власти, учреждениями, организациями в мероприятиях по совершенствованию и развитию сети архивов организаций.