Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 от 14 июня 2012 года N 389

О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "ЦЕНТР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ"

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 22.11.2013 N 639, от 29.04.2014 N 203)

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (с последующими изменениями), Постановлением Правительства Республики Хакасия от 30.11.2010 N 642 "О некоторых вопросах создания, реорганизации, ликвидации, а также изменения типа государственных учреждений Республики Хакасия" (с последующими изменениями), в целях обеспечения реализации полномочий в сфере сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, восстановления и экспонирования биологического разнообразия объектов животного мира Правительство Республики Хакасия

постановляет:

1. Создать Государственное бюджетное учреждение Республики Хакасия "Центр живой природы" путем изменения типа существующего Государственного казенного учреждения "Центр живой природы", сохранив его основную цель деятельности.

2. Внести в Устав Государственного казенного учреждения Республики Хакасия "Центр живой природы", утвержденный Постановлением Правительства Республики Хакасия от 27.04.2002 N 117, изменения путем утверждения Устава Государственного бюджетного учреждения Республики Хакасия "Центр живой природы" в новой редакции (приложение 1).

3. Утвердить Перечень мероприятий по созданию Государственного бюджетного учреждения Республики Хакасия "Центр живой природы" (приложение 2).

4. Утвердить Перечень государственного имущества, закрепляемого за Государственным бюджетным учреждением Республики Хакасия "Центр живой природы" (приложение 3).

5. Наделить Министерство природных ресурсов и экологии Республики Хакасия отдельными функциями и полномочиями учредителя Государственного бюджетного учреждения Республики Хакасия "Центр живой природы".

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 22.11.2013 N 639)

6. Наделить Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия (О.В. Нам) отдельными функциями и полномочиями учредителя Государственного бюджетного учреждения Республики Хакасия "Центр живой природы" в сфере управления и распоряжения имуществом в соответствии с Уставом.

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 29.04.2014 N 203)

Глава Республики Хакасия -
Председатель Правительства
Республики Хакасия
В.ЗИМИН

     

Приложение 1

     
Утвержден
Постановлением
Правительства Республики Хакасия
от 14.06.2012 N 389

     

 УСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "ЦЕНТР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ"

     

1. Общие положения


1.1. Государственное бюджетное учреждение Республики Хакасия "Центр живой природы" (далее - Учреждение) создано для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий по разведению объектов животного мира, сохранению их генетического фонда и восстановлению их численности.

Государственное казенное учреждение Республики Хакасия "Центр живой природы" создано путем изменения типа республиканского государственного учреждения "Центр живой природы", созданного в соответствии с Постановлением Правительства Республики Хакасия от 30.04.1999 N 70 "О приобретении имущественного комплекса зоологического парка в государственную собственность Республики Хакасия и создании на его базе республиканского государственного учреждения".

1.2. Учреждение является некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

1.3. Полное официальное наименование Учреждения: Государственное бюджетное учреждение Республики Хакасия "Центр живой природы".

Сокращенное официальное наименование Учреждения: ГБУ РХ "Центр живой природы".

1.4. Место нахождения Учреждения: Республика Хакасия, город Абакан, улица Пушкина, дом 200.

Почтовый адрес Учреждения: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Пушкина, д. 200.

1.5. Учредителем Учреждения является Правительство Республики Хакасия.

Отдельные полномочия и функции учредителя осуществляет Государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия.

Отдельные полномочия и функции учредителя Учреждения в сфере управления и распоряжения имуществом осуществляет Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом.

1.6. Собственником имущества Учреждения является Республика Хакасия.

1.7. Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета, открытые в установленном порядке в органах Федерального казначейства, круглую печать с полным наименованием и указанием места нахождения, штамп, бланки.

1.8. Учреждение для достижения целей своей деятельности вправе приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.9. Для организации деятельности Учреждение может иметь подсобное хозяйство для производства кормов, питомники для разведения и сохранения редких видов, подсобные мастерские.

1.10. Учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за ним собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним или приобретенного за счет выделенных собственником средств на приобретение указанного имущества, а также недвижимого имущества.

Собственник имущества не несет ответственности по обязательствам Учреждения.

1.11. Учреждение может иметь филиалы и представительства.

1.12. Учреждение приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.

1.13. В своей деятельности Учреждение руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Хакасия, законами Республики Хакасия, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Хакасия, настоящим Уставом.

2. Предмет, цели и виды деятельности Учреждения


2.1. Предметом деятельности Учреждения являются разведение и сохранение в искусственных условиях диких животных отечественной и зарубежной фауны, экспонирование зоологических коллекций и отдельных объектов животного мира.

2.2. Целью деятельности Учреждения является разведение объектов животного мира, сохранение их генетического фонда и восстановление их численности.

2.3. Для достижения указанных целей Учреждение осуществляет основные виды деятельности:

а) разведение и сохранение в искусственных условиях животных (особенно редких и исчезающих видов), имеющих хозяйственное, научное и культурно-просветительное значение;

б) экспонирование зоологических коллекций и отдельных видов животных;

в) проведение просветительной работы в установленной сфере деятельности;

г) добывание, сбор, продажа, скупка, пересылка, содержание, хранение, обмен, временная передача, дарение, транспортировка биологических коллекций, биологических объектов в соответствии с действующим законодательством, в том числе относящихся к видам животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Хакасия, Международную красную книгу и подпадающих под действие международных договоров;

д) участие в научно-образовательных программах размножения и сохранения редких и исчезающих видов, координируемых в национальном и европейском масштабе, оказание помощи проектам сохранения видов в природе;

е) создание условий для воспроизводства диких животных в целях сохранения генофонда редких видов в искусственных условиях и поддержка базы генетических ресурсов, в том числе методом создания криобанка;

ж) разработка основ рационального кормления диких животных, находящихся в искусственных условиях содержания;

з) деятельность по организации международного сотрудничества, укрепления дружеских и деловых связей с отечественными и зарубежными зоопарками;

и) проведение экспедиций по изучению биологии диких животных в естественных условиях самостоятельно или в составе с другими научно-исследовательскими учреждениями.

2.4. Учреждение вправе осуществлять следующие виды деятельности, приносящие доход:

а) публикация путеводителей, информационных материалов, справочников, проспектов экскурсий и лекций, памяток, открыток, афиш, плакатов, фотоальбомов, съемка кинофильмов;

б) продажа входных билетов на территорию экспонирования животных;

в) деятельность по организации платных концертов и аттракционов с прирученными животными, в том числе аттракционов катания на пони, лошадях, верблюдах и собаках;

г) деятельность по организации отдыха для посетителей Учреждения, в том числе организация пунктов общественного питания и эксплуатация иной инфраструктуры для культурного массового отдыха населения;

д) гостиничная деятельность для животных;

е) деятельность по оказанию транспортных услуг в рамках организации экскурсий по профилю деятельности Учреждения.

2.5. В случае осуществления Учреждением видов деятельности, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат обязательному лицензированию или для осуществления которых необходимо получение специального разрешения, Учреждение приобретает право осуществлять указанные виды деятельности только после получения соответствующей лицензии (разрешения) в порядке, установленном действующим законодательством.

3. Финансы и имущество Учреждения


3.1. Имущество Учреждения находится в государственной собственности Республики Хакасия, отражается на самостоятельном балансе Учреждения, закреплено за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Земельный участок, необходимый для выполнения Учреждением своих уставных целей, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования.

3.2. Источником формирования имущества Учреждения являются:

имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления;

субсидии из республиканского бюджета Республики Хакасия;

средства, поступающие от приносящей доход деятельности;

добровольные имущественные взносы и пожертвования;

другие не запрещенные законом поступления.

3.3. Доходы от приносящей доходы деятельности Учреждения и приобретенное за счет них доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения.

3.4. Учреждение владеет, пользуется имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления, в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжается этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

Учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным Учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.

Остальным находящимся на праве оперативного управления имуществом Учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Крупная сделка может быть совершена Учреждением только с предварительного согласия Государственного комитета Республики Хакасия по управлению государственным имуществом.

Крупной сделкой признается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с распоряжением денежными средствами, отчуждением иного имущества (которым в соответствии с федеральным законом Учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог, при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10 процентов балансовой стоимости активов Учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.

Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена Государственным комитетом Республики Хакасия по управлению государственным имуществом.

3.5. Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное за Учреждением либо приобретенное Учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества.

3.6. Учреждение обязано эффективно использовать имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, обеспечивать его сохранность, надлежащий учет и не допускать ухудшения его технического состояния, за исключением случаев, связанных с нормальным износом и форс-мажорными обстоятельствами, осуществлять текущий и капитальный ремонт имущества, нести риск случайной гибели, порчи имущества.

3.7. Учреждение не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено федеральными законами.

3.8. Учреждение вправе с согласия Государственного комитета Республики Хакасия по управлению государственным имуществом передавать некоммерческим организациям в качестве их учредителя (участника) денежные средства (если иное не установлено условиями предоставления денежных средств) и иное имущество, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенного Учреждением за счет денежных средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества.

В случаях и порядке, которые предусмотрены федеральными законами, Учреждение вправе вносить имущество, указанное в абзаце первом настоящего пункта, в уставный капитал хозяйственных обществ или иным образом передавать им это имущество в качестве их учредителя (участника).

4. Управление Учреждением