(в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 31.05.2023 N 249)
Состояние и уровень развития агропромышленного комплекса во многом определяют социально-экономическую ситуацию в республике, устойчивость развития сельских территорий. Сельское хозяйство Мордовии производит около 15% валового регионального продукта и 1,25% от сельскохозяйственного производства в России (оценка 2020 года).
На 1 января 2023 г. в республике осуществляют производственно-хозяйственную деятельность 222 сельскохозяйственных предприятия. Функционируют 454 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальные предприниматели. Доля производства продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в общем объеме сельскохозяйственного производства республики составляет 3,4 процента. Насчитывается более 176 тыс. личных подсобных хозяйств населения.
Сельскохозяйственными предприятиями производится зерна - 99,3%, сахарной свеклы - 99,9%, мяса - 98,2%, молока - 91,9% и 93,5% яиц. В хозяйствах населения выращивается 95,9% картофеля и 54,2% овощей.
Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является животноводство - 57,7% (молочно-мясное скотоводство, птицеводство, свиноводство). Отрасль растениеводства производит 42,1% валовой продукции. Выращиваются зерновые культуры, сахарная свекла, картофель, кормовые культуры.
За последние пять лет (с 2018 по 2022 гг.) общая посевная площадь зерновых культур увеличилась на 14,9 тыс. га, или на 2%, и составила 760,691 тыс. га.
Земледельцами республики в 2022 г. собрано 1762,9 тыс. тонн зерна, сахарной свеклы произведено 842,2 тыс. тонн.
По состоянию на 1 января 2023 г. в республике насчитывается во всех категориях хозяйств 187,1 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 69,4 тыс. голов коров. Поголовье свиней составляет 749,0 тыс. голов (увеличилось по отношению к уровню 2021 г. на 4%), численность птицы в сельхозпредприятиях достигло 15767 тыс. голов.
В 2022 году произведено во всех категориях 442,4 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, молока - 503,6 тыс. тонн, яиц - 1548,2 млн. штук. Надой на одну корову в сельхозпредприятиях и КФХ за 2022 году составил 7933 килограмма.
По производству молока, яйца на душу населения республика занимает лидирующие позиции по России и в Приволжском федеральном округе. В 2022 году произведено яйца на душу населения 2008,9 шт., молока - 653,5 кг, мяса скота и птицы - 574,1 килограмма.
Значительную роль в экономике Республики Мордовия играют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2022 г. ими отгружено продукции на 134,4 млрд. рублей.
Вместе с тем в агропромышленном комплексе республики сохраняется ряд системных проблем, сдерживающих дальнейшее развитие отрасли:
дефицит квалифицированных кадров, вызванный медленными темпами развития сельских территорий, отток трудоспособного населения, особенно молодежи;
отсутствие оптово-распределительных центров, недостаток мощностей по хранению, подработке, упаковке и транспортировке пищевой продукции;
неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры, затрудняющий доступ крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов в сбыте производимой продукции;